вимкнути дудлвключити дудл

Ліцензійний договір на програмне забезпечення. Юрист&Закон. Валерія Дьяченко

Валерия

Опубліковано мовою оригіналу

Автор: Валерия Дьяченко, юрист практики IT и медиа-права Juscutum

Каждый, кто является пользователем ПК, хоть раз в жизни заключал лицензионный договор (оно же пользовательское соглашение).

Ниже речь пойдет о нем и не только.

Законодатель определил, что любое лицо, желающее использовать компьютерную программу, должно получить разрешение на использование этой программы.

На самом деле о лицензионных договорах написано и сказано более чем достаточно, но вступая в такие договора, люди часто не обращают внимание на некоторые интересные/странные/веселые (выберите в зависимости от ситуации) пункты.

Итак, программное обеспечение – компьютерная программа, в соответствии с законодательством Украины и мира является объектом авторского права и охраняется как литературное произведение. Поэтому, устанавливая приложение, игру, принтер или Microsort office, все мы вынуждены пролистывать множество стандартных правил о том, что нам можно делать и чего нельзя. Вопрос в том, как часто пользователи читают то, на что соглашаются.

По своей правовой природе пользовательского соглашения – это договор присоединения. То есть, вы или принимаете, или отказываетесь от навязанных правообладателем условий договора, без права предложить свои.

Не читая и беспечно принимая условиями лицензионного договора, пользователи соглашаются или пропускают весьма нестандартные пункты. Наиболее полно ситуацию демонстрирует один из эпизодов мультсериала South Park-что может случиться, если бездумно принимать пользовательские соглашения.

Также, широко известны шутки некоторых ИТ-компаний.

Первая – PC Pitstop разместила в середине соглашении сайта информацию о денежном призе в размере 1000 долларов для тех, кто прочитает пользовательское соглашение полностью. Внимательный пользователь проявился лишь спустя 3 месяца.

Вторая – Британская компания Game Station. При регистрации на сайте в соглашении был пункт о том, что пользователь обязуется отдать после смерти «свою бессмертную душу» и потребовать ее в течение пяти дней, если сервис его не устроит. Также было оговорено, что клиент будет получать на свою электронную почту уведомления, написанные «шестифутовыми огненными буквами» и предупрежден о возможном разрушительном воздействии таких писем. Пунктом ниже было сказано: «Если вы, а) не верите, что у вас есть бессмертная душа, б) уже продали ее кому – то другому или в) не хотите предоставить нам такую лицензию, пожалуйста, нажмите на ссылку, чтобы пропустить этот пункт». Итог: семь с половиной тысяч человек, или 88% процентов от общего числа пользователей портала, подписались, что готовы продать свою душу интернет продавцу игр.

Apple запрещает использовать продукты для любых целей, запрещенных законодательством США, включая, без ограничения, разработку, проектирование, изготовление или производство ядерного, ракетного, химического или биологического оружия.

Как утверждают игроки «Ведьмак 3», админы игры очень сердечные люди, но вынуждены покориться воле юристов: «Мы не большие поклонники правил, но если вы допустите СЕРЬЕЗНОЕ нарушение этих Принципов, вы можете потерять доступ к игре “Ведьмак 3: Дикая Охота” (временно или навсегда). Мы знаем, что у нас потрясающие игроки и что ничего плохого не случится, но ребята из юридического отдела сказали обязательно добавить этот пункт».

Правда иногда бывают и не столь позитивные положения.

Лицензионный договор на Windows 10 стал предметом многих дискуссий о нарушении приватности. А Google оставляет за собой право раскрыть информацию о клиентах в случаях необходимости выявить, пресечь или иным образом воспрепятствовать мошенникам, а также устранить технические неполадки или проблемы с безопасностью, или защитить права, собственность и безопасность компании.

Какой-либо панацеи в случаи пользовательских соглашений нет. Внимательно читаете, что предлагают и делаете свой выбор.

Лицензия с конечным пользователем (EULA) и свободная публичная лицензия могут заключаться и как договор присоединения к программе в сети Интернет, и скачивание программы на компьютер из Интернета или с диска, последний вариант встречается в наши дни все реже.

