вимкнути дудлвключити дудл

Звільнення Ківи: глава наркополіції порушує закон на кожному кроці – адвокат. Голос столиці. Ксенія Проконова

Кива

Опубліковано мовою оригіналу

Согласно законодательству, существует достаточно поводов для увольнения Ильи Кивы, и они не относятся к скандальному высказыванию руководителя наркополиции об участниках АТО. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявила адвокат, старший юрист практики безопасности бизнеса Juscutum Ксения Проконова.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе инициирует увольнение начальника департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Ильи Кивы в связи с его некорректными высказываниями в адрес бойцов АТО, которые прозвучали в ходе одного из его интервью.

«Я просто не вижу смысла тут что-либо комментировать. Комментировать в отношении чего? Ее желаний? Для меня это новость о том, что были конфликты. Конфликты могут быть между соседями. А если мы говорим о службе, которая проходит по уставу и в погонах, по четким, выработанным правилам, то здесь конфликтов быть не может. Здесь есть служебное несоответствие, невыполнение поставленных задач и, соответственно, нарушение дисциплины. У меня нет несоответствий или нарушений. Чтобы они были, должны быть четкие разъяснительные и объяснительные документы. Должна проходить комиссия, должны проходить какие-то расследования, должны быть какие-то зафиксированы нарушения. Департамент является одним из самых результативных департаментов в системе Национальной полиции, и это видно по результату», – заявил Илья Кива.

Он также отметил, что может уйти с должности только по приказу министра внутренних дел Арсена Авакова. На вопрос, прошел ли он переаттестацию, Илья Кива ответил, что «это внутренние дела министерства внутренних дел».

Увольнение Ильи Кивы с должности главы департамента противодействия наркопреступности Нацполиции радиостанция Голос Столицы обсудила с адвокатом Juscutum Ксенией Проконовой.

Есть ли причины для увольнения Кивы?

– Настал тот момент, когда Илья Кива сам что-то узнал о себе из Facebook, а именно про свое увольнение. Сработала карма. Что касается изложенных им причин, то этих причин достаточно, и задокументированы они давно и хорошо. Обидно, что для увольнения пришлось привлекать к делу оскорбления «атошников», также Маси Найем огласил голодовку. Тем не менее, не важно как, важно, что результат достигнут, вопрос о его увольнении поставлен. Такие полномочия есть. Илья Кива не совсем корректно выражается, потому что он в который раз не читает нормативную базу. В этот раз – закон «О Национальной полиции». Его могут уволить именно таким образом.

Есть другое скандальное заявление Кивы о том, что ему известны имена политиков и высокопоставленных чиновников, которые систематически употребляют наркотики. Не из-за такого ли компромата намерены отстранить Киву?

– Это не компромат. Когда об этом говорит чиновник, возникает резонный вопрос: где заведенные уголовные производства по фактам, которые ему известны? Почему он предпочел дать интервью, а не вести свою прямую работу? Кроме того, интервью, которое мы обсуждаем, содержит в себе неправдивые сведения о ряде лиц, и я думаю, что в ближайшее время по отношению к Илье Киве, какую бы должность он дальше не занимал, будут применены и другие санкции. Не стоит обсуждать, какой именно из скандалов с Кивой вызвал все дело. Их очень много. Этот человек не читает законодательство, не считает нужным соизмерять свои действия с тем, как должен себя вести чиновник. А я напомню, что чиновники могут себя вести только в дозволенных законом рамках. Он нарушает ежедневно, на каждом шагу. Чего стоит только тот факт, что он позволил варить «ширку» в прямом эфире. Это уже забылось, но тоже был очень громкий скандал.

Кива утверждает, что может уйти с должности только после соответствующего приказа министра внутренних дел. Непосредственно его высказывания об «атошниках» могут служить поводом для увольнения?

– Некорректные высказывания я бы как юрист не обсуждала, мы не видим приказа. Когда мы увидим причину, мы будем ее обсуждать. Что касается полномочий, то уволить его, согласно закону о полиции, Хатия может самостоятельно, здесь не нужно разрешение министра внутренних дел. Более того, она может сама назначить и другую кандидатуру. Я думаю, это как раз и есть тот вопрос, который нужно обсуждать, а не то, как реагирует Кива на свое увольнение. По сути, он достаточно много сделал, чтобы его уволили. Сейчас больше интереса должно быть к новой кандидатуре, дабы не повторять ошибок.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула заявил в эфире 106 FM, что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.

В свою очередь, в интервью радиостанции «ГС» адвокат Виктор Чевгуз заявил, чтотысячи оперативников, которые не пройдут аттестацию в МВД, уйдут в криминал.

Голос столицы