вимкнути дудлвключити дудл

Кіберполіція не вирішує жодної з проблем, запит на які встав після зміни влади. Юридична практика. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

15 октября с.г. начался и будет продолжаться до 1 ноября с.г прием анкет кандидатов желающих пополнить ряды новой киберполиции. По информации пресс-служба МВД, планируется набрать 187 старших инспекторов и инспекторов и 39 спецагентов информационных технологий.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, одним из аспектов работы киберполиции будет борьба с терроризмом, ведь существуют террористические киберпреступления, которые осуществляются террористическими организациями, чтобы получить доступ к базам данных органов государственной власти, Министерства внутренних дел, Службы безопасности.

Кроме того, одним из главных элементов работы киберполиции должна стать защита интеллектуальных прав собственности.

Адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян в своем комментарии «Юридической практике» отметил:

«Несмотря на всю мою поддержку реформы полиции, новость о киберполиции – это тревожный симптом. Дело в том, что из всех участков МВД выбран наименее проблемный. В стране, где проникновение Интернета остается одним из самых низких в Европе, киберпреступность никак не может претендовать на роль основной проблемы общества. А это значит, что вместо реальных реформ власть выбрала путь самопиара. Киберполиция, специальные агенты и кардинг – это абстракции для 99,9% страны. Почему не отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН), сотрудники которого не так давно задерживались за торговлю этими же наркотиками? Почему медлят с введением детективов? Разве мало накопилось конфликтов, когда задержанные новой полицией преступники отпускаются староформатными милиционерами?

Мне очень не хотелось бы думать, что МВД специально не трогает сферы основных нелегальных финансовых потоков. Киберполиция не решает ни одной из проблем, запрос на которые встал после смены власти. Нынешний отдел по борьбе с киберпреступностью, наверняка, не самый эффективный в Европе, но и проблем украинцам он принес явно меньше чем остальные. Людей они не убивали, в пытках также замечены не были.

На службу анонсировано 400 человек. Я прошу заменить этими новыми кадрами одно районное отделение милиции в столице, и тогда мы увидим реальный результат. К сожалению, от количества лайков-шеров-репостов, проблема преступности в стране не решится».

За матеріалами “Юридичної практики”