вимкнути дудлвключити дудл

Вдова героя АТО виграла суд у Міністерства оборони за допомогою адвокатів Juscutum

вдоваМинобороны пытается экономить, признавая погибших героев АТО самоубийцами. В результате семьи убитых солдат не имеют права на денежную помощь от государства. Ярким примером стало дело «Оксана Рудник против Минобороны».  Таких попыток экономии со стороны государства – десятки.

27-летнего младшего сержанта Артема Рудника застрелили на посту в зоне АТО (Луганская область).

Его жена, Оксана Рудник, обратилась в Минобороны с заявлением про получение единоразовой помощи по случаю смерти кормильца. Муж был единственным кормильцем ее нетрудоспособных родителей и маленького сына.

Но Минобороны с предоставлением выплаты семье героя не спешило. В ответ на заявление Оксана получила письмо со страшным известием. Ее мужа назвали самоубийцей, не имея на то никаких доказательств. Не было ни показателей свидетелей, ни надлежащей экспертизы. Фактически это означало, что никакой помощи семья не получит.

Бороться с кричащей несправедливостью женщине предложили адвокаты компании Juscutum, которые  pro bono составили административный иск на Минобороны и представляли Оксану в судебных процессах. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию вдовы солдата. Известно, что семья уже получила денежную компенсацию.

Как прокомментировала Ксения Проконова, адвокат практики безопасности бизнеса АО Juscutum: «Экономить Минобороны предпочитает на самых слабых: тех,  у кого нет кумовей и фейсбука, кто не может воззвать о помощи. Взяли мы это дело абсолютно случайно, благодаря журналистам, которые хотели помочь семье и привлечь внимание к ситуации. Я рада, что наши знания и опыт смогли помочь конкретно этой семье. Мы не можем помочь тысячам, но мы можем помочь одному. Именно поэтому мы хотели бы выложить в публичное пространство текст иска, который принес победу Оксане Рудник».

По словам Владимира Адонина, адвоката практики безопасности бизнеса АО Juscutum: «Самое малое, что может сделать государство для семей погибших героев – это выплатить денежную компенсацию. Но существует нелицеприятная тенденция –  Минобороны пытается сэкономить деньги на семьях погибших военных, заявляя о том, что они совершили самоубийство. И мы хотим разрушить эту тенденцию. Ведь экономить на этом – преступление».

Здесь образец иска, который можно использовать тем, кто попал в подобную ситуацию.