вимкнути дудлвключити дудл

Чи потрібно декларувати офшор? Delo.ua. Євген Борисенко

zhenya002

Опубліковано мовою оригіналу

В стране с нестабильной экономикой всегда нужно быть начеку. Владение корпоративными правами или акциями иностранной компании считается иностранной инвестицией в рамках закона “Об инвестиционной деятельности”. Украина требует показывать доходы от деятельности таких компаний и платить с них налоги здесь.

Автор: Евгений Борисенко
юрист практики международного бизнес-администрирования Juscutum

При покупке корпоративных прав зарубежной компании украинцам необходимо получать индивидуальную лицензию НБУ. Для открытия личного банковского счета и проведения разовой валютной операции необходимо тоже получить лицензию. Если вы открыли счет в иностранном банке и вернулись в Украину, требование получить лицензию остается, но с недавних пор на это дается время (раньше на все нужно было получать разрешение загодя).

Нацбанк может самостоятельно применить санкции через фискальную службу к украинским инвесторам, которые пренебрегли требованиям закона. Отсутствие соответствующей лицензии будет штрафоваться в размере суммы такой инвестиции. Взыскать с инвестора-нарушителя деньги, которые уже фактически находятся на “забугорном” счету швейцарского банка, очень проблематично. Иностранный банк зачастую не сомневается в легальности происхождения денег клиента. Тем не менее, для украинского госоргана рычагом давления может послужить наложение ареста на имущество инвестора в Украине. Также родной украинский суд может запретить выезд инвестора за пределы Украины до уплаты штрафа.

Многие владельцы корпоративных прав как офшорных, так и оншорных компаний не обращают внимание, что существуют обязательство декларировать свои зарубежные активы и доходы от зарубежной компании. Логика инвестора проста: фискалы территориально тут, а компания — там: вряд ли найдут.

Декларация о доходах подается в фискальную службу до 1 мая каждого года; оплата налогов осуществляется в течении 10 дней после окончания последнего дня подачи декларации. В такой декларации указываются все доходы, которые подлежат налогообложению, в том числе:

доходы от унаследованного имущества, подарков от физлиц, аренды недвижимости, движимого имущества, отчуждения имущества, продажи с/х продукции и т.д.;
полученных от операций с инвестиционными активами;
иностранных доходов.
Полученный иностранный доход в виде дивидендов от владения корпоративными правами за рубежом обязан ежегодно декларироваться. Вследствие раскрытия информации в декларации о владении зарубежными акциями может стать вопрос — на каком основании осуществляется такое владение?

Обосновать законное владение акций не всегда представляется возможным, ведь лицензии может не быть, а факт дарения нужно суметь подтвердить. Но и незаконность владения акциями зарубежной компании требуется доказать.

Однако существуют механизмы, которые не учтены суровыми требованиями украинского законодательства. Получение корпоративных прав в подарок или заключение договора о доверительном управлении не требуют никаких разрешений. Помимо прямого владения акциями существует достаточное количество оптимальным механизмов для их легального владения. Акции зарубежной компании ведь могут “прийти из ниоткуда”.

При определенных условиях разрешается передавать акции сейшельской компании другому лицу за подписью только передающего. Оформление нового собственника акций без его подписи — реально, и требований в наличии каких-либо документальных подтверждение в виде договора госрегистратору на Сейшеллах не нужно. Смена владельца акций компании пройдет без согласия нового владельца. Это тот возможный случай, когда новый владелец письменного согласия не давал и знать не знал о существовании такого подарка, но при этом имеет право на доход от иностранной инвестиции.

Стоит ли декларировать такие корпоративные подарки? Несвоевременная подача либо вовсе неподача декларации штрафуется 170 гривнями, повторное деяние в течении года — 1020. А с суммы “подарка” необходимо заплатить НДФЛ 18%. Каждый принимает решение самостоятельно, учитывая риски применения штрафных санкций, желание показать свою налоговою историю, а также с учетом шансов на журналистское расследование.

Ужесточенный валютный контроль в Украине усугубляет прозрачность ведения бизнеса для честных инвесторов, но при правильном планировании, всегда можно найти способ инвестировать за пределы страны. А в нынешнем глобальном мире запирать развитие своего бизнеса в рамках одной страны — уже роскошь.

Delo.ua