вимкнути дудлвключити дудл

Нові можливості взаємозарахування в проблемних банках є, але не для всіх. Мінфін. Ольга Додух

Опубліковано мовою оригіналу

Бизнес продолжает активно искать выход в вопросе компенсации потерь по депозитам и текущим счетам в проблемных банках. И законодатель дал такую возможность, но лишь в некоторых случаях и только после объявления о ликвидации банка.

Статья 46 ЗУ «О гарантировании вкладов физических лиц» в редакции закона от 16.07.2015 года содержит положение, на которое стоит обратить внимание. Там есть неприметная на первый взгляд, но важная оговорка, согласно которой некоторые лица на стадии ликвидации банка могут рассчитывать на прекращение кредитного обязательства в части или полностью путем зачета встречных требований.

Зачет по кредиту возможен в процедуре ликвидации банка при условии наличия в этом банке у должника текущего счета или депозита, если:

— по кредиту не был изменен предмет залога, а именно первичный предмет залога не заменен на право требования денежных средств, размещенных на текущих или депозитных счетах в этом банке, и такая замена не совершалась в течении года до введения временной администрации;

— деньги на счетах пребывали до введения временной администрации, и в договорах есть оговорка о договорном списании банком с таких счетов денег для погашения кредита.

Таким образом, если должники банка имеют счета, открытые под кредитные линии, и на них была аккумулирована некоторая сумма до введения временной администрации с оговоркой на право списания банком таких средств на погашение кредита, то с момента оглашения ликвидационной процедуры должники могут рассчитывать на прекращение своего обязательства зачетом таких средств на кредит. На такой зачет могут рассчитывать те, кто не имел залога в принципе. Или те, кто имел залог, например, ипотеку, и не совершал никаких «спорных» сделок с ипотекой, подменив залогом вкладов в банке, за год и ранее до момента введения временной администрации.

Клиенту банка нужно дождаться оглашения ликвидационной процедуры банка. Важно обратить внимание, что зачет встречных требований — это не автоматическое действие, и вряд ли уполномоченный Фонда по своему желанию будет проводить такие зачеты. Согласно ст. 601 ГК Украины для зачета однородных встречных требований необходимо заявление одного из участников обязательства. Поэтому при наличии указанных условий, стоит подать соответствующее заявление с ссылкой на положения ст. 46 ЗУ «О гарантировании вкладов физических лиц».

Это нововведение можно считать позитивным шагом в пользу клиентов банка. Однако не понятно ограничение только случаями прямого определения в договорах права на списание таких средств со счетов клиента.

Закон вступил в силу 12.08.2015 года, и банки, ликвидация которых оглашена после этой даты, должны провести такой зачет встречных требований по заявлениям клиентов. Как банковская структура будет выполнять требования закона в новой редакции, уже можно будет посмотреть на примере ПАО «Укргазпромбанк», ПАО «Банк национальный кредит», ПАО «УПБ» и ряда других, по которым принято решение о ликвидации после 12.08.2015 года. Игра продолжается.

Автор: Ольга Додух, старший юрист практики судебных споров и медиации АО “Юскутум”

За матеріалами Мінфін