вимкнути дудлвключити дудл

Під купою паперів: як Україна стає Європою? Polezno.lv. Артем Афян

полезно

Опубліковано мовою оригіналу

Украина активно вводит реформы, перенимая европейские законы и политическую систему. На  этот процесс ей дано 10 лет,  но украинские парламентарии сомневаются, что уложатся в этот срок. По их словам, Украине понадобится сотня лет. Почему же так пессимистично? Неужели Украина находится в столь глубоком экономическом кризисе? Оправдается ли проект «Европейская Украина» или украинским политиканам придется  с выпученными глазами шлепнуться на пятую точку? На это темное дельце пролил свет президент Петр Порошенко. Чтобы узнать подробности, журналист портала «Полезно» отправился на пресс-конференцию с главой государства.

Такое событие случается только 1 раз в год. На него съезжаются журналисты из Украины и Европы. Общение с прессой проходит в дружелюбном саду Президиума.

Беседа началась с отчета. Глава страны заявил, что все не так плохо. Ключевые партнеры из запада пока не снизили квотум доверия и выделили очередной кредит. Порой кажется, что украинская сторона не слишком крепко задумывается о том, откуда получит деньги для возврата западного займа. Пока президент радостно констатирует экономическое выздоровление. За прошедший квартал уровень ВВП вырос на 1,1%. За 5 месяцев 2016-го года инфляция составила 5%. Прошлогодние показатели инфляции демонстрировали тревожные 43%. По словам Петра Порошенко, уровень инфляции следующего года достигнет 8%. Этот прогноз является весьма благоприятным для Украины, несмотря на свою мрачность. Благодаря регулярным инвестициям, украинская экономика постепенно выходит из кризиса, приобретая стабильность.  Параллельно с этими процессами в стране вводятся десятки реформ. Они нацелены на повышение эффективности государства и улучшение уровня жизни. Но большинство украинцев пока не ощутило никаких изменений ни на практике, ни в теории. В чем же причина? Почему реформы никак себя не оправдывают? Дело в том, что президент Украины и все политическое сообщество кое о чем   забыло вспомнить… Подробнее об этом журналист портала «Полезно» поговорил с Артемом Афяном, экспертом в сфере правоведения, адвокатом и управляющим партнером адвокатского объединения Juscutum.

- Я думаю, что люди уже могут ощутить на себе падение уровня жизни, падение курса валюты и т.д. На самом деле нет никаких реформ. У нас за последнее время введено большое количество локальных изменений, но мы не можем назвать ни одну сферу, где была бы проведена хорошая системная фундаментальная реформа.

Как сообщил Петр Порошенко в ходе пресс-конференции, над реформами в Украине работают самые успешные реформаторы центральной Европы. Неужели они так плохи? Быть может, проблема в различности менталитетов? Почему европейские реформы не работают в Украине?

- У нас в стране очень сильно хромает нормотворческая техника. Связано это с тем, что наши депутаты не имеют надлежащего образования, и удельное количество правоведов в парламенте ничтожно мало. Более того, они не спешат получать юридическое образование. Аппарат перегружен, во многом не эффективен, не используются многие технические инновации, существующие базы не анализируются. Слишком много документов приняты по политической воле, хотя есть юридические потребности, но они игнорируются. Поэтому качество законов у нас в целом плохое. И оно связано не только с тем, что предложение противоречит предыдущему. Это неправильное употребление терминов, ненужные термины, неправильное логическое построение акта, ошибки в ссылках, даже просто описки. Например, очень интересный маркер использование буквы ґ, который показывает, что у нас не всегда могут вычленять даже грамматическую часть. К тому же сама работа научно-экспертного управления ВРУ (Верховна Рада Украины) организована так, что не может быть достаточно эффективной.

Примечателен также тот факт, что в подавляющем большинстве законов и кодексов фигурирует УРСР (УССР). В некоторых текстах даже заходит речь о ее взаимодействии с другими республиками Советского Союза. Почему за 25 лет независимости и антипатий к российско-советскому режиму никто не внес никаких изменений? Почему не было сделано элементарное?

- Потому что это было никому не нужно: ни политикам, ни обществу», – рассказывает А.Афян – «Мы можем говорить о европейской демократии, но жить как обычная демократическая страна мы были не готовы. И готовы ли сейчас – тоже большой вопрос. А законы – это лишь отображение этого состояния. Не может быть демократических законов, к примеру, в какой-нибудь африканской стране, где только вчера положили на землю копья и пытаются применять новые технологии.

Но могут ли действовать законы, написанные для несуществующей страны?

- Существует такой закон, который устанавливает, что законы УРСР действуют в той части, в которой они не противоречат законам Украины. Абсолютно логичный шаг, в нем нет ничего политического, потому что правовая система пронизывает всю жизнь нашего общества, начиная от законов, нормативно-правовых актов и заканчивая техническими регламентами.

Ссылки на законы УРСР я, как юрист, не считаю чем-то крамольным. Ряд актов надо менять не потому, что там написано УРСР, а потому что большинство из них устарело. Но работа в этом направлении, к сожалению, ведется достаточно вяло. Минэкономики только в прошлом году отрапортовало о том, что они отменили огромное количество стандартов, а часть находится в разработке. От международных соглашений отказываться только потому, что там написано УРСР, как минимум, глупо. На их заключение были потрачены серьезные ресурсы, в том числе и время.

По словам политолога и оратора Евромайдана Ромага Липинского, украинские политики, в основном, заняты лоббированием собственных интересов. Благополучие Украины и ее народа находятся на  дальнем фоне.

Ранее выходом из ситуации казалось свержение премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Заменив его, украинский народ заговорил о свержении президента Петра Порошенко. В этом их поддерживают многие политические эксперты. По мнению Романа Липинского, новый президент Украины является последователем бандита Виктора Януковича. Вокруг нынешней главы государства уже    сформировался образ узурпатора. Политолог Сергей Иванов считает необходимым объявить импичмент П. Порошенко. Проблема только в том, что некому занять его место. Роман Липинский отмечает:

«Каждому из них не хватает собственного: ресурса, опыта, образования, харизмы, культуры, а самое главное – личной ответственности за Украину, реального плана действий и поддержки общества».

Выход из ситуации видится в новом поколении, которое испытало на себе тяжбы коррупции и горькие последствия  олигархата. Украинская молодежь стремится отделаться от советского наследия  и сжить в Европе, но в своей стране.  Им еще не хватает опыта и знаний. Пока они восполняют этот пробел, судьбу страны приходится доверить бывшим олигархам и надеяться на строгий контроль западных аудиторов.

Polezno.lv