вимкнути дудлвключити дудл

Коли будуть покарані винні в погромах IT-компаній? Internet.Ua. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Апрельская пресс-конференция хостинг-провайдера NIC.UA по поводу изъятия серверов сотрудниками СБУ. Директор компании Андрей Хветкевич демонстрирует увесистую стопку заявлений клиентов NIC.UA: интернет-магазинов, веб-студий, туроператоров, образовательных центров, благотворительных фондов и т.п. Сайты этих компаний «легли» «благодаря» выемке серверов. «Компании понесли огромные убытки», – говорит Хветкевич, зачитывая жалобы. Материальный ущерб собственной компании в последнем комментарии нашему изданию он оценивает уже минимум в $140 тыс.

Это лишь один из примеров. А их за последний год было уже десятки, если не сотни. Сколько компаний “тихо” решили вопрос, не привлекая общественность и «подогревая аппетит» правоохранителей, остается только догадываться.

Участники рынка, эксперты, СМИ призывают, просят, умоляют стражей закона не манипулировать УПК по своему усмотрению, на пальцах поясняют, что в 99% случаев для проведения следствия достаточно копировать информацию с серверов, а не изымать их.  

Силовики адекватно реагируют: число наездов на IT-компании возрастает в геометрической прогрессии. Чуть ли не каждый день СМИ и соцсети облетает очередная новость о государственной “поддержке” IT-сектора.

Материальный ущерб потерпевших от наездов предприятий, их партнеров, контрагентов, клиентов (не призванных виновными в преступлениях, по которым в ходе досудебного следствия изымалось оборудование) без преувеличения уже можно оценить в миллионы долларов.     

Срабатывает эффект мотылька. Предприниматели, у которых еще оставались сервера в Украине, оперативно переносят их за рубеж. Отечественные дата-центры теряют доходы, госбюджет недополучает налоги. 

IT-специалисты и целые компании эмигрируют за рубеж. По оценкам экспертов, страна лишается уже миллиардов долларов ВВП и налогов, не компенсирует затраты на обучение айтишников. 
Теряя обеспеченных покупателей, проседает сфера торговли и услуг. Последние оптимизируют рекламные бюджеты – стопорится рекламный рынок.

Иностранные бизнесмены, которые ранее задумывались о выходе в нашу страну, ставят крест на инвестпривлекательности Украины.

Цепочку можно продолжать еще долго. В конечном итоге, «крылья мотылька» коснутся каждого украинца.

Подводя черту, опрошенные эксперты иронизируют, что отечественные следователи справляются с задачей подорвать украинскую экономику лучше ФСБшников.
Но “товарищу следователю” глубоко плевать на основы макроэкономики. Он озабочен более насущными вопросами повышения собственного благосостояния. Тем более что это до сих пор можно делать безнаказанно.  

Преступление без наказания

Прошло полгода после выемки серверов NIC.UA. Оборудование до сих пор не возвращено, несмотря на июньское постановление суда. Виновные в «инциденте» следователи до сих пор не наказаны. Материальный ущерб не возмещен.

Опять-таки, этот пример – не исключение из правил. Опрошенные юристы не знают фактов привлечения к ответственности служивых за превышение полномочий в ходе обысков и изъятия серверов.

А в это время высокопоставленные чиновники и депутаты – люди, в чьих силах остановить беспредел, в лучшем случае высказывают свою глубокую обеспокоенность происходящим, мило журя нерадивых силовиков.

За все время только министр МЭРТ Айварас Абромавичус попытался перейти от слов к делу и на прошлой неделе созвал встречи с представителями IT-бизнеса и МВД. В ходе мероприятия руководство МВД опять-таки выразило обеспокоенность (вероятно, глубокую) необоснованными проверками, изъятием серверов, намеренной порчей оборудования и пр. «По их словам, это явные, очевидные нарушения “из учебника”, с которыми необходимо максимально бороться», – написал после встречи Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на своей странице в ФБ.

