вимкнути дудлвключити дудл

Ринок чекає єдині правила доступу до інфраструктури. Internetua. Валерія Дьяченко

Дьяченко

Опубліковано мовою оригіналу

Принятия закона о доступе к инфраструктуре, который призван ввести единые и недискриминационные правила «игры»,  участники  телеком-рынка ждут долгие годы. Наше издание, наверное, уже сотни раз писало о многочисленных конфликтах, вызванных«цивилизованными» отношениями между собственниками инфраструктуры и операторами. Не случайно игроки телеком-рынка иронизируют, что облэнерго предоставляет инструкции о том, как на опоре вырастить «лимон».

Все эти годы утверждение знакового документатормозилось незаинтересованными в нем сторонами. Наконец в конце февраля 2016-го законопроект №4159″О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей” все же удалосьзарегистрировать в ВР.  Спустя месяц была создана рабочая группа по доработке проекта, в которую вошли представители заинтересованных ведомств, профильных ассоциаций, участников рынка, эксперты.

Недавно на сайте Рады появился доработанный документ. В пояснительной записке новой версии его соавторы перечислили целый ряд проблем, с которыми ныне приходится сталкиваться игрокам телеком-рынка:

– установление необоснованно завышенной платы собственниками за доступ к инфраструктуре;

– обременение операторов, провайдеров телекоммуникаций владельцами инфраструктуры дополнительными обязательствами, не связанными с деятельностью на рынке телекоммуникаций, в частности: затратами на ремонт составляющих инфраструктуры (подъездов, крыш домов) и заключением дополнительных договоров, не связанных с доступом к инфраструктуре;

– применение собственниками различных подходов к определению платы за доступ к инфраструктуре, а именно: одними владельцами устанавливается единовременная плата, вторыми – ежемесячная, а третьими – одноразовая и ежемесячная;

– необоснованный отказ в доступе к инфраструктуре;

– осуществление доступа к инфраструктуре на дискриминационных условиях;

– учитывая отсутствие в законодательстве возможности размещения объектов связи на территориях и объектах природно-заповедного фонда (в том числе в их охранных зонах), на сегодняшний день на соответствующих территориях не в полной мере потребителями могут  быть получены телеком-услуги, что в том числе негативно сказывается на развитие туристической отрасли страны.

Соавторы законопроекта подчеркивают, что его принятие позволит:

– оптимизировать и значительно уменьшить капитальные затраты операторов связи на развитие (модернизацию) телеком-сетей;

– сделать инвестиции в развитие телеком-сетей более привлекательными и эффективными, а сроки их освоения значительно короче;

– ускорить внедрение новых услуг и повысить качество существующих;

– повысить уровень доступа потребителя к телеком-услугам.

Ключевые правки в доработанной версии:

– Внесена норма о том, что на объектах природно-заповедного фонда могут размещаться технические средства телекоммуникаций для предоставления телеком-услуг при отсутствии их вредного влияния.

– Запрещается требовать от операторов, провайдеров получения или предоставления каких-либо дополнительных документов для размещения  технических средств телекоммуникаций на (в) элементах инфраструктуры, кроме проектной документации по доступу.

– Заказчики реконструкции и строительства мостов, тоннелей, коллекторов, улиц, дорог, зданий, линий электропередач с общим использованием опор для подвешивания линий телекоммуникаций за собственные средства выполняют работы, связанные с упорядочением и переносом телеком-сетей.

– На Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) возложена обязанность разработать и утвердить Методику определения плат за доступ к элементам инфраструктуры объектов электроэнергетики, в частности, за расположение линий телекоммуникаций на опорах воздушных линий электропередач.

– Сельские, поселковые, городские советы должны будут устанавливать плату за доступ к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации, находящихся в коммунальной собственности, в соответствии с Методиками определения плат, утвержденных органами госвласти. А также контролировать соблюдение предприятиями коммунальной собственности требований законодательства по обеспечению на договорной основебеспрепятственного доступа операторов и провайдеров к инфраструктуре объектов, находящихся у них на балансе, и правильного применения плат за доступ. Исполнительным органам местного самоуправления запрещается делегирование этих полномочий по контролю субъектам хозяйствования.

Впрочем, не обошлось без “приятных” сюрпризов: в новом проекте появилась норма о периодической плате за доступ, которой не было в предыдущей версии.

Вместе с тем, участникам рабочей группы удалось добавить критерии определения платы за доступ (пока же нередко расценки берутся “с потолка”).

