вимкнути дудлвключити дудл

Прихід PAYPAL В Україну відкладається на невизначений термін. IGate. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Несмотря на то, что Национальный банк Украины принял два постановления, упрощающих доступ в страну PayPal и других международных платежных систем, начать работу в Украине они не смогут, пишет IGate.

К такому выводу пришли участники рынка после первой эйфории от долгожданного решения НБУ. Юристы проанализировали постановления, и нашли ряд критических нестыковок с действующим законодательством.

В частности, в «Интернет ассоциации Украины» утверждают, что постановления НБУ прямо противоречат действующему законодательству и не дают возможность использовать их ни международным, ни украинским участникам рынка.

Александр Ольшанский, член правления ИнАУ, считает, что постановления НБУ дезорганизовывают украинский рынок платежных систем. «НБУ руководствовался явно благими намерениями — либерализовать рынок электронных платежей, и в первую очередь в интернете. Но произошла законодательная коллизия: они написали нормативную базу, которая явным образом противоречит действующему законодательству», — объясняет IT-бизнесмен.

Сейчас непонятно, на какую нормативную базу платежным системам опираться. Например, в постановлениях используется термин «международные системы интернет-расчетов», расшифровка которого не указана ни в одном законе. Поэтому непонятно, что это за системы, кто им присваивает такой статус и почему они обладают какими-то исключительными правами, сильно превышающими права всех остальных субъектов рынка.

«Грубо говоря, цель НБУ либерализовать рынок понятна, и с нею мы согласны, а с реализацией нет», — говорит Александр Ольшанский. Чтобы добиться этой цели, постановлений НБУ недостаточно, нужно менять законодательство. И в ИнАУ считают, что это нужно делать срочно, потому что сложилась недопустимая ситуация, когда постановление НБУ «в лоб» противоречит закону. Но в ИнАУ не видят злого умысла со стороны НБУ в принятии противоречивых постановлений. Причина, скорее всего, заключается в поспешности и несинхронности процессов, а также давлении со стороны некоторых международных организаций. Каких именно, Александр Ольшанский не уточнил.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиа права АО «Юскутум» также считает, что постановления НБУ не заработают без изменения законодательства. Но он призывает не ругать НБУ, а наоборот поддержать. «Они поступили правильно и смело: дали пас рынку, который теперь должен подать проект закона в парламент», — говорит адвокат.

По его словам, важен сам факт, что один из самых консервативных государственных органов, говорит менеджерам PayPal: «Смотрите, мы для вас горы свернем, только приходите в Украину». Этот сигнал адресован непосредственно руководству PayPal, поскольку общение НБУ с ним происходило непрерывно и не прекращается сейчас.

Принятые постановления Нацбанка это лишь первый шаг. Следующий шаг должны сделать рынок и парламент. Дмитрий Гадомский говорит, что несколько заинтересованных групп уже подготовили три разных законопроекта. Каждый из них по-своему рушит часть преград для захода PayPаl, Payoneer и других международных платежных систем в Украину. Но для того, чтобы изменения были приняты, этим группам заинтересованных лиц придется объединить свои усилия и, поступившись личными интересами, подготовить все же единый документ «от рынка».

В свою очередь в НБУ не согласны, что принятые два постановления не соответствуют требованиям законодательства и готовят для рынка соответствующие заключения. Но там также и не скрывают, что некоторые действующие законы не предусматривают работу на украинском рынке международных платежных систем.

Поэтому в Нацбанке сейчас ведется работа над проектом концепции законопроекта о внесении изменений в закон «О платежных системах и переводе средств в Украине». В пресс-службе НБУ утверждают, что цель законопроекта — обеспечить доступ украинских пользователей к полному спектру услуг международных систем интернет-расчетов. «Для достижения этой цели  необходимо также пересмотреть нормы валютного законодательства Украины на предмет либерализации», — добавляют в НБУ.

Впрочем, процесс законодательного урегулирования деятельности международных платежных систем в Украине может затянуться на неопределенный срок. Дело в том, что урегулирование этого вопроса входит в план работы НБУ по имплементации законодательства ЕС. А законодательство Евросоюза выдвигает ряд требования к международным платежным системам. Одно из них касается размера уставного капитала.

И в пресс-службе говорят, что этот вопрос требует детального изучения Нацбанком. «Поэтому на этом этапе говорить о конкретных сроках подготовки изменений в законодательство преждевременно», — заключают в НБУ.

За матеріалами IGate