Хотя в целом, конструкции «согласие с пользовательским соглашением» – это приобретение имущественного права на использование объекта, достаточно сомнительна. Ведь используя программное обеспечение как-то смартфон или планшет по их прямому назначению никаких лицензионных договоров никто не заключает. Почему в случаи компьютерных программ действует другое правило?

Стоит отметить, что понятие лицензионного договора не ограничивается исключительно пользовательским соглашением с конечным потребителем.

Так же под лицензионными договорами на компьютерные программы понимаются договора на дистрибуцию.

Общеизвестная информация о требования к таким договорам: их письменная форма, соглашение по всем существенным условиям (срока действия договора, способа использования произведения, территории, на которую распространяется переданное право, размера и порядка выплаты авторского вознаграждения, а также других условий, по которым по требованию одной из сторон должно быть дано согласие).

В Интернете хватает статей и рекомендаций о тонкостях действия договора в привязке к территории. Следует отметить, что в случае отсутствия в лицензионном договоре условия о территории, на которую распространяются предоставленные права, действие лицензии распространяется на территорию Украины.

При отсутствии в лицензионном договоре условия о сроке договора он считается заключенным на срок, оставшийся до истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности. Если учесть, что срок действия авторского права довольно продолжительный, то для компьютерных программ это не очень актуально. Поэтому лучше этот пункт в договоре уточнять.

Различают лицензионные договоры с условием о предоставлении исключительной лицензии и простой (неисключительной) лицензии.

При этом если в исключительной лицензии не предусмотрено иное, Правообладатель сохраняет право самостоятельного использования такого программного обеспечения теми же способами, в течение того же срока и на той же территории, что и лицензиат. Следует обращать на это внимание и при необходимости отдельно вводить ограничение права Лицензиара на самостоятельное использование таких программ.

Договор на дистрибуцию требует детальной проработки требований к порядку использования ПО. Так для распространения готового программного продукта может дополнительно потребоваться право на распространение, доведение до всеобщего сведения (этот способ касается передачи/загрузки дистрибутивов по сети Интернет). В случае создания на основе лицензионного программного обеспечения новой версии продукта либо включения в состав программного комплекса необходимо получить право на переработку (модификацию) и т.д.

Как правило, право использования программ предоставляется одновременно с передачей их экземпляров. В связи с отсутствием общих устоявшихся правил по данному поводу, процедуру приемки-передачи стоит детализировать в лицензионном договоре.

Типичный раздел для любых видов лицензионных договоров на программное обеспечение посвящен гарантиям. Обычно он включает подтверждение наличия прав на программные продукты, легальности их предоставления по договору и принятии Правообладателем на себя разрешения возможных споров и компенсации ущерба в связи возможным нарушением исключительных прав третьих лиц в связи с использованием продуктов.

В целях ограничения ответственности Правообладателя здесь же обычно указывается, что программные продукты предоставляются «как есть», т.е. без обязательств о пригодности продуктов для целей Лицензиата или совместного использования с определенным программным обеспечением и аппаратными средствами и т.п.

Майкрософт, например, гарантирует, что каждая версия программного обеспечения будет работать в большей степени так, как описано в соответствующей документации пользователя Microsoft, в течение одного года с момента получения Клиентом первой лицензии на эту версию.

Отдельно стоит уделить внимание программным кодам. Бывают случаи, когда при разработке ПО используют открытые программные коды. Права на этот код принадлежат конкретным лицам, и они распространяют код на условиях, определенных в «открытых лицензиях». Это означает, что код такого ПО может без разрешения компании дорабатываться, изменяться любыми третьими лицами при условии, что им запрещено ограничивать дальнейший доступ к коду такого ПО и получать от этого коммерческую выгоду.

В лицензионном договоре стоит оговорить, такие нюансы.

Не стоит забывать, что лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые прямо предусмотрены лицензионным договором.

Подводя итоги,

Сейчас нормы действующего законодательства о лицензионных договорах и вообще об интеллектуальной собственности, во многом схожи с аналогичными нормами ведущих иностранных держав, даже несмотря на то, что зарубежные правовые акты, как правило, не содержат специальных положений о праве, применимом именно к лицензионным договорам, и в законах ряда стран можно найти лишь положения о регулировании договорных отношений, связанных с интеллектуальной собственностью в целом. Данная статья описывает лишь несколько аспектов, хотя и безусловно важных.

ПДФ-статьи