вимкнути дудлвключити дудл

Народним депутатам можуть дозволити ознайомлюватись з матеріалами кримінального виробництва на стадії досудового слідства. Юридична практика. Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

В парламенте зарегистрирован законопроект №2520а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно предоставления права народному депутату Украины на получение информации и ознакомления с материалами дела на стадии досудебного следствия)».

Проектом предлагается «для исполнения народным депутатом своих функций и обеспечения прозрачности уголовного процесса и уменьшения количества злоупотреблений со стороны органов досудебного следствия» предоставить возможность народному депутату Украины направлять органам, осуществляющим функции дознания и досудебного следствия, депутатское обращение с требованием предоставить информацию, касающуюся конкретного уголовного дела, а также ознакамливаться с материалами дела.

Ксения Проконова, адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум», так прокомментировала «Юридической практике» законодательную инициативу по участию народных депутатов в уголовном процессе:

«Предложенный законопроект, с одной стороны, дает возможность общественности насладиться текстами, с другой – унижает адвоката. А если посмотреть со стороны следователя, то возлагает новую обязанность – следить за появлением данных документов на той или иной страничке в Facebook.

Итак, в чем плюсы предложения:

Следователь не дает адвокату доступа или же дело «фактовое», и вы там «никто», просто у вас обыски периодически проводят – не беда. Вы обращаетесь к народному депутату и получаете вожделенный доступ.

Минусы:

- Разглашение тайны следствия через все доступные социальные сети, кроме, пожалуй, LinkedIn. С одной стороны, публичность зачастую хороша для дела, но в некоторых случаях полученный от такой публичности резонанс может служить самостоятельным способом давления на суд.

- Подобный способ получения информации, как уже отмечалось выше, унижает адвоката. Вместо того, чтобы внести изменения в УПК, чтобы запретить следователю ограничивать объем предоставляемой информации, мы даем народному депутату новые права. То есть, адвокат для оказания правовой помощи должен обращаться к народным избранникам. Странно, что не предлагается дать такой доступ начальникам ЖЭКов, например.

Законопроектом предлагается, по сути, сделать народного депутата стороной уголовного производства. Ему открываются материалы в общем порядке с предоставлением необходимого времени для ознакомления. Это нарушит и без того шаткое соблюдение принципа рассмотрения дел в разумные сроки.

Что касается доступа народных депутатов к процессуальным решениям в суде и данных о дате и времени заседания, то стоит вспомнить, что такая информация должна быть внесена в Реестр судебных решений и находиться на информационных досках в суде, соответственно, и до этого законопроекта.

Может, обратить внимание на выполнение уже существующих норм?»

По материалам Юридической практики