вимкнути дудлвключити дудл

А.Афян, керуючий партнер АО Juscutum, про пропозицію законопроекту №4461: У сфері організацій колективного управління настає монотеїзм. Юридична практика

ОКУ_АфянОпубліковано мовою оригіналу

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4461 «О внесении изменений в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» о деятельности организаций коллективного управления». Законопроект предусматривает реформирование системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав в целях повышения размеров и общей суммы сборов коллективной вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав в пользу авторов, исполнителей и других правообладателей.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО Juscutum, согласился прокомментировать «Юридической практике» эту законодательную инициативу:

«Законопроектом предлагается легализировать посредника между авторами и всеми остальными в лице Единой организации коллективного управления (ОКУ), которая должна быть создана до 1 апреля 2017 года в форме общественной организации. По предложению законопроекта, с 1 апреля 2017 года все свидетельства прочих ОКУ прекращают действия. С этой же даты прекращаются действующие договоры и полномочия в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами на территории Украины. Суммы нераспределенного коллективного вознаграждения и невыплаченных долей распределенного коллективного вознаграждения должны быть переданы новосозданной общественной организации.

Насколько в соответствии с новым законом будут учитываться интересы авторов – сказать пока сложно. Размер и порядок выплаты этого вознаграждения по предложениям законопроекта будет определять теперь не Кабинет Министров, а ОКУ самостоятельно. Управляться новая ОКУ будет через высший орган управления – Съезд, а также другие органы, которые она сама себе придумает в статуте. Для государства – это хороший ход, чтобы снять с себя ответственность за эту проблемную сферу, которая неоднократно отмечается в 301 списке.

Как указывается в пояснительной записке, повысить эффективность решения насущных задач может введение обязательной электронной системы учета коллективного вознаграждения – информационно-телекоммуникационной системы, обеспечивающей учет поступлений, распределения и выплаты коллективной вознаграждения организацией коллективного управления, а также обеспечивающей обнародование информации о собранной и распределенного организацией коллективного управления вознаграждения для правообладателей. Правда нигде, кроме как в пояснении к законопроекту, об этой системе речь не идет, соответственно и обязательств нигде не предусмотрено. Поэтому говорить о гарантиях справедливого распределения пока не приходится.

Хоть контроль над деятельностью ОКУ сохраняется за Учреждением (пока это – Служба интеллектуальной собственности), отсутствует фактические механизмы санкций за неправомерные действия ОКУ. Интересный факт, новая ОКУ имеет право создавать дочерние предприятия. При этом, на деятельность новой ОКУ не распространяются ограничения, предусмотренные законодательством о защите экономической конкуренции.

Сфера распределения коллективного вознаграждения всегда была богата на интриги и конфликты. Сейчас они все сосредоточатся в рамках борьбы за власть новосозданной ОКУ. Вслед за эпохой феодальной раздробленности органов коллективного управления страна вступает в эпоху абсолютной монархии в сфере авторских прав. Всем любителям «Игры престолов» можно запасаться попкорном».

Юридическая практика