вимкнути дудлвключити дудл

Справа Корбана: ГПУ пред’явить нові підозри – адвокат. Голос столиці. Денис Овчаров

Опубліковано мовою оригіналу

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану в виде домашнего ареста. Адвокат Денис Овчаров уверен, что одиозного политика ждут новые обвинения со стороны Генеральной прокуратуры.

Лидеру партии «УКРОП» Геннадию Корбану избрали меру пресечения. Печерский районный суд Киева поручил отправить политика под домашний арест. Такое решение приняла судья Лариса Сокол по итогам ночного заседания.

Тем временем задержали экс-министра юстиции времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш. Напомним, что ее обвиняют в присвоении 2,5 млн грн государственных средств.

Резонансные судебные разбирательства касательно политиков в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров.

Насколько адекватной стала мера пресечения Геннадию Корбану?

– Такая мера достаточно демократична в отношении тех статей, которые ему вменяли. Согласно последним подозрениям, мера наказания была не более, чем пять лет лишения свободы, так что домашний арест в этом плане – альтернативная мера пресечения. Но я предполагаю, что будут и другие подозрения, и тогда ГПУ будет опять избирать меру пресечения. Поэтому все только начинается.

А не может получиться как с Александром Ефремовым? Его приговорили к домашнему аресту, а после, когда срок закончился, новую меру пресечения не избирают?

– Через два месяца будет опять избираться мера пресечения, и если он не будет прятаться от следствия, ходить на допросы, принимать участие в следственных действиях, то мера пресечения может быть или отменена, или заменена на более мягкую, например, на подписку о невыезде.

С юридической точки зрения вы видите какие-то нарушения?

– Защитники в этот раз показали пример не только обществу, но и многим коллегам-адвокатам, как нужно выступать в суде и защищать клиента. А что касается нарушений со стороны ГПУ и СБУ, то они происходят постоянно, не только в отношении одиозных политиков, но и в отношении простых граждан, и в этой ситуации намного сложнее отделить политику от юриспруденции, потому что очень редко в Печерском суде бывает правосудие.

Как вы прокомментируете задержание Елены Лукаш?

– В нашей стране никто избирательного правосудия не отменял, но очень странно, что Елену Лукаш не задерживала «Альфа» с автоматами и пулеметами. В ближайшее время будет избрание меры пресечения в отношении нее, и я думаю, это будет очень интересный процесс.

Какое предусмотрено наказание?

– У Елены Лукаш это присвоение чужого имущества, 191 статья, часть пятая. Это до 12 лет лишения свободы. Но тут стоит вопрос — есть ли доказательная база этому, потому что министр юстиции все-таки деньги себе не присваивает, и для того, чтобы доказать, что она положила их себе в карман, нужна будет очень серьезная работа. Скорее всего, процесс будет открытым, и я думаю, всем журналистам будет интересно посмотреть, как себя будут вести адвокаты, какая будет позиция ГПУ.

Еще в июне ГПУ заявляла о том, что Лукаш объявили о подозрении, а вот адвокат Юрий Иващенко вчера заявил, что ничего подобного не было. Кто прав?

– Дело в том, что надлежащим образом считается такое вручение подозрения, когда человеку его вручили лично, он расписался в том, что подозрение получил. А ГПУ считает так: если мы вам отправили на домашний адрес по почте уведомление о подозрении, то вы уже считаетесь подозреваемым.

Ранее в эфире радиостанции Голос Столицы политолог Екатерина Одарченко заявила, что задержание Геннадия Корбана станет серьезным препятствием на пути Украины в ЕС.
В то же время президент Петр Порошенко заявил, что «на Корбане никто останавливаться не будет». По словам президента, иммунитета от привлечения к ответственности за коррупцию нет ни у кого.

По материалам Голос Столицы