вимкнути дудлвключити дудл

Як виділити в натурі частину з ПВІФ закритого типу? Юрист & Закон. Анатолій Кисельов

Опубліковано мовою оригіналу

Вопрос

Существуют ли какие-то способы выделить часть в натуре из паевого венчурного инвестиционного фонда закрытого типа? Например, фонд получил квартиру в активы, лицо хочет ее выкупить или получить каким-либо другим способом. Как это возможно?

Ответ

_MG_4171Анатолий Киселев, старший юрист практики корпоративного права Juscutum

Законодательство не предусматривает прямых механизмов реализации процесса по выделению части в натуре из паевого венчурного фонда инвестиционного типа. Но нет и прямых запретов на осуществления такого права. При этом не стоит забывать, что участник ПИФа не может оказывать влияние на деятельность Фонда, как и на порядок распределения его активов.

Руководствуясь ЗУ “Об институтах совместного инвестирования” и учитывая переход права по управлению активами венчурного фонда к компании по управлению активами, можно прийти к нескольким возможным способам возврата своей доли в виде квартиры:

1. Через соглашение с компанией по управлению активами и заключение сделки по выкупу части в натуре.

Поскольку законодательство не предусматривает запрета на выделение такой части в натуре, то теоретически такой договор может быть заключен. Но следует понимать, что компания по управлению активами действует в интересах всех участников (инвесторов) венчурного паевого фонда. В том же Законе (ч. 3 ст. 45) говорится, что в процессе ликвидации фонда можно рассчитаться с участниками фонда альтернативными способами. Такая возможность существует как раз для закрытого типа паевого фонда и при согласии всех участников, т. е. по аналогии такую сделку можно осуществить в случае выкупа доли (в виде квартиры) с венчурного капитала, согласовав ее с КУА и получив согласие всех инвесторов.

2.Через выкуп инвестиционных сертификатов других участников в эквиваленте, равном стоимости недвижимости в венчурном капитале, с последующим их обменом на интересующую долю в натуре.

Опять-таки, в законодательстве нет прямого запрета на выплату прибыли или указания о выплате прибыли в исключительно денежной форме. Если такого запрета нет в регламенте фонда или инвестиционной декларации, то нет оснований не совершать обмен выкупленных инвестиционных сертификатов на актив в виде недвижимости.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 43 ЗУ “Об институтах совместного инвестирования”, если регламентом фонда предусматривается, что активы включают в себя недвижимое имущество, компания по управлению активами заключает договор с оценщиком имущества паевого фонда. Из этого следует, что стоимость такой недвижимости четко определена и облегчает потенциальный процесс выкупа или замены актива на инвестиционные сертификаты, эквивалентные стоимости доли.

Также стоит внимательно просмотреть регламент фонда и инвестиционную декларацию. Возможно, в них предусмотрено положение, облегчающее решение проблемы. Но в остальном порядок решения данного вопроса может быть осуществлен только путем согласования с руководством КУА и другими участниками.

Евгений Власов, юрист АФ GORO legal

Исходя из положений ЗУ “Об институтах совместного инвестирования”, венчурный фонд может быть корпоративным и паевым. В свою очередь, в соответствии со ст. 41 ЗУ “Об институтах совместного инвестирования” паевой фонд – совокупность активов, которые принадлежат участникам такого фонда на праве общей долевой собственности, находятся в управлении компании по управлению активами и учитываются ею отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности.

Паевой  фонд  не  является  юридическим  лицом  и  не  может  иметь должностных лиц.

В состав активов венчурного фонда могут входить долговые обязательства. Такие обязательства могут быть оформлены векселями, закладными, договорами уступки прав требования, займа и другим способом, не запрещенным законодательством.

Положениями ЗУ “Об институтах совместного инвестирования” не предусмотрена возможность выдела в натуре доли из венчурного фонда закрытого типа. Однако принимая во внимание то, что активы фонда принадлежат участникам на праве общей долевой собственности, то согласно ст. 364 ГК Украины совладелец имеет право на выделение в натуре доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.

В случае выдела совладельцем в натуре доли из общего имущества для совладельца, который осуществил такой выдел, право общей долевой собственности на это имущество прекращается. Такое лицо приобретает право собственности на выделенное имущество и в случае, установленном законом, такое право подлежит государственной регистрации.

Договор о выделе в натуре доли из общего недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В реестре судебных решений есть несколько судебных решений, касающихся выдела в натуре доли из общей собственности в подобных случаях (решение от 24.01.2013 г. Киевского районного суда г. Полтавы по делу № 1609/10559/12, решение от 11.11.2010 г. Киевского районного суда г. Одессы по делу № 2-6931/10), которые допускают выдел доли в натуре. Но следует отметить, что подобные решения в апелляционном и кассационном порядке не пересматривались.

Юрист@Закон