вимкнути дудлвключити дудл

Люди як люди, тільки квартирне питання їх зіпсувало. Ліга.net. Ксенія Проконова

застройщик

Опубліковано мовою оригіналу

Автор: Ксения Проконова, адвокат, старший юрист практики безопасности бизнеса Juscutum

Что такое жизнь для предпринимателя? Это, собственно, его бизнес. Но если бизнес связан со строительством, то никто его не даст так просто вести.

Недвижимость в Украине – крайне ценный актив. В него предпочитают вкладывать деньги те, у кого они есть. Однако есть избранные, кто может избежать растрат. Например, КГГА и Святошинская районная администрация придумали схему, по которой квартиры брались практически из воздуха и без особых на то усилий: застройщик обязан был подписать некий договор требования и передать по нему 5% еще не построенного жилья.

Кому, как вы думаете? КГГА! КГГА придумало новую форму отношений, не урегулированную законодательно – договор о проведении расчетов по передаче установленных отчислений общей площади квартир за жилые дома на бул. Кольцова, 14. Эта договор ная инновация, опять же, не дает права собственности КГГА, а предоставляет лишь право требования. В законодательстве не предусмотрено подписание и, что немаловажно, выполнение такого рода договоров. Однако только после подписания подобного договора была возможна нормальная работа. Застройщик столкнулся с ситуацией, когда подписание этого договора вымогалось. Другим покупателям отказывали в регистрации права собственности, недвусмысленно отсылая к указанному договору. Не присваивали почтовый адрес, чинили другие препятствия. В качестве аттракциона невиданной щедрости к этому договору прилагался еще и акт приема- передачи квартир на бесплатной основе. Платить за квартиру в КГГА не принято. Сами квартиры на тот момент еще даже не были построены.

Согласно закон у о регистрации имущественных прав, распоряжаться имуществом, которого не существует на момент сделки, нельзя. Таким образом, собственником квартир, которые он же и строили, продолжало являться ООО “Стиль Блюз”. Однако это на бумаге, а в реальности КГГА уже считало квартиры своими. К моменту, когда квартиры были реально построены, вступил в силу Закон “О предотвращении коррупции”, согласно ст. 1 которого подобные требования являются проявлениями коррупции. Застройщик, прочитав данный закон, был уверен в своей правоте и в том, что реформы в стране позволят ему вести бизнес прозрачно и избежать незаконных поборов. Когда застройщик отказался идти на поводу у вымогателей, заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА В.Н.Денисенко сам выписал ордер на вселение в одну из квартир некоего гражданина. Все ж юристы знают самый простой способ борьбы за жилье – “поселить дембелей и лиц ромской национальности”. Застройщик, памятуя о законе о борьбе с коррупцией, начал свой долгий путь по защите своих прав. Однако результатом всех заявлений о преступлении против тех, кто получил квартиры и кто и х распределял, стало уголовное производство против самого застройщика. Завело уголовное производство Следственное управление Главного управления полиции в Киеве совместно с прокуратурой Киева, которые также должны были по договору требов а ния получить свои квартиры.

Коррупция? Нет, не слышал. ООО “Стиль Блюз” вменяют мошенничество и передачу имущественных прав на построенные ими же квартиры. Не остановило прокуратуру и полицию даже то, что присвоить свое же имущество и завладеть им путем обмана или путем злоупотребления доверием просто невозможно. Это не имеет никакого смысла. Квалификацию проходят еще на первых курсах юридических ВУЗов. Но смысл и логика не входят в список главных элементов для регистрации в ЕРДР. Не переубедило стражей порядка и соответствующее решение Окружного административного суда Киева.

Не удивлюсь, если на судью, подтвердившего, что лакомый кусочек продолжает быть собственностью ООО “Стиль Блюз” в ближайшее время появится уголовное производство по факту вынесения заведомо правосудного решения. Эта схема широко используется после успешного обыска в Апелляционном суде Киева. Подобное вымогательство квартир является явным коррупционным деянием. Из материалов дела четко прослеживается взаимовыгодное сотрудничество Киевского апелляционного хозяйственного суда, Киевского апелляционного административного суда, Высшего административного суда, прокуратуры и КГГА. Никому не помешает квартира в Киеве. Все эти фигуранты получали квартиры от Денисенко. И это при том, что у каждого из этих государственных органов есть свой бюджет, свой резерв жилья.

Обращения в Национальное антикоррупционное бюро также не дали результата. Заявления о преступлении не были внесены в ЕРДР, хотя коррупция тут налицо и понятна даже обывателю.

Возникает вопрос, зачем создавался орган по борьбе с коррупцией, если от него нулевой выхлоп? Недореформировали или нужно дополнительное обучение? Адвокаты готовы его провести.

Ліга.net