вимкнути дудлвключити дудл

Коли держава дозволить айтішникам вийти з тіні. Internet.Ua. Богдан Дучак і Євген Борисенко

Опубліковано мовою оригіналу

«Скоро в Украине останутся только те, кто работает онлайн на зарубежных рынках», – шутит знакомый фрилансер-программист, выполняющий заказы для иностранных компаний.

В шутке есть доля правды. Мы уже не раз писали о причинах, побуждающих IT-специалистов и целые бизнесы эмигрировать в другие страны.

Не желающие покидать страну стали более активно искать зарубежных клиентов: по данным крупнейшей в мире фриланс-биржи Upwork, за первый квартал 2015-го число зарегистрированных лишь на этой площадке украинских программистов, web-дизайнеров, копирайтеров и т.п. возросло на 16 тысяч – до 123 тысяч.

В Upwork прогнозируют дальнейший существенный рост числа фрилансеров, желающих работать с иностранными заказчиками и получать оплату в валюте. Наибольшим спросом у клиентов из США, Англии, Австралии, Канады, ОАЭ (пятерки стран, из которых поступает больше всего заказов) пользуются Front-End веб разработки (Javascript, Angular, CSS, HTML5), мобильное программирование (iOS development, Android SDK / dev, Objective-C / Swift, Java / Core Java), Back-End веб разработки (Ruby on Rails, Python, PHP, Node, NySQL).

Согласно данным Upwork, Украина – первая в Европе и четвертая в мире страна по объемам доходов фрилансеров. В прошлом году только через Upwork украинские фрилансеры заработали $61 млн, к 2020 году эта сумма может вырасти в 10 раз. Всего же нынешний годовой оборот украинского рынка фриланса, по оценке опрошенных InternetUA экспертов, составляет $350-500 млн.

Фрилансеры стабильно обеспечивают приток в страну ныне так необходимой твердой валюты. Пятая часть их доходов уходит в госбюджет в виде уплаченного НДС при покупке товаров и услуг. А запуск простого механизма «перевода» в страну заработанной за рубежом валюты позволил бы увеличить поступления и от единого налога физлиц предпринимателей (ФЛП).

В ходе различных круглых столов, встреч с представителями власти журналисты InternetUA не раз слышали просьбы фрилансеров позволить им работать по-белому. Существует немало схем обналички заработанных за рубежом денег. Полностью законная – пока только одна: регистрация ФЛП 3 группы, открытие валютного счета ФЛП в украинском банке, уплата 4% налога с оборота и ЕСВ.

Почти все остальные схемы более затратны благодаря комиссиям посредников и прочим нюансам. Однако из-за весьма непростого отечественного механизма валютного контроля и заградительных барьеров для полноценного входа в Украину международных систем интернет-платежей (к примеру, PayPal) фрилансеры  зачастую вынуждены использовать не законные, а полулегальные и более дорогие способы обналички гонораров.

Государство же долгое время продолжало упорно не желать повысить поступления в бюджет, не замечая главную проблему фрилансеров.
Лед тронулся в июле этого года. НБУ принял несколько знаковых решений, призванных упростить «жизнь» фрилансерам.
IntеrnetUA проверял, «заработали» ли инициативы регулятора на практике.

Договора больше не нужны?

В начале июля НБУ разослал всем банкам письмо № 22-01012 / 46746 «Об осуществлении контроля за операциями резидентов, предусматривающих экспорт услуг нерезидентам через Интернет». В документе регулятор пояснил, что для соблюдения валютного законодательства фрилансерам достаточно предоставить банку только инвойс (счет-фактуру) или публичную оферту. Договор с подписями обеих сторон, печатью, переводом на украинский и т.п. IT-предпринимателям «добывать» уже не нужно.

Именно из-за требования предоставить банку договор, возникало немало проблем. По отзывам предпринимателей, иностранным заказчикам гораздо проще оплатить работу в обход банковской системы Украины или найти исполнителя из страны с более адекватным законодательством, чем заполнять договора (особенно если заказывались услуги на небольшую сумму). Ниже – выдержки из комментария фрилансера на ФБ.

Два важных нюанса. Первый: норма о возможности предоставления банку инвойса вместо договора прописана в Постановлении НБУ «Щодо вимог Правил торгівлі іноземною валютою», принятым еще в 2005 году. Но в силу разных причин многие банки предпочитали требовать договора.    
Второй нюанс: нынешнее письмо НБУ не обязывает,  а лишь напоминает банкам, что можно этого не делать.

Спустя месяц после публикации письма InternetUA  решил проверить, прислушались ли банки к рекомендациям НБУ. По просьбе издания участник рабочей группы при НБУ, предприниматель-фрилансер Филипп Духлий запустил в ФБ опрос: попросил поделиться опытом использования инвойса или оферты, спросил, в каких банках остались проблемы.

Судя по отзывам фрилансеров, некоторые банки все еще медленно «запрягают».

