вимкнути дудлвключити дудл

Щоб реально проводити слідчі дії, існує процедура взаємодії у рамках допомоги у кримінальних справах. Юридична практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Сегодня стало известно о том, что Печерский районный суд г.Киева дал прокуратуре временный доступ к данным Фейсбук-аккаунтов, подозреваемых в деле по убийству Олеся Бузины. Соответствующее ходатайство было удовлетворено 18 ноября с.г. и соответствующее определение внесено в Единый реестр судебных решений.

Администрация Фейсбук должна предоставить (обеспечить) временный доступ к вещам и документам лицам, которые осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве.

«Юридическая практика» решила узнать у юристов, как же решение Печерского районного суда г.Киева может быть исполнено. Говоря о том, будет ли исполнено решение, Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум», отметил следующее :

«Отношение Фейсбука к запросам украинских правоохранительных органов будет таким же, как и у Украины к абсурдным требованиям следственного комитета РФ по вызовам и допросам руководства страны, эти решения никто не собирается выполнять.

Даже если бы мы говорили не о компании Фейсбук и не о Печерском районном суде, украинский следователь на территории США максимум что может сделать, так это селфи на фоне здания Фейсбука, и тем самым закончить свое приобщение к айтимиру.

Для того, чтобы реально проводить хоть какие-то следственные действия, существует процедура взаимодействия в рамках помощи по уголовным делам. Она осуществляется через соответствующие конвенции, через органы Министерства иностранных дел. Поэтому шансы на то, что это решение будет исполнено, практически равно нулю.

А сам по себе повод, по которому возникло дело, очень хорошо иллюстрирует проблемы нашей судебной системы. Украинский следователь даже не пытается включить мозг, а сразу же выписывает постановление на обыск. В этой ситуации правоохранительные органы могли получить информацию просто официально обратившись в штаб-квартиру Фейсбука и сотрудничать с их службой безопасности. К сожалению, наш следователь привык со всеми говорить с позиции силы. Поэтому шансы на исполнение этого судебного решения будут такие же, как и у абсурдных решений российских следственных органов по поводу украинских политиков.

К сожалению, Украина этим решением поставила себя в правовом мире в один ряд с дикарями».

По материалам Юридической практики