вимкнути дудлвключити дудл

Корпоративні хвилі. Юридична практика. Руслан Редька

Редька_ЮП

Опубліковано мовою оригіналу

Разработан законопроект об ООО и ОДО, предусматривающий комплексное  обновление  корпоративного  законодательства

В сфере корпоративных отношений грядет большая трансформация. Центр коммерческого права совместно с экспертами разработал проект Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (проект). Данный документ был поддержан Государственной регуляторной службой Украины и, вероятно, будет подан в парламент от правительства.

Упрощения и нововведения

Многие новации кажутся крайне логичными и назревшими: например, исключение дублирующих норм в ряде законов и кодексов. Они способны сделать законодательство более определенным и в то же время простым. Отдельная заслуга разработчиков в том, что они намеренно не включали в проект нормы, которые перегружают законодательный акт (преамбула, понятийный аппарат, принципы регулирования, задания закона и т.п.). С учетом того, какую широту отношений охватывает проект, он получился весьма лаконичным — содержит 50 статей и заключительные положения.

Исключается требование к ООО о местонахождении. Упрощение процедур заметно уже в вопросе устава (статья 2 проекта). Согласно законопроекту, в уставе ООО достаточно указать наименование общества; органы  управления обществом; их компетенцию и порядок принятия решений; срок, на  который создается общество, а также порядок вступления и выхода из него. Важно, что отсутствие некоторых блоков не приведет к отказу в регистрации: данные вопросы будут  урегулированы законом.

Для сравнения: в соответствии с действующим Законом Украины «О хозяйственных обществах» (Закон) устав должен содержать и сведения о виде общества, предмете и цели его деятельности, составе учредителей и участников, размере и порядке образования уставного капитала, порядке распределения прибыли и убытков и т.п. Также обязательными элементами выступают порядок внесения изменений в учредительные документы и порядок ликвидации и реорганизации общества.

Согласно проекту, каждый участник общества должен внести полностью свой вклад (в том числе в неденежной форме) на протяжении года с момента госрегистрации. Более подробно прописывается увеличение уставного капитала ООО после регистрации. Выход из общества участника, владеющего 50 % уставного капитала, реализуется им в любой момент. При этом участник, обладающий большей долей, реализует свое право только в месячный срок после согласия общества. Снимается ограничение на максимальное количество участников ООО (100 человек по действующему Закону).

Детализированы некоторые права участников общества: предупредив за семь дней исполнительный орган ООО, каждый участник может потребовать предоставить ему какой-либо документ (статья 19). Участники могут заключать между собой договоры, касающиеся обязательств по осуществлению полномочий участников (статья 20). Распределение прибыли не осуществляется, когда не погашен долг перед вышедшими участниками (статья 21).

Предусматривается заочное голосование (статья 30) и заочное собрание (ста- тья 31).

Наблюдательный совет создается обязательно, если в обществе насчитывается более 30 участников.

Сопутствующие поправки

Помимо этого, вносятся изменения в другие законы, а также в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины. Неко- торые из поправок могут сузить свободу договора. В частности, такие изменения коснутся Гражданского кодекса (ГК) Украины. Предлагается изменить статью 22, закрепив, что убытки возмещаются в полном объеме, если иное не предусмотрено законом. Сегодня предусмотрено их возмещение в большем или меньшем размере, если это указано в договоре. В статье 88 ГК Украины предлагается уточнить, что положения учредительных документов, не соответствующие закону, являются ничтожными.

Изменяется норма, позволяющая члену общества обжаловать в суде решения общего собрания (часть 5 статьи 98 действующего ГК Украины). Оспорить решение можно будет только в случае нарушения порядка созыва собрания или вынесения решения. Предлагается исключить ограничения права выхода из общества (сегодня они могут устанавливаться в договоре в соответствии со статьей 100 ГК Украины). И, кроме того, в целях унификации регулирования из ГК Украины будут исключены нормы о создании и ликвидации хозяйственных обществ. Аналогичные изменения будут внесены и в Хозяйственный кодекс Украины.

Также будут исключены из правового поля не имеющие в иностранной практике аналогов такие формы ведения бизнеса, как «иностранное  предприятие»,  «предприятие с иностранными инвестициями».

Оценка юристов

Специалист по корпоративному праву, старший юрист ЮФ Aequo Оксана Краснокутская называет ключевые проблемы регулирования деятельности ООО, которые призван решить проект, — это отмена требования об указании состава участников общества в уставе, урегулирование вопроса создания наблюдательного совета (сегодня данный вопрос законодательством не урегулирован), установление порядка заключения существенных сделок и сделок, в отношении которых есть заинтересованность (сейчас установлено регулирование только в отношении АО), урегулирование вопроса заключения договоров между участниками относительно управления ООО, реформирование  института исключения участника путем введения обязательного обращения в суд с требованием об исключении участника (действующее законодательство позволяет исключать участников по решению общего собрания участников ООО).

«Несмотря на ряд прогрессивных изменений, предусмотренных проектом закона, он требует усовершенствования: необходимо более детально урегулировать процедуру передачи в залог доли в ООО и ОДО и усовершенствовать процедуру обращения взыскания на нее; более детально урегулировать процедуру и порядок обращения взыскания на долю; усовершенствовать процедуру заочного голосования; сократить количество императивных норм относительно корпоративного управления в ООО и ОДО», — отметила г-жа Краснокутская.

Руслан Редька_миниЦенность проекта заключается в его соответствии современным реалиям ведения бизнеса, заявляет Руслан Редька, партнер практики корпоративного права Juscutum. «Сказано-пересказано о том, что необходимость принятия закона назрела, давайте постараемся понять, насколько этот проект важен. ООО — самая привлекательная и любимая форма ведения бизнеса для украинских бизнесменов, а с принятием проекта станет еще привлекательней. У нас по классификатору насчитывается порядка 50 организационно-правовых форм для ведения бизнеса, но реально работают только две: ООО и АО. Проект закона делает из ООО миниакционерные общества по части неко- торых процедур, но  процедуры эти направлены только во благо, а не во вред», — сообщил он «ЮП». По словам юриста, исключены крайне неадекватные механизмы (созыва собраний, принятия решений и т.п.), а в вопросах, где не было внятного регулирования (выход из состава учредителей, наследство, заочное голосование, процедура выделения), регулирование появилось.

Из важных аспектов можно выделить отсутствие кворума. «Решение принимается большинством голосов всех участников, все по-честному, без обмана. По отдельным вопросам применяется голосование не менее чем 2/3 голосов от числа всех участников», — уточняет г-н Редька. Также плюсом он считает установление четких и понятных механизмов внесения/невнесения вкладов в уставный капитал участниками. Участники будут заинтересованы в своевременной и полной оплате уставного капитала. Среди других преимуществ проекта — более понятные отношения между органами управления ООО. Исключается обязательное наличие ревизионных комиссий, которые, по мнению юриста, «никто и так не создавал».

«Упрощена и сокращена процедура созыва общего собрания участников, решения можно будет принимать оперативно. Пропал загадочный «председатель общества», который должен был раньше созывать собрания, теперь это компетенция исполнительного органа», — подчеркнул юрист. Резюмируя, Руслан Редька отмечает, что проект «просто пропитан новациями и современным подходом по отношению как к ООО, так и к законотворчеству в целом».

Таким образом, разработчики проекта могут с высокой долей вероятности рас- считывать на общественную поддержку данного акта.

Юридическая практика. ПДФ-статьи

Таким образом, разработчики проекта могут с высокой долей вероятности рас- считывать на общественную поддержку данного акта.

Юридическая практика. ПДФ-статьи