Участники рабочей группы рассказали, почему не все их предложения удалось учесть в новой версии документа.

Андрей Нагорнюк, глава Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций:

– На первое чтение законопроект пойдет в том варианте, который отработали. Каков  он выйдет ко второму – покажет время. Сейчас в документе есть нормы, против которых я  как член рабочей группы был против, но вынужден был принять в качестве компромисса.  В первом варианте законопроекта и проекте от НКРСИ были только единоразовые платы за доступ к объектам инфраструктуры. В ходе совещаний учитывалось мнение не только операторов, а и энергетиков. В итоге добавили ежемесячную оплату.  Это было предложение депутатов. Они ссылались на польский опыт.  На мой взгляд, сравнение не совсем корректно:  в Польше вся инфраструктура принадлежит государству, в домах есть специально оборудованная операторская кросс-комната. Понятно, что за доступ к этой инфраструктуре надо платить.  В Украине же сеть и инфраструктуру строишь сам, а потом еще и платишь.

Зато мы добились, что плата за доступ будет точно определяться по Методикам. Фактически закон начнет действовать после того, как будут разработаны  Методики. А это еще минимум полгода.

Александр Лоза, советник по регуляторным вопросам “Киевстар”:

– Данный проект устанавливает общие правила доступа к объектам инфраструктуры – порядок, сроки, определение оплаты. Ранее таких норм (кроме доступа к кабельной канализации электросвязи) не было.  Самым важным считаем обязанность собственников инфраструктуры всех форм собственности предоставлять доступ к таким объектам, а также предусмотренную проектом оплату за такой доступ, которая проводится по единым методикам, утвержденным компетентными госорганами. Такая процедура позволит снизить процент злоупотреблений собственниками инфраструктуры своими неограниченными полномочиями, а также позволит операторам (провайдерам) эффективнее и быстрее развивать цифровые технологии в Украине.

Мы довольны результатом. Все самые основные и важные для нас предложения нашей компании были учтены.  В ходе обсуждения проекта было совместное предложение от рынка установить отдельную ответственность собственников инфраструктуры за нарушение обязательств изложенных в проекте. Однако разработчик не согласился на такой шаг. Таким образом, в случае невыполнения собственником требований этого закона (когда он будет принят), собственник будет нести исключительно гражданско/хозяйственно-правовую ответственность, что, на наш взгляд, не является достаточным стимулом соблюдать этот закон.

В целом же разработчик совместно с рынком и компетентными органами, постарались создать максимально эффективный проект закона, который позволил бы минимизировать злоупотребления участниками данных правоотношений. Однако всегда остается вопрос трактовок тех или иных правовых норм, который должен пройти испытание применением их на практике.

Пресс-служба lifecell: 

– В новом проекте закона о доступе к инфраструктуре действительно много дополнений, более детально  проработана процедура взаимодействия операторов и собственников инфраструктуры. Также подробно описан порядок формирования стоимости доступа к объектам.

Процесс внесения изменений и дополнений в законопроект был достаточно открытым, было учтено большинство наших правок и замечаний.  Мы очень рады и всячески поддерживаем такой подход к законотворчеству, ведь благодаря  плодотворному взаимодействию бизнеса и разработчиков проекта удалось максимально подробно описать все процедуры. В дальнейшем мы видим необходимость только определенных точечных редакционных правок.

А остались ли в законопроекте «лазейки» для манипуляций со стороны владельцев инфраструктуры – станет понятно только на этапе имплементации.

дьяченко смолВалерия Дьяченко, юрист практики IT и медиа-права Juscutum:

Законопроект о доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта и электроэнергетики давно является объектом мечтаний украинского телеком рынка.

История этой мечты уходит корнями минимум в 2011 год, когда он начинался как законопроект о совместном использовании инфраструктуры. С того времени были положены титанические усилия со стороны рынка, регулятора, профильных ассоциаций и ведомств. На выходе их НКРСИ документ представлял собой в большей степени баланс между всеми сторонами взаимоотношений.

После внесения редакции в ВРУ, с законопроектом произошла определенная метаморфоза. Как указывал разработчик, связано это с тем, что закон не жизнеспособен, и обновленная версия позволит не только успешно пройти чтения в ВРУ, но и в дальнейшем будет работать на увеличение АРПУ операторов, бороться с серыми провайдерами и прочее.

