вимкнути дудлвключити дудл

Роботу 24nonstop паралізували під приводом боротьби з тероризмом. Internet.ua. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Сегодня стало известно о факте обыска в офисе компании  ООО “АЙ ТИ ФИНАНС” (ТМ 24nonstop) -крупнейшей украинской сети платежных терминалов.

27 октября СБУ пришла в офис компании по адресу ул. Новозабарская, 2/6, офис Г. Силовики предъявили постановление Печерского районного суда на обыск, в котором указано, что ООО “АЙ ТИ ФИНАНС” не прекратила работу на территории Луганской и Донецкой области и предоставляла «техническую помощь в материальном обогащении для финансовой поддержки» ДНР.

Как рассказал нам директор компании Олег Цымбал, СБУшники не занимались вандализмом, но при этом вынесли центральный сервер и заблокировали все банковские счета компании. На данный момент 7500 терминалов сети не работают. На их экранах и сайте компании высвечивается табло с призывом руководства страны не допустить уничтожения тысяч рабочих мест в Украине.

По словам Олега Цымбала, к ним пришли по “старому” уголовному делу, заведенному в июле 2014-го года.

- Еще полтора года назад СБУ придумала  дело о финансировании терроризма. Да, мы когда-то работали в Донецкой и Луганской области, но в 2014-м году, после постановления НБУ, начали уходить оттуда, и уже полгода как окончательно прекратили там свою деятельность.

Однако сотрудники СБУ на основании уголовного производства полуторагодичной давности (от 4.07.2014 года), через день после выборов пришли и забрали наш основной сервер и заблокировали все счета. То есть люди, которые вчера и позавчера пользовались нашей системой, не получили свои деньги. А это около 20 000 пользователей, включая пенсионеров и другие незащищенные категории населения. По сути, было остановлено банковское учреждение. 

Мы не конфликтовали с проводившими обыск, некоторые сервера отдали добровольно, но этого им показалось мало, и до вечера были заблокировали все наши банковские счета. СБУ знала, что мы уже давно не работаем в Луганской и Донецкой области. На данный момент у нас проходит плановая проверка НБУ, и мы уже предоставили им все документы, подтверждающие, что мы не работаем на окупированой територии.

Мы считаем, что это обычный наезд. В постановлении суда ничего четко не расписано. Уверены, что обыск связан с тем, что полгода назад, когда они приходили с проверкой, мы им ничего не заплатили. Тогда они изъяли документы и ничего в них не нашли.

Сейчас мы думаем, как выполнить финансовые обязательства перед клиентами, даем комментарии прессе, пишем официальные письма от компании.
Письмо компании заместителю главы Администрации Президента Дмитрию Шимкиву, в котором отмечено, что уголовное дело было заведено до того, как НБУ запретило всем финансовым учреждениям работать на временно окупированных территориях.

Соучредитель компании 24nonStop Андрей Степаненко сообщил InternetUA, что они собираются обжаловать постановление Печерского суда и будут пытаться вернуть оборудование.

- Причиной обыска стало уголовное дело о якобы финансировании нами террористов. Причем такими странными методами: якобы наши дилеры, которые работали на территории ДНР кассирами, то есть владельцы терминалов, остались там, и чтобы иметь возможность работать на этой территории, платили террористам деньги, а мы способствовали этому. Я вообще не понимаю, что происходит и что все это значит. Мы семь лет создавали этот бизнес. Считаю, что сделали полезное дело в общеукраинских масштабах. А нас за несколько дней решили полностью разрушить.
Я не знаю, зачем им понадобились сервера через год после заведения уголовного дела, и совершенно не понимаю, почему к нам пришли. Будем обжаловать решение Печерского суда, чтобы вернули оборудование. К сожалению, мы живем не в той стране, где можно созидать.

Вот как прокомментировал эттот случай на своей странице в FB адвокат, партнер практики IT и медиа права АО “Юскутум” Дмитрий Гадомский:

 

На данный момент около 20 000 украинцев ждут, когда их платежи дойдут по назначению…

По материалам Internet.Ua