вимкнути дудлвключити дудл

Офшор вже не той: залишилися переважно легальні операції. Обозреватель.ua. Лана Голян

Лана-Обоз

Опубліковано мовою оригіналу

Как структура, так и функции офшоров в последние несколько лет очень изменились, там практически не осталось криминала, но есть схемы обхода ограничений национальных законодательных систем.

Об этом в прямом эфире “Обозревателя” заявила партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum Лана Голян.

Мне очень нравится сравнение офшора с ножом или топором – это просто инструмент, и его можно использовать и во вред, и во благо. Действительно, есть случаи, когда с помощью конфиденциальности, которую гарантирует офшор, кто-то легализирует доход, кто-то получает взятки, продает оружие или отмывает деньги. Но в последнее время офшоры уже практически не используются для таких целей. Международное законодательство все больше вытесняет несовсем легальные схемы“, – сказала Голян.

Эксперт уточнила, что на сегодня офшор – “крыша” для политиков, которые имеют вполне легальные доходы, но не хотят их “светить”, не хотят выглядеть олигархами в глазах избирателей.

В узком понимании, офшор сейчас нужен для того, чтобы бизнес мог более оптимально распоряжаться деньгами. Возьмем Украину – у нас есть некоторые ограничения по валютной выручке, по инвестициям за границу и т.д. Чтобы обойти эти ограничения и нужны иностранные компании. И не обязательно офшорные, в классическом понимании. Это могут быть компании, зарегистрированные, например, в Нидерландах или других странах с низким налогообложением“, – подытожила эксперт.

Обозреватель