вимкнути дудлвключити дудл

Кого ощасливить прихід PayPal в Україну? IGate. Назар Поливка

Опубліковано мовою оригіналу
 
Национальный банк Украины впервые официально позвал в Украину крупнейшие в мире электронные системы расчетов в интернет — PayPal, ApplePay и GoogleWallet. НБУ, в частности, опубликовал так называемое «письмо комфорта» (Letter of Comfort) — широко применяемое в мире публичное обязательство создать необходимые условия для прихода и работы в стране иностранных инвесторов.
 
Если PayPal и другие игроки поверят Нацбанку, зайдут в Украину, а Нацбанк выполнит обязательства, это очень положительно скажется на инвестиционной привлекательности украинской экономики. При этом степень положительного эффекта для украинского e-commerce оказалась под вопросом, пишет IGate.
 
НБУ уже показал, что готов к либерализации нормативной базы в своей зоне компетенции. Очевидно, руководство финансового регулятора наконец поняло, что база уже на десяток лет отстала от современных реалий и откровенно препятствует интеграции страны в мировую финансовую систему.
 
Первый реальный шаг Нацбанк совершил в начале июля 2015 года, когда существенно упростил легализацию средств, полученных от зарубежных заказчиков украинскими интернет-фрилансерами. Вторым шагом стало внесение изменений в два постановления — № 43 от 04.02.2014 и № 481 от 04.11.2010, которые касаются операций с электронными деньгами.
 
По словам Назара Полывки, старшего юриста практики IT и медиа права АО «Юскутум», использование электронных денег и электронных платежных систем в Украине было возможным и до изменений. Но  перечень доступных платежных инструментов был достаточно скудным и включал в себя только местных эмитентов, а перевод денег за границу и наоборот был ограничен. «Теперь же НБУ открыл доступ международным системам интернет-расчетов на рынок Украины и официально разрешил использование электронных денег, выпущенных нерезидентами», — говорит Назар Полывка.
 
Он объясняет, благодаря чему стал возможен такой «эволюционный прыжок». Во-первых, украинское законодательство теперь определяет международные системы электронных платежей как легальных эмитентов электронных денег в Украине. Во-вторых, международные операторы электронных денег официально получили право работать на территории Украины после внесения их в Реестр платежных систем НБУ. И, в-третьих, прямо указано, что украинские пользователи могут использовать электронные деньги эмитентов-нерезидентов как для осуществления платежей на счета нерезидентов, так и для получения платежей от нерезидентов. Ну, и, наконец, был почти вдвое увеличен лимит использования электронных денег (хотя, несмотря на гордое звучание, здесь речь скорее о курсе доллара, чем о реальном желании улучшений).
 
Стоит отметить, что у государства действительно существует большое желание «завести» PayPal в Украину. Для решения этой задачи с весны 2015 активно работает группа экспертов, состоящей из специалистов НБУ, Минэкономики, Американской торговой палаты в Украине, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина» и других именитых компаний.
 
Чтобы понять, к каким результатам приведет «письмо счастья» НБУ, IGate обратился за комментарием к Алексею Аристову, директору департамента корпоративных финансов «Делойт» в Украине. По его словам, Letter of Comfort позволяет надеяться на организацию визита представителей PayPal в Украину для встреч на высшем уровне и с бизнес-сообществом уже осенью 2015 года. «Мы со своей стороны подключили коллег из США, которые давно и тесно сотрудничают с сервисом для того, чтобы они на местном уровне поспособствовали диалогу», — сообщил Алексей Аристов.
 
Если встречи пройдут успешно и PayPal, а также другие международные платежные системы официально придут в Украину, это, по мнению представителя «Делойт» в Украине, будет стимулировать развитие трансграничной торговли для малого и среднего бизнеса.
 
«Кроме того, будет стимулировать повышение прозрачности локальной электронной коммерции. Ведь не секрет, что по разным оценкам 70%+ операций производится за наличные… Развитие платежных систем и в том числе появление международных платежных систем стимулирует «обеление» сектора», — объясняет Алексей Аристов.
 
Между тем, у представителей опрошенного IGate украинского IT сообщества разделились мнения относительно масштабов эффекта от прихода международных платежных систем. Так Денис Довгополый, президент бизнес-акселератора GrowthUP, считает, что эффект для украинского рынка фриланса будет небольшой, но «взорвется» отрасль e-commerce.
 
«У нас отсутствуют эффективные инструменты проведения платежей в интернете, поэтому представители e-commerce в подавляющем большинстве работают по схеме cash on delivery. При этом в мире все наоборот — преобладает оплата за товар пластиковой карточкой или через PayPal», — говорит Денис Довгополый. Поэтому, когда электронные платежные системы будут развиты настолько, как PayPal, оплата онлайн в стране станет обычным делом и в этот момент e-commerce «взорвется».
 
В то же время, игроки рынка электронной коммерции настроены скептически по поводу возможного прихода PayPal в Украину. Дмитрий Покотило, управляющий партнер интернет-магазина F.ua считает, что это никак кардинально не отразится на e-commerce: «Это ещё один удобный инструмент для расчётов. Со своей стороны, если нас удовлетворят условия, то мы подключим PayPal».
 
По его словам, в интернет-магазине уже давно работают системы оплаты по картам Visa/MasterCard, через WebMoney. «Если PayPal будет официально в Украине, будет здорово. Но, опять повторюсь, на e-commerce взрывообразно это пока не повлияет», — считает Дмитрий Покотило.
 
Елена Кривунда, PR менеджер Lamoda.ua, считает, что пока еще рано говорить о возможном эффекте на e-commerce от прихода в страну PayPal: «И мы не планируем в ближайшем будущем вводить такую опцию оплаты».
 
Также без особого энтузиазма встречает новость Иван Богдан, директор Yakaboo. По его словам, у клиентов просто появится дополнительная опция для оплаты. Какая-то доля платежей начнет проходить через систему. «Сказать, что это повлияет на увеличение оборотов e-commerce? Вряд ли», — считает Иван Богдан.
 
Очевидно, приход в страну международных платежных систем и, в частности, PayPal, окажет не точечное, а комплексное влияние на экономику Украины. По мнению Ильи Кенигштейна, одного из самых активных лоббистов международной платежной системы в Украине — это не только благо для огромного числа фрилансеров и айтишников, но и барометр для мировых инновационных компаний.
 
«Увидев, что PayPal зашел в Украину, эти компании поймут, что экономика страны начинает выздоравливать», — объясняет IT-бизнесмен. Инвесторов, рассматривающих Украину как объект инвестиций — сейчас кот наплакал. Так что любую компанию, которая увидела в нашем хаосе возможности, а не недостатки, следует холить и лелеять, а инвесторов — премьер-министру со всем своим кабинетом встречать в аэропорту с именной табличкой при входе, советует Илья Кенигштейн.За матеріалами IGate