вимкнути дудлвключити дудл

Податкова реформа: НЕПу не вийшло. Ліга.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Самым разумным налоговым подходом за всю историю Украины стала упрощенная система. Задачи НДС выполняют инфляция, коррупция и падение производства.

Презентация налоговой реформы в конце прошлой недели подняла волну дискуссий и профессиональных обсуждений. Бизнес в который раз принялся примерять на себя поспешно озвученный правительством новый экономический курс.

Но лично я уже очень разочарован. Независимо от степени “радикальности” избранного курса Украина теряет случайно обретенную и перспективную налоговую политику.

Президенту было представлено два варианта налоговой реформы. Но каждый из них соглашается с ликвидацией третьей группы упрощенной системы налогообложения: физические и юридические лица с оборотом до 20 млн грн. Весь бизнес снова хотят загнать в НДС, который оставят на уровне 20% либо милостиво снизят до 18%. В этом кроется фундаментальная проблема.

Что такое НДС? Это налог на добавленную стоимость, который должен ограничивать внутреннее потребление. В нынешней экономической ситуации Украине не стоит прибегать к таким ограничениям. Инфляция, коррупция и падение производства отлично справляются с задачей.

НДС – это прекрасный способ государства зарабатывать на производстве в стране, на которое современная экономика уже не может опираться. Google, Microsoft, Alibaba, Uber нельзя назвать производственными компаниями, но именно они являются сейчас драйверами экономики. Бюджет каждой из них сравним с Украиной с ее недрами, богатствами, госкорпорациями.

Большую часть затрат бизнеса такого типа составляют затраты на оплату труда, которые не компенсируются НДС. По такой же модели работает вся окружающая нас сфера услуг. НДС превращается в 20%-й налог с оборота.

Когда в Украине ввели третью группу единщиков, этот ход казался гениальным. Европейская экономика давно сидит на НДС-игле. Но у ЕС, в отличие от Украины, стоит задача сохранить нынешнее благосостояние, а не вытаскивать экономику из пропасти.

Третья группа позволяет аккуратно, прямо под боком у Европы, не нарушая привычную налоговую картину, вывести из НДС-болота сервисные бизнесы среднего уровня. 4% налога с оборота и фактическое освобождение от нераспределенной прибыли.

Важнейшим драйвером экономики в третьей группе является вывод капитала из тени. Украинское государство впервые не боролось с конвертационными центрами, а конкурировало с ними. Без тотальной реформы аппарата налоговой службы и правоохранительных органов все нынешние электронные методы выявления налоговых ям обречены стать лишь инструментом перераспределения сверхдоходного рынка.

Одного электронного учета налоговых накладных, без введения НДС-счетов, было вполне достаточно, чтобы накрыть все конвертационные центры в этой стране. Борьба с теневым уклонением от уплаты налогов не движется не потому что у государства нет механизмов, а потому что имеющиеся механизмы не используются. Третья группа упрощенной системы мгновенно открыла перед бизнесом альтернативное окно сбора средств: то, что раньше платили за обналичивание денег, сейчас можно было законно заплатить государству.

Это казалось единственным разумным налоговым подходом за всю историю Украины. Будто появился свой Ли Куан Ю. Я не видел его, не понимал кто это, с замиранием ждал следующего хода. Но все это оказалось случайностью.

Мы снова слышим скучные слова кабинетных работников о компенсаторах для бюджета и европейском опыте. Это уже политики новой формации, но они такие же казенные. Мы не можем двигаться в Европу, копируя нынешние решения ЕС, потому что Евросоюз особо никуда не двигается. А Украине нужен путь форсированного развития.

Наталья Яресько заявляет, что 95% плательщиков единого налога имеют доход до 1 млн грн. Этот налог позволил сформировать крепкую когорту мелких предпринимателей. Оставшиеся 5% – это сваи среднего класса, недостаток которого губителен для нашей страны.

Вполне вероятно, что третья группа упрощенной системы налогообложения нужна нашей стране лишь временно. Поэтому считаю самым разумным предложение общественных экспертов – два года вообще не трогать упрощенную систему налогообложения. С ее резкой отменой Украина вновь теряет ориентиры развития. Мы опять становимся задворками. И даже пока не задворками Европы. 

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум”

За матеріалами Ліга.net