вимкнути дудлвключити дудл

Робота не walk. Юридична практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Несмотря на штормовые процессы в государстве, на рынке труда образовался штиль. Специалисты, которые еще два года назад могли с легкостью распрощаться с любимой работой, сейчас дважды подумают о возможном увольнении.

Они закинут в дальний угол так и неподписанное заявление об увольнении и скрипя зубами воспримут новость о сокращении зарплаты. Теперь работники думают не об уходе, а надеются, что их не уволят.

не менее политические и экономические процессы повысили уровень безработицы в стране. Рынок юриспруденции — не исключение. Каким ныне представляется рынок работы для юриста?

Работа за еду

Для тех, кто еще не уехал за границу, хорошая новость — юристы стране все еще нужны. Требования к юристам по-прежнему высокие, но зарплаты по сравнению докризисным периодом почему-то не выросли (стоит ли сравнивать настоящий курс доллара с курсом предыдущих лет?).

Анализ самых популярных сайтов, размещающих предложения о вакансиях, показывает — в юристах узкой специализации большинство работодателей сегодня не нуждаются. Работодателю нужны универсальные солдаты со знанием хозяйственного, гражданского, административного, налогового, трудового, земельного права, процессуальных норм, прекрасно владеющие иностранным языком (причем безупречный английский — это лишь для новичков), желательно не одним, с опытом работы в государственных органах, молодые, активные и коммуникабельные…

В то же время работодатели не спешат раскрывать все карты. По крайней мере карту с размером зарплаты они держат в рукаве. В частности, речь идет о должности юрисконсульта. Кроме стандартного набора требований («знать все»), опыт работы должен быть не менее двух лет (в некоторых случаях — не менее пяти лет). Свои денежные «аппетиты» соискателям стоит указывать в резюме, но окончательная сумма станет известна только по результатам собеседования.

Более открыты в плане зарплат работодатели, ищущие юриста. В этой нише указываются возрастной ценз — от 25 лет, опыт работы — от пяти лет, заработная плата — от 4000 грн до 10 000 грн.
Если у юриста нет пятилетнего юридического стажа, в столице ему светит только должность помощника юриста. Средняя зарплата на такой должности — 3000 грн для юриста с опытом от одного года. Но такой размер зарплаты еще нужно поискать, как правило, ежемесячное вознаграждение едва переваливает за полторы тысячи гривен. Но если у юриста нет опыта работы, он может пойти в грузчики — оплата труда у них точно не ниже минимальной, а в большинстве случаев равна зарплате юриста с двухлетним стажем.

Справедливости ради нужно отметить, что универсальные солдаты нужны не всем. Кто-то ищет юриста с конкретными навыками, к примеру, для работы с топ-должниками или для работы на период выборов, или юриста, занимающегося биржевой торговлей либо специализирующегося на праве интеллектуальной собственности (кстати, спрос на последних растет).
Еще одна тенденция этого года — вакансии на должности начальников/руководителей в Интернете не размещают. Если повезет, соискатель может найти должность главного юрисконсульта, но как реализовать свои лидерские амбиции на предприятии — это уже другой вопрос.

Топ-кадр

Анализируя предложения о вакансиях на интернет-сайтах, мы ставили перед собой еще и задачу выяснить самые популярные направления-практики, в которых соискателям стоит попытать счастья. Как только эта затея потерпела фиаско (вспомните об универсальных солдатах), мы обратились к юристам с вопросом: какая практика наиболее востребована среди ваших клиентов?
Лидером среди популярных практик оказалась судебная, точнее — практика разрешения споров, ибо юристы отмечают как актуальность судебной защиты, так и увеличение количества арбитражных разбирательств. На пятки судебной наступает налоговая практика. В спину налоговой дышит банкротство.

На степени востребованности судебной практики акцентирует внимание и партнер правовой группы «Побережнюк и Партнеры»,адвокат Татьяна Игнатенко. Причем большая часть судебных дел касается защиты интересов клиентов в противостоянии с органами государственной власти. В частности, актуальными остаются налоговые споры.

Г-жа Игнатенко отмечает, что налоговые органы особенно активизировались в последние месяцы, что выражается в доначислении налоговых обязательств субъектам хозяйствования по результатам проведенных проверок. «Кроме того, активную работу ведут государственные архитектурно-строительные инспекции, проверяя субъектов градостроительной деятельности и по результатам проверок привлекая их к ответственности. Пальма первенства среди государственных органов, инициирующих судебные споры, принадлежит прокуратуре, которая продолжает отстаивать интересы государства в лице того или иного органа. Таким образом, на сегодня наиболее действенным способом восстановления нарушенного права по-прежнему является судебная защита», — подчеркивает адвокат.

Адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры» Андрей Трембич среди практик, имеющих наибольший вес, на первое место ставит защиту бизнеса, далее идут долговые обязательства и банкротство, судебные споры, налогообложение и уголовная защита. Однако юрист отмечает, что в этой сфере особенно актуальны отношения «государство-бизнес», поскольку больше всего заняты юристы в публично-правовых практиках (где работу прямо или косвенно генерирует государство).

Г-н Трембич выделил и самые популярные отрасли (строительство, агропромышленный комплекс, ІТ, торговля и ритейл). Здесь мы следуем за драйверами роста в украинской экономике: где больше создается добавочной стоимости — там больше денег, больше рисков и есть спрос на юридические услуги, подчеркивает комментатор.

Называет актуальной практику правовой безопасности бизнеса адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян, обосновывая тем, что бизнесу приходится работать в сложной обстановке, в нынешних условиях его просто штормит. «В течение месяца у нас проходит по пять обысков, каждая неделя сопровождается теми или иными следственными действиями», — объясняет г-н Афян.

