вимкнути дудлвключити дудл

Про традицію відкликів голосів депутатів. ЮРЛІГА. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

После принятия законопроекта о пересчете валютных кредитов фейсбуком прокатилась волна народного негодования. Люди указывали на сверх популизм этого закона, на его несправедливость, на осложнение отношений с МВФ и пр.

Любопытна реакция депутатов. Несколько народных избранников в тот же вечер на своих страничках заявили об отзыве своих голосов.

Учитывая пороговое число голосов, которыми был принят закон, люди принялись за обратный отсчет к 225, чтобы обрадоваться его отмене. Аудитория принялась гадать, что будет, как только неотозванных голосов станет меньше установленного количества. Будет ли закон переголосован, или будет считаться проваленным?  Ответ в том, что ситуация намного хуже.

Отзыв голосов по закону о валютных кредитах – это цирк. Отечественное ноу-хау в демократических процессах: законотворческий ctrl+z. Регламент ВР закреплен законом. И там присутствует процедура отзыва подписи только под законопроектами, т.е. депутат должен передумать до, а не после события.  Сам закон уже как бы намекает депутатам об одностороннем течении времени.

Попытка реквизировать результаты голосования, с точки зрения права, мало чем отличается от изысканий российской прокуратуры в области нюансов передачи Крыма во времена СССР.

Ведь, если признать возможным отзыв голоса, то и никакого закона о пересчете валютных кредитов не нужно: вкладчикам следует просто отозвать свою подпись под кредитным договором – и вуаля. Реституция по курсу на момент заключения.

Вот только тогда эту практику следует распространить и на другие сферы. Давайте, например, после брачной ночи отзывать подписи в книге регистрации ЗАГСа. Мол, не подумал, такой хаос кругом; все говорили «да», и я побежал… Заодно предлагаю депутатам отозвать свои подписи из документов в ЦВК.

Я, кстати, после вчерашнего голосования, захотел отозвать свой голос, отданный на выборах…

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум»

 

За матеріалами ЮРЛІГИ