вимкнути дудлвключити дудл

Після введення загального декларування податкова може не впоратися з напливом документів. Голос.ua. Артем Афян

голос

Опубліковано мовою оригіналу

После введения всеобщего декларирования налоговая может не справиться с наплывом документов.

Такую точку зрения выразил адвокат, управляющий партнер Juscutum Артем Афян в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Этот законопроект (№4713 — ред.) появился несколько неожиданно для общественности. Но такие изменения нужно минимум за полгода анонсировать и разрабатывать, поэтому можно задаться вопросом, почему это не было сделано раньше. Уместно ли это при введении таких изменений в 2017 году? Да, уместно. Нужно просто правильно организовать работу. К сожалению, у нас часто рапортуют о законе, не думая, как он будет применяться», – сказал он.

По словам эксперта, для реализации этого документа понадобится создание специальной налоговой инфраструктуры.

«Ведь это целая инфраструктура — нужно перепроверить, выдержат ли налоговые инспекции подачу деклараций, хватает ли инспекторов, донесли ли информацию о бланках, проведена ли разъяснительная работа среди населения“, – отметил он.

Напомним, как сообщил блогер Сергей Лямец, в 2017 году в дома простых украинцев могут прийти налоговые инспекторы, чтобы  начать контроль доходов и расходов физических лиц.

«…Кабмин одобрит Основные направления бюджетной политики на 2017 год. Помимо обычного бла-бла про бюджет, который никто выполнять не станет, есть одна “бомба” для нас с вами, дорогие соотечественники. Речь идет и о добровольном декларировании, и о внедрении косвенных методов контроля доходов и расходов физлиц. Об этом Законопроект №4713», – пишет он.

Голос.ua