вимкнути дудлвключити дудл

Патентний троль-мільйонер, або Як заробити на одному папірці 5,4 мільйона гривень. Юрліга. Антон Куц

куц-троль

Опубліковано мовою оригіналу

Автор: Антон Куц, адвокат, руководитель практики решения конфликтов и споров Juscutum

Аккумулятор и 5,4 миллиона гривен

Вы когда-то видели автомобильный аккумулятор?

Это такая коробка с двумя штырями «+» и «-», чаще всего под капотом автомобиля.

Так вот, аккумуляторную батарею впервые создал в сентябре 2015 года украинский изобретатель из Днепропетровска. Не совсем изобрел, конечно, а придумал внешний вид.

Его можно назвать «художником» автомобильного аккумулятора. Со своей «картиной» он пошел не в художественную галерею, а в Госслужбу интеллектуальной собственности Украины, где получил патент на промышленный образец на «картину», и не прогадал.

Благодаря этому уже через 7 месяцев наш «художник» получил решение суда, согласно которому известные производители и продавцы аккумуляторов нарушили его «произведение», поэтому должны заплатить ему 3,4 миллиона гривен упущенной выгоды и 2 миллиона гривен морального ущерба. При этом суд, руководствуясь требованиями «художника», соответственно, запретил производить и продавать аккумуляторы.

Закон и «художники»

Закон защищает таких «художников» достаточно хорошо. Любой человек может нарисовать все, что угодно, и получить правозащитный документ на изображение. Патент на промышленный образец является самым простым в получении. Объект (рисунок), который регистрируется, вообще не проходит проверку. Госслужба интеллектуальной собственности Украины лишь проверяет правильность заполнения реквизитов в заявке и оплату соответствующего сбора. Зарегистрировать как промышленный образец (изображение товара) можно все что угодно. В дальнейшем такой правоустанавливающий документ может стать инструментом шантажа, незаконного обогащения или блокирования товаров на рынке, в том числе экспорта.

Людей или компании, которые злоупотребляют таким правом, называют патентными троллями.

Регистрировать бутылки и пробки среди патентных троллей уже считается моветоном. А изображения деталей на авто уже все разобрали. Последние перлы 2016 года: марлевая повязка, медицинские перчатки, хомуты-затяжки.

Почему судья не откажет в иске?

Для судьи каждый документ, поданный в суд, априори считается весомым доказательством. Особенно когда он выдан государственным органом на красивом бланке.

И я напишу больше: суд в общем-то прав, несмотря на то, что данная ситуация выходит за рамки логики и решение в целом соответствует закону.

Судья в процессе о возмещении ущерба и запрете использования объектов интеллектуальной собственности не имеет полномочий отменить патент. Также суд в данном процессе не может определить право ответчиков на предварительное использование, то есть установить факт продажи товара ответчиками как производителями и/или продавцами до подачи заявки на такой объект. Эти вопросы являются предметами отдельных судебных рассмотрений.

В такой категории дел судье ложится на стол экспертиза о том, что товары «жертв» схожи с объектом, защищенным патентом. И для суда весь формальный перечень доказательств полностью подан. Ловушка захлопнулась, и жертве в конкретном судебном споре деться некуда.

Бежать или драться?

Патентные тролли хорошо манипулируют законодательством и судебными решениями. Крутя перед носом бизнесмена решением на 5,4 миллиона гривен, тролли убеждают его в том, что легче просто откупиться. Такой же эффект охватывает всех остальных, кому тролли показывают такое решение и другой патент, но уже схожий с их товаром.

У троллей в рукаве много уловок, начиная от блокирования товаров на таможне и заканчивая уголовными делами против «нарушителей». Для того чтобы не зависеть от одной бумажки, тролли регистрируют целые портфели патентов и в ряде случаев на «бомжей».

Но это не значит, что необходимо безропотно платить троллям. Ведь каждая заработанная таким образом копейка капает в бюджет регистрации все новых и новых патентов-«картин».

Необходимо понимать, что иногда драки не избежать, так как все больше случаев привлечения троллей для борьбы с конкурентами. В такой ситуации тролль получает деньги не от жертвы, а от его конкурента, и откупиться от давления тролля очень сложно.

Аналогичная тупиковая ситуация может быть, когда один тролль или его коллеги регистрируют все новые и новые патенты, превращая жертву в дойную корову. Не успевает бизнесмен «купить» или «арендовать» один «патент», ему уже выставляют следующий счет за новенький.

Соответственно убежать от проблем с троллями путем оплаты всех их прихотей – не всегда лучший вариант. Остается только драться.

Можно ли что-то сделать?

С патентными троллями нужно бороться. От их нападений необходимо отбиваться, порой переходя в контратаку.

Все претензии тролля базируются на патентах. Поэтому первым шагом должен быть иск о признании патента недействительным. Все иные судебные процессы могут быть приостановлены до рассмотрения суда по патенту. Многие процедуры также могут быть заморожены до определения законности выдачи патентному троллю правоустанавливающего документа.

Большинство патентов, на которые опираются тролли, зарегистрированы с нарушением одного из основополагающих принципов – «новизна». К сожалению, определить «новый» или «неновый» объект зарегистрирован, может только суд. Более того, по таким делам, даже самым простым, суд назначает экспертизу. Эксперт на основании материалов дела определяет, был ли объект уже известным на момент его регистрации и является ли регистрация законной.

Важно, что недействительность патента судом определяется с момента его регистрации. В результате все действия тролля, даже до момента вынесения решения суда, могут быть в дальнейшем оспорены.

Почему государство не остановит троллинг?

Патентные войны достаточно давно уже идут как в Украине, так и в других странах. И несмотря на то, что эта проблема достаточно распространена и приносит большие убытки, основной сдерживающей силой против патентных троллей выступает бизнес. Государство вяло пыталось ввязаться в борьбу, рассматривая нескольких законопроектов, но ни один из них так и не принят.

Также есть важный теоретический вопрос, который вносит сложность в борьбу с патентными троллями: где та грань между реальным изобретением нового объекта и репродукцией «картины»?

Во многих странах государство стало на защиту бизнеса и ведет активную борьбу с троллингом, но в Украине пока до этого далеко. Пример получения незаслуженной выгоды в 5,4 млн. грн. лицом, которое всего лишь потратилось на государственную пошлину за новенький патент, ярко показывает, какой огромный убыток может понести компания, избрав позицию пассивного игрока в этой борьбе. И такая сумма в удовлетворенных в пользу тролля требованиях – серьезный стимул для многих желающих быстрой наживы. Пенять на государство в данном случае бесполезно, необходимо контратаковать. Затраты на суды с лихвой окупят возможные убытки и отобьют желание сделать из вас источник постоянного обогащения.

Если на вас подали в суд или вымогают деньги за нарушение патента, на котором изображен известный объект, помните: всегда есть выбор бежать или драться.

Юрлига