На практике же все оказалось не столь радужным. Мы не увидели, где именно были воплощены вышеозвученные идеи, а само содержание было недостаточно структурированным и логичным, пестрило такими технически странными вещами как отождествления домовой распределительной сети с кабельной канализацией электросвязи, примерными техническими условиями и прочими уникальностями. Так же интересно, что в законопроекте появились некоторые хотелки ОМС. Например, обязанности инвентаризации сетей, которые ранее были внедрены в решениях администраций Киева и Харькова, исключены все обязательства и нормы для ОМС и т.п.

В связи с этим рынок инициировал создание рабочей группы на базе комитета. Профильные ассоциации и операторы телекоммуникаций пытались в очень короткий срок вернуть старые нормы и хоть как-то причесать новации.

Однако на выходе в начале июня этого года, обновленная и доработанная редакция законопроекта не то что не порадовала, а может вообще поставить жирный крест на всей предшествующей работе.

Уже преамбула говорит нам, что сфера действия закона – это телекоммуникационные сети общего использования (ТМЗК). Это телефонные сети, а сети операторов интернета как-то случайно выпадают. Как и ОМС, опять. Некоторые термины, например, все та же БРМ, тоже оставляют желать лучшего.

Закон на данный момент очень сырой и все еще требует доработки. Хоть рынок телекома его очень и ждет, правило «лучшее – враг хорошего» здесь не уместно.

Но есть и положительные новации. Введение основных требований к техусловиям доступа к объектам инфраструктуры, основные требования к проектной документации, которая, наконец, отлична от общей строительной. Более детально прописаны механизмы взаимодействия собственника объекта и заявителя, особенности заключения, изменения и расторжения договора. Разграничены одноразовая плата и что к ней может относиться, периодическая плата, установлен их потолок. Исполнительным органам местного самоуправления запрещено делегировать полномочия контроля другим субъектам хозяйствования (например, КЖСЕ).

Александр Федиенкоглава Правления Интернет Ассоциации Украины:

- Это важный и нужный для отрасли законопроект. Телеком-рынок давно ждет его принятия. В подготовке данного законопроекта принимали участие как минимум две профильные ассоциации ИнАУ и «ТЕЛАС»,  эксперты и юристы операторов, иные профильные эксперты рынка, включая и меня.

Пока не все нужные дополнения удалось внести. Я всегда отвечаю так, советчиков везде масса, кто хочет что-то изменить – приходит и работает, кто хочет говорить – тот говорит.

Не бывает уникальных и всех устраивающих документов. Потому критика всегда есть и будет. Это нормально!

Сторонние юристы полагают, что законопроект еще требует более детальной шлифовки.

Юрий Котляров, управляющий партнер “Адвокатского бюро Юрия Котлярова”:

– Не буду уникальным, когда заявлю, что отношения в сфере доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций к инфраструктуре (объектам строительства, транспорта, электроэнергетики) нуждаются в урегулировании еще «позавчера».

Мой многолетний опыт работы в одном из крупнейших операторов телекоммуникаций говорит о том, что любой порядок, устанавливающий отношения в сфере построения сетей, доступа к ним, их эксплуатации и обслуживания, должен быть как минимум максимально простым, но в тоже время однозначным и без пробелов в обеспечении регулирования доступа, а также с минимумом возможностей для дополнительных полномочий уходить влево или вправо от каких-либо государственных органов, а также владельцев объектов инфраструктуры.

Отдельно хочу обратить внимание на главу II законопроекта, сколькими органами и сколько подзаконных актов должно быть принято для реализации закона. Сколько еще детализированных требований там будет установлено?

Кроме того, сразу же предполагаю, что большая масса споров, при существующей редакции законопроекта, будет возникать с владельцами объектов инфраструктуры именно на этапе  выдачи технических требований доступа, согласования проектной документации и согласования и заключения договора. Относительно норм законопроекта, регулирующего данные вопросы, складывается впечатление логической незавершенности.

Основное пожелание к авторам законопроекта: чтобы эта работа не стала простым компромиссом с владельцами объектов инфраструктуры, а достигла тех целей, которые декларируются.

Раннее соавтор законопроекта Александр Данченко сообщил, что на его принятие уйдет не менее полугода. Этот срок почти истек, а документ пока не дошел и до первого чтения. В секретариате парламентского комитета по вопросам информатизации и связи нам сообщили, что по оптимистическому прогнозу, первое чтение состоится в июле.  Телеком-рынку остается только надеяться, что принятие важного закона опять не растянется на несколько лет. 

Internetua