вимкнути дудлвключити дудл

Квартирному рекету чиновників та силовиків бути?.. Политические известия в Украине. Ксенія Проконова

известия

Опубліковано мовою оригіналу

В своем недавнем журналистском расследовании я рассказал о квартирных махинациях, благодаря которым уже более десяти лет КГГА, отбирая квартиры в новостройках у фирм-застройщиков якобы в пользу решения проблемы с социальным жильем в столице, бесплатно раздает им нужным людям в лице правоохранителей и судей.

Информационным поводом для моей статьи послужило сообщение об аресте квартир, незаконно приватизированных в свое время экс-заместителем генерального прокурора Виталием Касько. В своем материале я высказал уверенность, что открытие уголовного производства по факту присвоения недвижимости столь крупным чиновником вполне могло бы дать старт целой серии расследований в сфере квартирного мошенничества. Однако, зная о том, что в нашей стране процветает избирательное правосудие, я засомневался в подобной перспективе. А потому в заключение статьи обратился к новосозданным постмайданной властью ключевым ведомствам по борьбе с коррупцией — Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Уже к вечеру того дня, когда была опубликовано расследование, последовала робкая реакция от Назара Холодницкого. Глава САП пожаловался в СМИ на то, что бывший зам генпрокурора отказался от дачи показаний по уголовному производству о получении им квартир, сославшись на известную 63-ю статью Конституции Украины.

Между тем, Касько далеко не единственный, кто занимался присвоением доставшейся даром недвижимости. В подобных незаконных схемах уже который год замешаны госслужащие всех мастей: от органов местного самоуправления до силовиков и судей. Об этом я также написал, упомянув, что одним из обладателей недвижимости, доставшейся даром и незаконно, является бывший начальник ГАИ Украины Александр Ершов, со скандалом уволенный в мае минувшего года министром МВД Аваковым.

Вслед за мной данную проблематику подняли уже и на ТВ. Журналисты телеканала “Эспрессо” подтвердили мой рассказ о том, что столичная власть обзаводится квартирами практически из воздуха и без особых на то усилий. Застройщиков заставляют безвозмездно передавать городу 5% еще не построенного жилья. Однако, квартиры, как уже понятно – идут вовсе не многодетным семьям, чернобыльцам или воинам АТО. Владельцами очередных квадратных метров становятся чиновники, судьи и прокуроры.

Более того, телевизионщики во всеуслышанье назвали имена тех обитателй властного Олимпа, которые сегодня выбивают себе жилье у застройщиков. Это судья Высшего административного суда Олег Голяшкин и бывший работник прокуратуры Николай Шапран – и без того далеко не бедные люди, судя по их декларациям. http://ru.espreso.tv/video/44631

Авторы телесюжета также упомянули о том, что при отборе квартир силовики и судьи вовсю используют свои влияние и высокое положение. В подтверждение своих слов они, в том числе, привели рассказ одного из соучредителей фирмы-застройщика “Стиль-Блюз” Юрия Щубелки.

Ранее об прессинге руководителей данного предприятия написала в своем блоге и киевский адвокат Ксения Проконова: “Застройщик, памятуя о законе о борьбе с коррупцией, начал свой долгий путь по защите своих прав. Однако результатом всех заявлений о преступлении против тех, кто получил квартиры и кто и распределял, стало уголовное производство против самого застройщика. Завело уголовное производство Следственное управление Главного управления полиции в Киеве совместно с прокуратурой Киева, которые также должны были по договору требования получить свои квартиры. ООО “Стиль Блюз” вменяют мошенничество и передачу имущественных прав на построенные ими же квартиры. Не остановило прокуратуру и полицию даже то, что присвоить свое же имущество и завладеть им путем обмана или путем злоупотребления доверием просто невозможно. Это не имеет никакого смысла. Из материалов дела четко прослеживается взаимовыгодное сотрудничество Киевского апелляционного хозяйственного суда, Киевского апелляционного административного суда, Высшего административного суда, прокуратуры и КГГА. Никому не помешает квартира в Киеве. Все эти фигуранты получали квартиры от КГГА. И это при том, что у каждого из этих государственных органов есть свой бюджет, свой резерв жилья.”

В чем же суть простой и примитивной до безобразия схемы квартирного мошенничества?

Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА передает квартиру, допустим, одному из судов. Затем суд обращается в одну из районных администраций в Киеве с просьбой назначить квартире статус служебной, чтобы вселить в нее своего работника. В свою очередь РГА выполняет пожелание суда. При этом данное жилье не то чтобы не принадлежит суду, а даже не числилось на балансе в КГГА. Ведь застройщик передал квартиру департаменту простым актом приема-передачи, без каких-либо отметок в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество! Проходит полгода-год, и суд снова обращается в райгосадминистрацию, но уже с ходатайством о снятии статуса служебной с той же самой квартиры, которая тут же приватизируется прописанным в ней лицом. При чем, чаще всего бывает, что тот самый счастливый получатель квартиры прописывается в ней со всей своей семьей, а потому квартира приватизируется, как правило, даже не им, а кем-то из его близких. Сам же госслужащий начинает охоту за очередной недвижимой халявой, в то время как простые смертные десятилетиями продолжают стоять в очереди.

На практике данный процесс можно продолжать до бесконечности. Ведь мошенническая схема абсолютно не прослеживается в госреестрах, а, значит, очередной счастливый обладатель новенькой недвижимости просто не светится. Как я говорил выше, профильный департамент КГГА изначально не регистрирует право собственности на полученные им от застройщика квартиры, а, значит, попросту раздает их кому вздумается.

Необходимо отметить, что в своем отказе регистрировать вышеупомянутые операции с недвижимостью Департамент жилищного обеспечения ссылается исключительно на нормы Жилищного кодекса, которым, мол,”не предусмотрено принятие полученных от застройщика квартир в собственность с оформлением свидетельств о праве собственности на них и проведение государственной регистрации”. Но возникает вопрос: а почему тогда столь дорогостоящий актив, как квартиры, не ставится, к примеру, на бухгалтерский учет, как того требует Бюджетный кодекс? Ведь, руководствуясь логикой киевских чиновников, любое предприятие отныне может отказаться от регистрации недвижимости, избегая хотя бы той же уплаты налогов.

Несмотря на все эти вышеизложенные факты, никаких телодвижений со антикоррупционных прокуроров после вышеупомянутого мною заявления главы САП больше не было. А ведь совсем недавно в прямом эфире у Наталии Влащенко на 112-м Холодницкий пообещал украинцам, что САП будет оперативно реагировать на сообщения СМИ, журналистские расследования и заявления должностных лиц.

Более того, в комментариях под моим постом со ссылкой на собственное журналистское расследование Игорь Луценко написал, что НАБУ, в ответ на стремление народного депутата разобраться в актуальной проблеме, публично обвинило его в “политических инсинуациях” на одном из брифингов Артема Сытника. Ведь парламентарий обратился в суд, чтоб заставить НАБУ расследовать эти преступления. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1703423836583090&id=100007464695596

Известно, что с начала 2014 года депутатскими запросами о предоставлении всей необходимой информации буквально забросал КГГА, а также основных получателей бесплатных квартир в лице судов, МВД, прокуратуры и СБУ и Николай Княжицкий.

После опубликования моего журналистского расследования включиться в борьбу против “рэкетиров” от власти изъявил желание и первый заместитель Генпрокурора Украины (2014 г), а ныне лидер политической партии “Патриот” Николай Голомша.

Вот что он сказал в своем комментарии автору данной статьи: “Данная проблема требует экстренных решений от законодательного квотирования в застройках всех уровней – до адресных программ кредитно-долговых государственных обязательств перед застройщиками на будущее и т. д. Журналисты разоблачили коррупционные схемы, с помощью которых судьи и правоохранители отбирают жилье у киевских застройщиков. Это же просто дикость, когда судья одного из высших судов Украины, имея несколько квартир в Киеве, через суд требует себе дополнительное жилье. Хотя в этой квартире уже живет семья участника АТО. Куда им деваться – пойти на улицу с детьми?! Все эти вопросы нужно поставить на повестку дня органов исполнительной власти и местного самоуправления. Мы должны осознать, что люди, которых нанимает власть на работу, должны иметь жилье и достойную зарплату, как в каждой цивилизованной стране. Должен быть стимул для молодых людей, льготные кредиты, служебное жилье с переходом в собственность за безупречную работу за определенный период, но реально, а не декларативно! Жилищную инфраструктуру необходимо сделать общенациональной, включая жилье различного назначения и формата – от котеджного до высотного в рамках корпоративно-обменного фонда для временных функций – до системы жилья, которое стало бы бонусным ресурсом поощрения мотиваций и наград.”.

Так или иначе, но, сдается мне, на этот раз отечественным правоохранителям не удастся уйти от ответов и замылить глаза общественности. Страна уже не та, что была еще три года назад.

Политические известия в Украине