«Приватбанк» оперативно отреагировал на критику, разместив в ленте пост.

Оставшиеся без ответа вопросы в ленте, нашему изданию прокомментировал пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга: 

- Если клиент не смог получить ответ на свой вопрос по ВЭД от сотрудника отделения, то в любое время можно воспользоваться бесплатной консультацией непосредственно у специалистов валютного департамента банка через следующие каналы:звонок на 3700; звонок на 0929000010 (выделенная линия валютного департамента и для VIP клиентов);отправить вопрос на ved@privatbank.ua, skype: privatbankvipcorp. 

Мы постоянно совершенствуем свои бизнес-процессы и стараемся уйти от бумажного документооборота –  все документы (достаточно сканкопии) по внешнеэкономической деятельности можно и нужно передавать исключительно через интернет-банк Приват24 для Бизнеса. Преимущества такой логистики документов:клиенту нет необходимости посещать отделение банка – передать документы можно не выходя из офиса;переданные документы через Приват24 для Бизнеса попадают непосредственно к специалистам валютного департамента, которые сразу проверяют документ через журнал документов и дают клиенту обратную связь.

К сожалению, не всегда удается оперативно обучить всех сотрудников отделений последним изменениям в законодательстве по валютному контролю. И не всегда это целесообразно, так как не все постановления НБУ можно трактовать однозначно. Для предоставления качественного ответа необходимо изучить ситуацию клиента: какой вид деятельности у клиента, с какой именно компанией будет расчет, сделка долгосрочная (оплата частями) или краткосрочная (оплата сделки единым платежом) – этим занимаются специалисты валютного департамента ПриватБанка. 

Упомянутый в опросе UniCredit Bank Украина до сих пор не отреагировал на критику, ответ на запрос нашего издания пока не получен.

По словам регионального директора Upwork в Украине Екатерины Божковой, многие банки все же рискнули упростить валютный контроль, остальных побудит это сделать конкуренция на рынке. 

- По отзывам зарегистрированных на Upwork фрилансеров, банки «прислушались» к рекомендации НБУ не требовать от своих клиентов договора с иностранными заказчиками? Сейчас действительно достаточно только инвойса или оферты или проблемы остались? Какие банки уже пошли на встречу фрилансерам?

- После нововведения НБУ действительно бытовало сомнение, как украинские банки будут реагировать на такое упрощение. Приятно удивило, что большинство банков очень даже порадовало облегчение прохождения валютного контроля для их клиентов. Восприняли нововведение, как возможность развития своего бизнеса. В июне были проведены предметные встречи с ТОП-5 банков, клиентами которых являются фрилансеры Upwork – это «Приватбанк», «ОТП Банк», ПУМБ, «Укрсиббанк» и «РайффайзенБанк Аваль».

Банки достаточно позитивно восприняли нововведение НБУ и со своей стороны способствовали созданию и корректировке формы инвойса, чтобы в будущем у фрилансеров не возникало вопросов, каким он должен быть. Банки также взяли на себя обязательства принимать утвержденный нами формат инвойса, и, естественно, способствуют распространению этих правил и нововведений среди своих отделений, в регионах и т.д. Например, один из банков, разрабатывает в структуре своего сайта отдельную страницу для фрилансеров, другие запускают конкурсы с призами, формируют инструкции для своих клиентов-фрилансеров.

Конечно, остаются банки, для которых это  остается новостью. Возможно, они на данном этапе не так гибки в принятии новой, ранее не знакомой формы документов. Должно пройти время, банки привыкнут, здесь поможет здоровая конкуренция.

- Согласно закону “О бухгалтерском учете”, инвойс и оферта не являются первичным документом для налоговой отчетности. Что предпринимается для того, чтобы предпринимателям не грозили  штрафные санкции ГФС за отсутствие договоров? Ранее Вы говорили, что инициативная группа ведет переговоры с налоговыми органами для получения официальных разъяснений. Ответ есть?

- Инициативная группа, в которую входит Upwork, предпринимала ряд шагов и мероприятий по установлению диалога с налоговыми органами с целью положить в основу работы с фрилансерами разъяснения НБУ. Регуляторы пошли нам навстречу. Правительством уже одобрен, подготовленный Минфином проект Закона Украины «Про внесення змін до Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», который кроме общих положений определяет счет-Фактуру (инвойс) как первичный документ, подтверждающий факт осуществления хозяйственной деятельности. 

Если законопроект поддержат в ВР – фрилансерам упростят не только прохождение валютного контроля в коммерческих банках Украины, а и процедуру налоговой отчетности. Так что мы уже на финишной прямой позитивных изменений (по предварительной информации, этот законопроект должен быть рассмотрен ВР в начале осени – InternetUA). Upwork в ближайшее временя разработает пошаговую инструкцию для фрилансеров, которая поможет работать по новым правилам.

