вимкнути дудлвключити дудл

Кіно та пірати: Телегрупи хочуть порулювати українським Інтернетом. Ліга.net. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

Кинолоббисты зарегистрировали законопроект, который не столько помогает украинскому кино, сколько контролирует Интернет.

Инициатива по поддержке украинской киноиндустрии КіноКраїна, презентованная этим летом медиа-группами StarLightMedia Виктора Пинчука, “1+1 Медиа” Игоря Коломойского и студией Film.ua, преобразовалась в законопроект . 30.09.его зарегистрировала группа из шести народных депутатов во главе с Еленой Кондратюк.

По идее этот документ предусматривает все те нововведения, которые уже неоднократно презентовал глава Госкино Филипп Ильенко. В частности, проект предполагает создание специального фонда поддержки украинского кинематографии. Он будет пополняться за счет госбюджета (не менее 0,2% от его затрат), а также средств, полученных от государственных лотерей. Кроме того, иностранным компаниям, которые снимают кино на территории Украины, предложено выделять субсидии в размере 10-25% затрат на производство контента и зарубежных актеров. На украинских каналах национальные фильмы должны будут занимать не менее 20% эфирного времени, а с 2021 года – не менее 30%. Но это только “киношная” часть проекта.

Регулятор интернета

В законопроекте, который изначально был сугубо медийном, появилась вторая часть – о борьбе с интернет-пиратством. По своему объему она тянет на отдельный законопроект. “В Украине пиратские просмотры фильмов в 10 раз превышают их просмотры в кинотеатрах”, – пишут депутаты в пояснительной записке. Поэтому пиратство наносит ощутимый вред экономике. В попытке выписать механизмы по борьбе с нарушением авторских прав в сети депутаты зашли так далеко, что предлагают инструмент регулирования украинского сегмента интернета.

В попытке выписать механизмы по борьбе с нарушением авторских прав в сети депутаты зашли так далеко, что предлагают инструмент регулирования украинского сегмента интернета.  
Член Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова называет вторую часть киношного законопроекта по защите авторских прав и борьбе с пиратством “повторением пройденного”. По ее словам, предложенные нормы уже содержались в старых законопроектах госорганов, которые IT-сообществу удалось заблокировать. “У меня такое впечатление, что кто-то под прикрытием хорошей идеи о поддержке кино пытается создать инструмент для ограничения свободы слова”, – говорит Попова. В частности, по ее словам, речь идет о блокировке страниц веб-сайтов без решения суда в течение 24 часов путем обращения к собственнику сайта или же к его хостинг провайдеру (в случае если собственник веб-ресурса не реагирует).

Более того, субъекты авторского права могут обратиться к телеком-оператору и потребовать в течение суток предоставить сведения о собственниках локальных сетей компьютеров (от двух и более штук), которые он обслуживает. Если у заявителя на самом деле нет прав на контент, то худшее, что ему грозит – это штраф в размере 17000-34000 грн. На такую же сумму предложено штрафовать и за доказанное пиратство. За несодействие правообладателю предлагается ввести штраф в размере 8500-17000 грн.

Самый сок

Киношники нелогичны в своем подходе в борьбе с пиратством. Например, в законопроекте есть пункты, которые лоббируют интересы файлообменников, таких как FS.to или EX.ua. В проекте говорится о том, что изъятие оборудования многопользовательских платформ (соцсети, файлообменники, облачные хранилища данных) ни в коем случае не допускается, если досудебное следствие ведется только против одного из его пользователей. Мол, интересы других пользователей могут пострадать. Таким образом, если один из админов “залил” на файлообменник, скажем, коллекцию пиратских фильмов, претензии могут быть выставлены только к нему лично. Сами же файлообменики, которые имеют многомиллионную аудиторию и зарабатывают на рекламе, остается неприкосновенным.

Авторы законопроекта приписали ей обязательство по “координированию администрирования” адресного пространства украинского сегмента интернета. 

Апофеозом второй части законопроекта стало расширение полномочий Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Авторы законопроекта приписали ей обязательство по “координированию администрирования” адресного пространства украинского сегмента интернета. Что это может означать, затруднились прокомментировать даже отраслевые эксперты и юристы, с которыми пообщалась ЛІГАБізнесІнформ.

Конкуренция проектов

Бороться с пиратами путем влияния на посредников (владельцев сайтов, хостинг провайдеров) хочет и Минэкономразвития. Как сообщила ЛІГАБізнесІнформ директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности МЭРТ Елена Минич, их законопроект по защите авторского права в интернете уже практически прошел стадию обсуждения и был согласован с большей частью министерств. Этот документ также предполагает штрафовать владельцев сайтов и хостинг провайдеров, если они в течение 24 часов не закроют доступ к пиратскому контенту по обращению правообладателей. “Сегодня 83% программного обеспечения является нелицензированным, 90% видео/аудио контента является пиратским, а рынок авторского и смежных прав примерно равен 1,5 – 2 млрд. грн. Эти деньги, которые ежегодно теряет бюджет Украины”, – аргументируют свою инициативу в Минэкономразвития.

Сегодня 83% программного обеспечения является нелицензированным, 90% видео/аудио контента является пиратским, а рынок авторского и смежных прав примерно равен 1,5 – 2 млрд. грн.

Появление еще одного законопроекта, призванного порулить украинским интернетом, вызывает ироничную улыбку у профильных юристов. “Похоже, что государство решило побороть проблему пиратства количеством зарегистрированных законопроектов. Пираты увидят, как их много, испугаются и убегут”, – иронизирует адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения “Юскутум” Артем Афян.  

За матеріалами Ліга.net