вимкнути дудлвключити дудл

Режим реального тягаря. Юридична практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Отслеживание расходов на юристов в режиме реального времени — возможность интересная, но подчас обременительная.

Юридические фирмы все больше склонны использовать в своей работе передовые IT-решения — собственно говоря, без этого в современных рыночных условиях обойтись достаточно сложно. А игнорирование прогресса неизбежно скажется на качестве обслуживания, а значит, и на удовлетворенности клиента проделанной работой. Речь идет как о компьютеризации определенных технологических процессов, так и о применении адаптированных к нуждам юрбизнеса систем task management, CRM и пр.

Среди интересных новаций — внедрение систем онлайн-биллинга, позволяющих клиентам отслеживать расходы на юристов в режиме реального времени. Подобные решения получают все большее распространение на Западе, в то время как украинские юрфирмы, а зачастую и их клиенты, предпочитают работать по другим алгоритмам.

«Украинский юридический рынок сейчас находится в серьезном кризисе. Это привело к тому, что в ценообразовании компании проявляют невероятную гибкость: сложные формулы, смешанные гонорары и т.д. Далеко не каждая биллинговая система способна переварить такие изыскания украинских юристов в борьбе за клиентов, поэтому идеальной биллинговой системы не существует. Подавляющее большинство компаний не имеет отдельной биллинговой системы, для них это неотъемлемая часть ERP-систем, то есть они не отрывают биллинговую систему от проекта», — рассказал Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум». По его мнению, биллинговая система нужна для юристов с почасовой ставкой, поэтому подобные системы получили широкое распространение на Западе. У нас биллинговую систему, по словам юриста, нет смысла рассматривать отдельно от управления проектами.

«Опции онлайн-биллинга более важны для клиентов при классической почасовой системе оплаты. Украинские клиенты привыкли в определенной мере хеджировать свои риски путем предварительного согласования объема работ и бюджета и последующей очень жесткой позиции касательно изменения достигнутых договоренностей», — комментирует Денис Лысенко, управляющий партнер ЮФ Aequo. Он добавляет, что многое зависит также от уровня сервиса и IT, которые предлагает юридический рынок: далеко не все игроки готовы к внедрению подобной системы. А говоря о своей фирме, г-н Лысенко отмечает: «Мы стремимся быть прогнозированными и показывать, какие расходы ожидают клиента в том или ином проекте. В то же время мы хотим сделать наши взаимоотношения с клиентами более прозрачными в интерактивном режиме».

Святослав Щербатюк, советник по инвестиционным проектам ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» говорит, что опцию онлайн-биллинга нечасто предоставляют и глобальные юридические советники. «Как правило, речь идет о ежемесячной подаче отчетов», — подчеркивает эксперт. Исходя из своего опыта работы в юридическом бизнесе, г-н Щербатюк также достаточно скептически оценивает перспективы внедрения онлайн-биллинга в практику украинских юрфирм. Ведь стоимость юруслуги формируется в основном с учетом определенных ограничителей, адекватно отображать которые в биллинговой системе юрфирмы, тем более в режиме онлайн, достаточно сложно. Да и острой необходимости в подобном плотном контроле со стороны клиентов обычно не возникает.

Сотрудничество бизнеса и юридических фирм в условиях нынешнего украинского рынка преимущественно основывается на установлении фиксированной платы за проект/отдельные этапы проекта и определении пороговых значений размера гонорара либо их комбинации, зачастую с элементами гонорара успеха.

Использование почасовых ставок в чистом виде — редкое исключение. И даже в этом случае в счет клиенту включается далеко не вся работа юристов по проекту. На этапе выставления счета «набилленные» часы подвергаются финальной «ревизии»: уточняются и корректируются описания выполненных задач, «срезаются» недостаточно обоснованные позиции и т.д. Партнеры фирмы стараются найти «золотую середину» — предоставить клиенту максимально обоснованный счет, соответствующий первоначальным договоренностям, сохранив при этом экономическую привлекательность проекта для фирмы. Очевидно, что сделать это в онлайн-режиме достаточно сложно. Да и самая совершенная биллинговая система не заменит опыт и чутье партнера, она может лишь облегчить его задачу.

При этом, если исходить из опыта западных юрфирм, онлайн-биллинг можно рассматривать в качестве интересной альтернативы гонорарной креативности. Ведь клиент получает возможность контролировать процесс работы юристов над проектом и своевременно корректировать свои расходы. Как правило, речь идет об облачном софте, позволяющем клиенту контролировать расходы на юриста в режиме онлайн: программа извлекает информацию из внутренней биллинговой системы юрфирмы и передает ее на устройство клиента. Пользователь может выбрать, как часто он хочет получать оповещения, установить оповещение, привязанное к определенной сумме расходов, или отметить часть счета, вызывающую вопросы. Если клиент считает, что на юруслуги тратится слишком много денег, он может приостановить работу одним нажатием кнопки. Эксперты, впрочем, обращают внимание на уязвимость и потенциальную конфликтность подобной модели — презюмируется, что клиент, отслеживая биллинг в режиме реального времени, должен своевременно реагировать и корректировать расходы, но если он не обратит внимания на те или иные показатели, при получении финального счета возможны разногласия. При предварительном согласовании бюджетов избежать этого удается — за лимит юристы не выйдут, да и существенно ниже порога тоже не «набиллят».

Таким образом, партнеры украинских юрфирм не видят сложностей с предоставлением отчетности в удобном для клиента режиме — «если потребуется, то ежедневно», но достаточно скептически оценивают перспективы широкого распространения онлайн-биллинга, называя среди сдерживающих факторов и недостаточный, по их мнению, уровень защиты информации при ее транслировании вовне. И в любом случае внедрение онлайн-биллинга следует рассматривать в контексте комплексной информатизации юридического бизнеса.

По материалам Юридической практики