Юрист практики международного бизнес администрирования АО “Юскутум” Евгений Борисенко советует обратить внимание не некоторые нюансы «перехода» к работе без договоров:

- НБУ в Письме № 22-01012/46746 от 07.07.2015 дал разъяснение относительно контроля за операциями по экспорту услуг (биржи фриланса, программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики, магазины приложений) нерезидентам через Интернет. Согласно письму, в случае, если по условиям договора, документом, подтверждающим предоставление резидентом услуг (выполнения работ) нерезиденту, является, например, “инвойс” (счет-фактура) или другой документ, который удостоверяет факт выполнения работ (предоставления услуг), то именно этот документ должен требоваться банком для осуществления валютного контроля и быть основанием для отсчета банком законодательно установленного срока расчетов по соответствующей экспортной операции. Эта абсолютно тривиальная и логичная фраза поставила точку в многолетних мытарствах украинских ИТ-шников, которые должны были получать акты выполненных работ у западных корпораций. Эти корпорации, к слову сказать, и документ такой не всегда знают.

Стоит обратить внимание, что согласно разъяснению, такой документ как, например, «инвойс» (счет-фактура) будет считаться надлежаще оформленным, если в нем указана достаточная информация о сторонах, между которыми осуществляются расчеты, условия и требования, согласно которым устанавливаются обязательства, и использование документа подтверждается самим договором.

Другими словами, договор в уполномоченный банк предоставлять пока еще придется. Очень симптоматичен тот факт, что письмо НБУ носит рекомендательный характер. Обязательными являются только документы, утвержденные Постановлением правления НБУ, а данное письмо издано Департаментом методологии.

Это показывает, что многие проблемы у нас связаны не с плохим законодательством, а с номенклатурным мышлением чиновников. Не нужно было ничего менять, стоило лишь разъяснить.

В этой ложке меда есть два небольших бочонка дегтя. Во-первых, по данному вопросу пока что нет разъяснения от налоговых органов. Во-вторых, уполномоченные банки вправе самостоятельно решать принимать ли во внимание рекомендации НБУ.

Заявленный «упрощенный механизм валютного контроля» на поверку является рекомендацией для уполномоченных банков, и ИТ-разработчикам еще не гарантировано упрощение жизни, пока их обслуживающие банки на практике не разрешат осуществлять валютную операцию на основании инвойса или другого подтверждающего документа.

Вход для PayPal открыт?

Вторым важным шагом банковского регулятора стало принятие Постановлений НБУ № 480 и 481. Эти документы по сути открывают полноценный вход на украинский рынок PayPal, ApplePay, GoogleWallet и прочих международных систем интернет-платежей. В них сняты основные регуляторные барьеры для выхода систем на наш рынок.

Полноценного запуска PayPal в Украине фрилансеры ждут уже долгие годы. Дело в том, что многие иностранные заказчики предпочитают расплачиваться с исполнителями через эту систему (сейчас PayPal использует более 230 млн человек в 190 странах мира). У украинцев же до сих пор нет возможности официально вывести деньги с PayPal на их счет в нашей стране. Поэтому вновь приходится использовать различные полулегальные, недешевые и порой рисковые схемы «перевода» заработанных гонораров. И опять-таки в обход отечественной налоговой.

Проще говоря, полноценный запуск PayPal поможет не только избавить фрилансеров от этого «геморроя», но и пополнить отечественный госбюджет налоговыми поступлениями.

Принятые НБУ постановления проанализировал юрист практики IT и медиа права АО «Юскутум» Богдан Дучак:

- Консервативный ранее НБУ всерьез взялся за улучшение бизнес-климата в Украине. Вслед за либерализацией валютного контроля для фрилансеров, НБУ сдул толстый слой пыли с постановлений № 480 и № 481. Своими изменениями НБУ, по сути, сделал «оффер» международным платежным системам вроде PayPal выходить на наш рынок. Несомненно, НБУ проделал серьезную работу, подготовив указанные постановления. Как минимум, в них прямо указано, что теперь и международные платежные системы могут попасть в заветный украинский Реестр платежных систем (пока же количество работающих платежных систем можно сосчитать на пальцах одной руки). При этом требования к платежным системам в части соответствия правилам финмониторинга выписаны в лучших традициях отечественной «оптимизации перечня документов». Особенно «порадовали» изменения в стиле «документы должны быть подписаны» на «документы должны быть подписаны и прошиты».

В общем, путь международным платежным системам в Украину действительно открыт. Правда, он по-украински сложен и непредсказуем. Теперь слово за парламентом: если в продолжение инициатив НБУ будут приняты соответствующие нормативные акты в сфере валютного регулирования и электронных денег, я действительно без сарказма похвалю чиновников.

Действительно, как ранее заявлял заместитель Председателя НБУ Владислав Рашкован, еще предстоит работанад адаптацией Европейских директив в закон “О Платежных системах”.

По словам Филиппа Духлия, участника рабочей группы при НБУ, которая работает