По словам адвоката, постоянно растет практика IT. «Несколько меняется диапазон услуг и фокус консультирования, но практика остается стабильно успешной и перспективной. Наверное, в меньшей степени по сравнению с другими сейчас востребована корпоративная практика, потому что в настоящее время реже создается новый бизнес, происходит меньше слияний и поглощений. Любой кризис сопровождается дефолтом и конфликтами, поэтому наша практика судебных споров востребована и переживает достаточно бурный рост», — говорит Артем Афян.

«О налоговой практике даже говорить не приходится. Американские горки, которые устраивает законодатель нашему бизнесу, требуют постоянного присутствия налогового консультанта. Вопрос только в том, как максимально оперативно реагировать и как предугадывать шаги в этих непредсказуемых условиях», — комментирует адвокат.

К слову, недавно Артем Афян в одной из социальных сетей в связи с внезапностью налоговых новаций и реформ в шутку объявил о поиске гадалки или предсказательницы в налоговую практику.

Судя по реформаторским амбициям чиновников и неуклюжим воплощениям новаций, вскоре должность гадалки (уже без шуток) нужно будет вводить в штатное расписание каждой юридической компании.

Последние веяния

При поиске работы соискателям стоит учитывать экономический и политический кризис в стране. Управляющий партнер юридической фирмы «Антика» Алексей Кот говорит, что юридический рынок Украины в полной мере зависит от экономико-политических процессов, происходящих в государстве. «К сожалению, на данный момент тенденции прогрессивного развития не свойственны юридическому бизнесу. Однако даже при таких обстоятельствах в нашем сегменте происходят определенные изменения, а именно — смещение акцентов спроса на юридические услуги. Наиболее продаваемыми уже длительное время остаются услуги, направленные не столько на развитие бизнеса клиентов, сколько на его защиту. Мы констатируем высокую степень востребованности среди клиентов ЮФ «Антика» судебной и арбитражной практики, которой руководит партнер Андрей Кузнецов», — отмечает комментатор.

По словам г-на Кота, партнеры фирмы последнее время востребованы в качестве экспертов по украинскому праву при ведении инвестиционных и других процессов в международных судебных инстанциях. «Еще одна тенденция — фокусирование на индустриальной специализации и позиционирование своей фирмы в качестве специалиста в той или иной отрасли. Для ЮФ «Антика» одной из таких специализаций в настоящее время является энергоэффективность и энергосбережение, — комментирует Алексей Кот и дополняет: — Несмотря на кризис экономического развития Украины, эти сферы вызывают интерес у международных финансовых организаций и доноров технической помощи, а команде юристов нашей фирмы под руководством партнера Александра Буртового предоставляется возможность участия в этих проектах в качестве юридических консультантов».

В МЮК «Александров и Партнеры» отмечают, что сейчас рынок юридических услуг направлен на сужение специализации компаний, а не на дифференциацию, появляется все больше так называемых юридических бутиков, которые специализируются на одном или нескольких видах практик. Зачастую компании определяют свою специализацию не только по отраслям права, но и по бизнес-направлениям.

Одни из наиболее востребованных юридических практик в «Александров и Партнеры» — инвестиции (несмотря на невысокую оценку инвестиционного климата — 2,51 балла (по пятибалльной шкале EBA), возвращение европейского курса позволяет сохранять тенденцию роста интереса иностранных инвесторов к Украине); земельное и аграрное право (вопрос снятия моратория на продажу земель сельхозназначения вызвал определенный резонанс в обществе, причем не только среди корпоративных клиентов, но и среди физических лиц); интеллектуальная собственность (рост сегмента электронной коммерции, принятие 3.09.2015 года Верховным Советом Украины Закона «Об электронной коммерции» дает широкое поле для деятельности в этом сегменте); интернет-право (стремительное развитие сегмента IT-услуг вызвало необходимость в появлении нового вида специалистов — юристов в отрасли интернет-права).

В юридической компании «Правовой Альянс», специализирующейся на фармацевтической индустрии, говорят, что клиент (в подавляющем большинстве случаев) нуждается в глубокой специализированной экспертизе. В юрфирме выделена целая практика (фармацевтическая регуляторика), объединяющая такие вопросы, как клинические и постмаркетинговые исследования, лицензирование и сертификация производства, контроль качества и безопасности лекарственных средств, импорт и экспорт лекарственных средств, торговля лекарственными средствами, государственные закупки и т.д.

«В этом году в самостоятельное направление выделись проекты нормотворчества в сфере охраны здоровья. Сейчас наша команда задействована в таком количестве проектов по разработке нормативных актов разного масштаба (в том числе в проекте по разработке базового закона сферы), что мы уже можем говорить об отдельной практике. Что касается практик general, то наша команда структурирована таким образом, чтобы оперативно реагировать на ежедневные потребности клиентов. Поэтому мы объединили компетенции специалистов по вопросам таможни и налогов, трудового права, корпоративного права, интеллектуальной собственности, разрешения споров и даже экономических преступлений», — делятся опытом в «Правовом Альянсе».

Как видим, деятельность юристов должна соответствовать требованиям общества, даже если время, мягко говоря, нестабильное. Если соискатель не является широкопрофильным специалистом, стоит попытать счастья в узком направлении права, в противном случае можно переквалифицироваться в грузчиков или гадалок — ведь спрос на их услуги всегда есть.

Самые популярные практики среди клиентов*:

1. Разрешение споров (судебная практика, арбитраж)
2. Налоговое право
3. Банкротство
4. Защита бизнеса
5. Корпоративное право
6. IT

* по результатам опроса 20 юрфирм

За матеріалами Юридичної практики