вимкнути дудлвключити дудл

Эстония как альтернатива Кипру. Ліга.net. Лана Голян

Лана-мини Автор: Лана Голян, партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum

В декабре 2015 года Нацбанк Украины ввел ограничения по платежам на счета Латвийских банков, определив их в перечень индикаторов подозрительных финансовых операций. Ограничения касаются иностранных компаний, счета которых находятся в банках стран Балтии, а страна регистрации самой компании при этом отличается. Так НБУ перекрывает кислород украинским импортерам, которые борясь с несовершенством украинского законодательства, вынуждены искать обходные пути для осуществления расчетов с зарубежными партнерами. Понимая природу таких ограничений, бизнес ищет альтернативные пути и возможности осуществления расчетов. Кто-то “уходит” в кипрские, австрийские, швейцарские банки, а кто-то перестраивает структуру поставок. И если ранее поставки осуществляли британские, гонконгские и панамские компании, то теперь им на смену приходят эстонские.

Эстония своим примером показывает, что при правильном подходе можно добиться хороших результатов. Это как с воспитанием ребенка. Можно постоянно наказывать за непослушание и ограничивать свободу действий и принятия решений. А можно разобраться в сути потребностей, предусмотреть возможные нарушения, ввести точечные ограничения и единые правила, которые не меняются «с приходом гостей или настроения родителей». Оба пути направлены на получение результата – воспитание личности. Но в первом случае у ребенка будет развиваться способность подстраиваться и искать способы обхода правил. А во втором – усилия будут направлены на развитие познавательных способностей, творчество и покорения новых вершин. Фактически, в обоих случаях ребенок будет развиваться, но только в разных направлениях. То же самое происходит и в бизнесе: украинский бизнес тратит массу сил и энергии на поиск возможностей вести бизнес в принципе. В то время как европейский бизнес, уже не задумываясь о законодательных валютных ограничениях, направляет усилия на развитие и совершенствование бизнеса, новации, новые технологии и продукты.

Так вот, в Эстонии, например, компании освобождены от налогообложения прибыли до тех пор, пока прибыль остается в обороте, реинвестируется. Компания ежегодно подает финансовую отчетность согласно стандартам МСФО, но налог на прибыль не уплачивается, если компания не распределяет дивиденды и не совершает приравненные к ним действия. Интересно, что к распределению дивидендов приравниваются выплаты в пользу стран, которые не числятся в «белом» списке – а это классические офшоры, а также платежи, которые нельзя соотнести с хозяйственной деятельностью компании. Когда собственники (акционеры) решают распределить доход и выплатить дивиденды, то с суммы распределяемого дохода уплачивается налог на прибыль по ставке 20/80.

Интересно, что налог на репатриацию дивидендов в Эстонии отсутствует при условии владения долей более 10% в капитале национальной компании. Так, например, если дивиденды выплачиваются эстонской компанией в пользу эстонской компании, владеющей долей более 10%, то налог на прибыль по ставке 20/80 уплачивает только первая компания при распределении дивидендов. Вторая, перераспределяя дивиденды далее, уже не будет подлежать налогообожению этих дивидендов. Если же компания владеет долей менее 10%, то возникает двойное налогообожение – и первая и вторая эстонские компании обязаны заплатить налоги с дохода при распределении по ставке 20/80.

Для торговых операций с Украиной эстонские компании интересны тем, что:

1.Страна не является низконалоговой в понимании статьи 39 НКУ – отсутствует необходимость подачи отчетов по трансфертному ценообразованию, если компании не являются «связанными лицами».

2.Компания не подлежит налогообложению прибыли, которая реинвестируется – фактически работает в безналоговом статусе.

3.Компания с легкостью может открыть счет в банке Эстонии – и не попадать под пристальное внимание НБУ.

А кроме этого, Эстонию можно рассматривать и для позиционирования субхолдинговых компаний. В этом случае необходимо тщательно консультироваться по структурированию с локальными эстонскими и украинскими юристами.

Ліга.net