вимкнути дудлвключити дудл

Де в Європі бізнесу добре. Литва. Юрист&Закон. Лана Голян

Лана-мини

Опубліковано мовою оригіналу

Автор: Лана Голян, партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum

Литва играет значительную роль в украинской политике, ее лидеры всячески поддерживают реформы в Украине. Со времен возвращения своей независимости Литва, как и другие страны Балтии, сделала значительный рывок в становлении правовой системы. И сегодня Литовская Республика занимает 20 позицию в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2016, пропустив вперед только Эстонию.

Правовая система Литвы основывается на системе гражданского права. Этим обусловлены основные принципы регистрации и ведения бизнеса в Литве. Так, для регистрации компании необходимо подготовить учредительные документы, определить ее организационно-правовую форму, основной вид деятельности (указывается в уставных документах) и выбрать наименование. Далее следует подписание необходимых документов в присутствии нотариуса и передача их в Центр регистров.

Наиболее часто регистрируются компании в форме частного акционерного общества (UAB). Деятельность данных компаний осуществляется на основании Гражданского кодекса и Закона ЛР “Об акционерных обществах”. Также регистрируются публичные компании, индивидуальное предприятие (аналог СПД) и малое сообщество.

Минимальный размер уставного капитала частного акционерного общества – 10 тыс. литов (€3300). Минимально требуемое количество учредителей – 1 (максимум 250), который может  быть физическим или юридическим лицом любой национальности и резидентности. Акционеры несут ответственность только в рамках суммы, внесенной в уставный капитал компании, при этом имущество компании и акционеров разделено. Законодательством разрешено ведение любой законной деятельности, не требующей специальных лицензий и разрешений на всей территории Евросоюза. Компания обязана иметь юридический (зарегистрированный) адрес в Литве.

Литва,  как  и  другие  страны  ЕС  и  СНГ,  имеет  определенные  виды  деятельности,  подлежащие лицензированию. Особенность лицензирования в том, что оно действует на всей территории ЕС. К лицензируемым видам деятельности относятся: банковские услуги, фармацевтика, телекоммуникационная деятельность, организация и проведение азартных игр, деятельность в сфере страхования, производство и реализация табачной и алкогольной продукции, а также некоторые другие виды деятельности.

Как и в Украине, в Литве действуют правила превентивных мер монополизации рынка. Законом о конкуренции предусмотрено требование о получении разрешения на концентрацию в случае, если годовой оборот группы компаний превышает 50 млн. лит (14,5 млн. евро), при этом минимум у двух участников концентрации оборот превышает 5 млн. лит (1,45 млн. евро). Так, в 2014 году “погорел” Лукойл, который приобрел 16 заправок без разрешения. Законодательством предусмотрены санкции в размере до 10 % доходов, но в данном случае группу оштрафовали на 0,47 %. Вместе с тем установлен срок давности в случае нарушения положений концентрации – 5 лет со дня нарушения.

Все литовские компании обязаны подавать ежегодно финансовые отчеты в налоговый орган. Следует отметить, что документация в сфере налогообложения должна быть на литовском языке, но разрешается составление документации и сразу на двух языках, что является оптимальным решением для иностранных инвесторов.

Налогообложение литовских компаний основано по принципу резидентности:  все зарегистрированные в Литве компании подлежат налогообложению доходов, полученных как в Литве, так и за ее пределами. Налог на прибыль компании – 15 %. Для микрокомпаний, в которых трудоустроены менее 10 человек и годовой доход не превышает 1 млн. лит (около 300 тыс. евро), ставка налога составляет 5 %.

НДС установлен в размере 21 % уже на протяжении 6 лет. Пониженная ставка НДС – 9 %, 5 % и 0 %, применяется к некоторым видам товаров. Компании обязаны быть зарегистрированными плательщиками НДС при достижении оборота свыше 45 тыс. евро.

Ставка налога на репатриацию при выплате дивидендов – 15 %. Однако от налогообложения освобождается материнская компания, владеющая 10 % уставного капитала в течение последних 12 месяцев. Если дивиденды распределяются физлицу, у которого отсутствует налогообложение дивидендов в стране его резидентности, то применяется ставка 15 %. Также освобождаются от налогообложения дивиденды, полученные от нерезидента, зарегистрированного в Европейской экономической зоне (EEA). Проценты подлежат налогообложению по ставке 10 %. Но освобождены от уплаты налога компании из EEA, а также имеющие подписанные конвенции об избежании двойного налогообложения.

Налог при выплате роялти составляет 10 %, если выплата происходит в пользу компании-нерезидента и если иное не предусмотрено конвенцией (для Украины это Конвенция от 23.09.96 г.).

В настоящее время Литва является участником 53 соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе с Украиной (ратифицирована в 1997 году). Согласно Конвенции от 1997 года ставка налога на дивиденды может быть снижена до 5 %, если компания владеет долей уставного капитала 25 % и более, и 15 % – в остальных случаях. Проценты и роялти подлежат удержанию налога в размере 10 % при выплате.

На небольшой площади Литвы разместилось 5 свободных экономических зон – Klaipeda FEZ (площадь – 412 га), Kaunas FEZ (площадь – 534 га), Panevezys FEZ (площадь – 47 га), Marijampole FEZ (площадь – 80 га), Kedainiai FEZ (площадь – 131 га). Компании, зарегистрированные в таких зонах, освобождены от уплаты налогов на первоначальный 6-летний период, а после они получают 50-% скидку на последующие 10 лет, в связи с чем эффективная ставка налога составляет всего 7,5 %. Помимо  этого,  в  такой  зоне  не  взимается  налог  на  дивиденды  иностранных  акционеров  и  на недвижимое имущество.

З 2010 года уже функционируют и активно строятся стартап-инкубаторы. Например, инкубатор Startup Highway на первоначальном этапе может предоставить стартапу финансирование в размере до 50 тыс. евро, в зависимости от количества соучредителей. Средства перечисляются тремя траншами в течение программы. Такой стартап забирает себе долю в размере 7,5 %, основываясь на мировой практике (рассматривают вариант поддержки стартапа, который уже получил ранее финансирование взамен на 3,75 % доли стартапа). Инкубатор предоставляет бесплатно офисное помещение в Rupert и индивидуального ассистента.

Другие интересные факты:

1)   Литва – последняя страна в Европе, принявшая христианство;

2)   литовский язык древнее, чем греческий, латинский, немецкий или славянский;

3)   в Литве самая большая в мире скорость Интернета;

4)   Литва вошла в Еврозону только в 2015 году;

5)   количество населения Литвы приблизительно равно населению Киева;

6)   Литва имеет собственный официальный аромат The scent of Lithuania (“Запах Литвы”);

7)   валютный контроль отсутствует;

8)   компания по созданию платформы Wix.com перевезла свои отделы из Израиля в Литву;

9)   такие известные венчурные фонды, как Accel Partners и Insight Ventures Partners, уже инвестировали в литовские стартапы около 27 млн. долл.

Юрист&Закон