вимкнути дудлвключити дудл

Спір за hromadske.tv: як телеканал і Роман Скрипін сперечаються за доменне ім’я. Телекритика. Артем Афян

громадське

Опубліковано мовою оригіналу

«Громадське» в международном арбитраже требует признать за ним право на доменное имя hromadske.tv, ныне зарегистрированное на одного из основателей телеканала Романа Скрыпина. Вчера вещатель сообщил о подаче жалобы в WIPO – организацию, которая специализируется по спорам в сфере интеллектуальной собственности.

Между «Громадським» и Скрыпиным разгорелся открытый конфликт. Канал обвиняет бывшего руководителя в присвоении пожертвований, которые перечислялись на личные счета Скрыпина на PayPal и YouTube в пользу вещателя. Также на менеджера зарегистрирован домен hromadske.tv, от которого Роман 14 маяотключил сайт «Громадського». Скрыпин обещает, что по этому адресу будет представлено межрегиональное объединение региональных «Громадських». Причем уже два телеканала, входившие в региональную сеть вещателя, заявили, что прекращают отношения с главной редакцией.

Роман Скрыпин зарегистрировал домен hromadske.tv еще 14 сентября 2012 года, то есть за год до начала вещания «Громадського» и более чем за полгода до регистрации одноименной общественной организации. Но в жалобе в WIPO (копия есть в распоряжении ТК) вещатель утверждает, что идея создания телеканала родилась в 2010-2012 годах и принадлежит группе журналистов – Наталье Гуменюк, Мустафе Найему, Дмитрию Гнапу и Юлии Банковой. Роман Скрыпин присоединился к проекту позже. Более того, в email-переписке с Гнапом и Найемом после регистрации домена Скрыпин обещал передать домен в собственность «Громадського», но затем отказался это сделать, согласно материалам дела.

«Громадське» также указывает, что ему принадлежат права на торговую марку Hromadske.tv (зарегистрирована в декабре 2013 года), которая полностью совпадает с написанием домена. «Мы предполагаем, что Роман Скрыпин собирается использовать созданный им поддомен kyiv.hromadske.tv для получения коммерческой выгоды за счет известности бренда “Громадського”», – говорится в иске.

Роман Скрыпин пока не прокомментировал жалобу «Громадського» в WIPO, сославшись на то, что еще не ознакомился с материалами дела. Однако, по его словам, в течение 20 дней он направит в организацию аргументы в свою защиту. А ранее он неоднократно заявлял, что считает себя законным владельцем домена, однако готов обсуждать условия его продажи или передачи в аренду.

В «Громадськом» убеждены, что их аргументов будет достаточно для победы в арбитраже. «Домен по справедливости должен принадлежать нам», – отметила исполнительный директор телеканала Екатерина Горчинская. Юрист, представляющий «Громадське» в данном споре, Богдан Боровик (компания «Боровик и партнеры») не стал комментировать процесс до его завершения.

Независимые юристы уверены, что исход дела зависит от того, насколько убедительными будут доказательства договоренностей между Скрыпиным и «Громадським» о передаче прав на домен. «Скрыпин является изначальным регистратором и был владельцем домена еще до начала деятельности телеканала, так что его позиции в споре выглядят более сильными»,- отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum Артем Афян.

Наиболее важно, какими были письменные договоренности между партнерами, соглашается руководитель юридической фирмы Axon Partners Дмитрий Гадомский: «Доменное имя – это актив, и если один из партнеров не передал его в компанию, пока был ее акционером, заставить его сделать это после выхода из состава участников можно только на основании какого-то железобетонного документа».

С другой стороны, в пользу «Громадського» свидетельствует практика рассмотрения исков в WIPO, считает партнер юридической фирмы lexnet.io Дмитрий Гузь. В жалобе компании фигурируют четыре примера споров, в которых истцам удалось отсудить доменное имя, связанное с их торговой маркой. В частности, упоминаются спор при участии таких торговых марок как Expedia, Execujet, Trip.com и Curious George.

Одним из направлений WIPO являются споры о доменных именах отдельных стран, а зона «.tv» закреплена за государством Тувалу. В «Громадськом» уверены, что именно этот арбитраж лучше всего подходит для решения подобных споров. «Других вариантов оспорить ни я, ни наши юристы не знают», – прокомментировала Екатерина Горчинская.

Телекритика