Пост собрал более 60-ти комментариев. В трети из них звучали вопросы: привлекут ли к ответственности силовиков, какие действия предприняты МВД по уже произошедшим «инцидентам», когда ждать результатов. «Ведь без этого нет никакой гарантии, что беззаконие не возобновится, как только внимание общества не переключится на что-то иное», – подчеркивали комментаторы.
Схожие вопросы мы отправили в Генпрокуратуру и МВД.

ГПУ до сих пор не ответила на запрос редакции (к слову, на отправленный около полугода назад предыдущий запрос так же до сих пор отвечают в ведомстве).
 
После публикации статьи мы получили письмо из ГПУ, в котором представители ведомства пояснили, что не могут предоставить запрашиваемую информацию, так как она не относится к публичной. Подобный трюк некоторые ведомства использовали и ранее. Поэтому отправляя вопросы в ГПУ, мы специально убрали из официального бланка запроса ссылку на закон “О доступе к публичной информации”: в таком случае госогран обязан ответить на вопросы, касающиеся не только публичных данных. Но, видимо, в ГПУ по-своему трактуют законодательство.  

Мы не стали переадресовывать генпрокурору Виктору Шокину первые вопросы запроса, в которых интересовались мнением Арсена Авакова, какие меры могут побудить его подчиненных прекратить изъятие серверов IT-компаний и следовать букве закона (копировать данные), и сведениями о том, что предпринимается МВД. 

Ультиматум

В такой ситуации IT-бизнесу остается либо пополнять ряды эмигрантов, либо добиваться прекращения беспредела. Недавно целый ряд профильных ассоциаций подписали заявление представителям власти. В документе подчеркивается, что брутальные действия сотрудников ГПУ, СБУ, МВД при проведении следственных действий в отношении ИКТ-компаний и их клиентов, жестокость в выборе мер процессуального воздействия, неадекватность применяемых репрессивных инструментов свидетельствуют о том, что их основной целью является не расследование преступлений и установление виновных в их совершении, а запугивание представителей ИКТ-сектора и создание схем для вымогательства и коррупции.

Заявители выдвинули ряд требований. В случае их не выполнения они намерены подавать иски к государству Украина в международные суды и применять форс-мажорные механизмы по обслуживанию госорганов.

От каких органов власти IT-отрасль ждет ответа на эти требования? Что и кто может заставить стражей закона его соблюдать? Эти вопросы мы адресовали экспертам, участникам рынка, пострадавшим от наездов правоохранителей, юристам, самим власть имущим (из последних прокомментировал только замглавы АП Дмитрий Шимкив). Ответы – в перекрестном интервью.

Аркадий Канюка, исполнительный директор «Диван.ТВ»:
- Круг лиц, заинтересованных в разрешении создавшейся неоднозначной ситуации, достаточно широк. Отрасль ждет ответной реакции на заявление, в первую очередь, от Министерства информационной политики, так как вопрос непосредственно затрагивает всё информационное поле Украины.

Ожидается реакция Министерства обороны, в особенности на фоне того, что недавно было подписано соглашение между Украиной и НАТО о создании пятого трастового фонда, призванного бороться с киберпреступностью. В свою очередь, выполнение обязательств по данному соглашению невозможно при разрушении собственной ИT-сферы изнутри.

Генеральная прокуратура тоже должна ответить, так как одной из её функций является надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие. В связи с этим, уместным были бы комментарии и от МВД.

Президент Украины тоже не может остаться в стороне, так как вопрос касается имиджа государства, а также гарантирования конституционных прав и свобод. Как-никак, Президент является гарантом Конституции Украины, и он не может просто закрыть глаза на системный характер нападений на IT-сферу Украины.

Министерство экономического развития и торговли должно высказать свою точку зрения исходя из того, что масштабы противодействия IT-сфере Украины нанесут неизгладимый урон непосредственно экономике страны. Сегодня это практически единственный орган исполнительной власти, начавший открытый диалог с ИТ-сектором. Осталось перейти от диалога к конкретным действиям.

Отдельно хотелось бы ещё услышать комментарий Главы Администрации Президента Бориса Ложкина, так как деятельность его бизнеса очень тесно (а точнее – напрямую) была связана с IT-сферой, а также его заместителя – Дмитрия Шимкива.
- Какие меры могут побудить правоохранителей прекратить