вимкнути дудлвключити дудл

Їздити за дорого. Журнал Деньги. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу.

Борьба с коррупцией? Реформа ГАИ? Да, есть такое, но, по сравнению с летом-2014, изменения явно недостаточны. «Деньги» выяснили, во что обходятся сейчас основные поборы, и как избежать коррупционных платежей.

«Мне надо было в довольно короткие сроки переоформить машину на сына. Позвонила в МРЭО, уточнила, можно ли приехать переоформить в этот день, и какие документы необходимы. Приехала в ГАИ, заполнила все бланки, оплатила необходимые квитанции и стала ждать. Сотрудники МРЭО явно не торопились приступать к работе. То машину некому проверить было, то какой-то еще бланк надо заполнить, в конце концов, не оказалось каких-то бланков для переоформления, и надо ждать неделю-две. Хотя по телефону мне сказали, что все бланки как раз сегодня завезли.

Позже один из сотрудников пригласил меня к себе в кабинет и начал тонко намекать, мол, проблему можно решить и быстрее, если доплатить. Я сказала, что могу доплатить, но только через кассу, а взяток давать принципиально не буду. Потом закатила в МРЭО настоящий скандал, пригрозив пожаловаться на сотрудников в соответствующие органы за вымогательство взятки и невыполнение своей работы надлежащим образом. И чудо свершилось. К концу дня мне все таки оформили машину», – рассказала «Деньгам» Алла Олийник.

Не идти на поводу

Если сотрудники ГАИ начинают намекать или открыто требовать взятку, стоит напомнить им, что взяточничество – вещь наказуемая. «По статье 368 Уголовного кодекса Украины принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды, а также просьба предоставить такую выгоду для себя или третьего лица карается штрафом от 17 000 до 25 500 грн., арестом на срок от 3 до 6 месяцев или лишением свободы на срок от 2 до 12 лет», – отмечает адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум» Артем Афян. Также взяточника могут лишить имущества или права занимать должность на срок до трех лет.

Перед походом в МРЭО не помешает уточнить (благо, Интернет все знает), в какие сроки по законодательству должна быть выполнена необходимая процедура. Это позволит не платить за якобы быстрое решение вопроса. Кроме того, часто помогает не только знание закона, но и отказ платить мзду. «Я сдала на права в МРЭО, оплатила квитанцию, сказали приехать через 10 дней и забрать документ. Однако когда я приехала за правами, их мне не отдали, заявив, что права еще не готовы. В ответ на жалобы отправили в кабинет замначальника, который мило пообещал решить проблему за небольшую плату. Я отказалась, напомнив о своих правах. В итоге через два дня забрала свои права без всяких взяток», – рассказывает Ирина Немерюк.

А если сотрудники милиции продолжают гнуть свою линию и требовать взятку? Теоретически есть возможность отстаивать свои права жалобами и заявлениями. Подавать их можно в райотдел милиции (по месту совершения преступления) и в созданное апреле 2015 года Национальное антикоррупционное бюро Украины. Также взяточника помогут наказать в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ или прокуратуре. Однако, как показывает практика, расследовать такие дела эти, сами не безгрешные, правоохранители, ох, как не любят.

Но есть хорошая новость: случаев прямого наглого вымогательства за прошедший год стало существенно меньше. Да, сотрудники МРЭО не против получить «благодарность» за быструю работу, но нагло требовать деньги они сейчас не решаются -видимо, срабатывает страх потерять свое насиженное место.

Дорожные сборы

Как выяснили «Деньги», кроме оформления документов в МРЭО, наиболее часто встречающимся поводом для взяток является договоренность о несоставлении протокола за нарушение правил дорожного движения. И если в случае оформления документов правда на стороне граждан, то со штрафами все сложнее, ведь зачастую сами водители не хотят соблюдать правила движения и оплачивать немаленькие штрафы. К тому же, при грубых нарушениях сотрудники ГАИ обязаны отбирать права, и в этом случае автовладелец готов сколько угодно положить в карман, лишь бы оставить заветную корочку при себе.

Что делать, если взятки давать категорически не хочется? Первый путь -это законопослушная и аккуратная езда. Второй – это понимание своей ошибки и готовность платить за нее в государственную казну, а не в карман милиционеру. «Однажды в темноте на трассе я перепутала дороги на развилке и случайно выехала на встречную полосу, прижалась к обочине и стала на аварийку, и тут же ко мне подъехала машина ГАИ. Вежливый сотрудник попросил предъявить права и техпаспорт. Потом показал мне, как выехать на нужную мне полосу – следовать за ним. Уже в помещении КПП меня спросили, признаю ли я свою вину, я сказала – безусловно, признаю и каюсь. Протокол подписала, получила квитанцию, оплатила в банке на следующий день штраф. Никто из гаишников денег у меня не просил», – рассказала киевлянка Рената Линенко.

Разумеется, есть ситуации, когда даже скрупулезное соблюдение ПДД не спасает. Например, когда гаишник останавливает и прессует на пустом месте, пользуясь тем, что все мы люди занятые, а время -деньги. Чтобы избежать вымогательства со стороны сотрудников ГАИ, юристы советуют фиксировать факты вымогательства инспектором ГАИ с помощью диктофона, видеокамеры телефона, видеорегистратора.

Поскольку сотрудник ГАИ – не частное лицо, а должностное, при исполнении, то запись общения не запрещается, а впоследствии очень пригодится (если будет суд). «Если сотрудник ГАИ предлагает дать ему взятку, первым делом следует напомнить о том, что это является преступлением, за которое Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание. Если же он настаивает на получении взятки, угрожая штрафом за нарушение правил дорожного движения, требуйте составления в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях протокола об административном нарушении», – советует Андрей

Порайко, управляющий партнер юридической компании L.A. Group. Не лишне напомнить: штраф никогда не оплачивается лично сотруднику ГАИ, даже если он настаивает на этом. Оплатить штраф можно только через банковские учреждения на основании соответствующего постановления об административном нарушении. Еще весной 2015 года оплатить штраф можно было также на посту ГАИ через платежные терминалы – банковской карточкой. Однако в мае 2015 года Конституционный Суд Украины признал такую практику незаконной, поскольку оплата происходит на месте админнарушения.

«Было решено, что уплата штрафов за нарушение ПДД не входит в предусмотренный Кодексом Украины об административных правонарушениях перечень административных правонарушений, в случае совершения которых протокол об административном правонарушении не составляется, а штраф накладывается и взимается на месте совершения правонарушения. Поэтому практика уплаты штрафов через терминалы на постах ГАИ была прекращена», - поясняет Артем Афян.

Сказать «нет»

Как ни банально, но успех в борьбе с коррупцией в ГАИ на 90% зависит от тех, кто эти взятки дает. Ведь часто нарушители сами предпочитают дать взятку вместо законного разрешения вопроса. Решаясь откупиться, не стоит забывать, что за дачу взятки также предусмотрено наказание. Согласно законодательству предложение или обещание взятки, а также ее предоставление карается штрафом в размере от 8 500 до 17 000 грн., ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 10 лет.

С начала июля 2015 года на улицы Киева вместо привычных патрулей сотрудников ГАИ вышли новые патрульные с маркировкой «полиция». Согласно законодательству Украины полиция имеет право задерживать взяточников и передавать их следствию. Вероятно, присутствие на дорогах, пока только Киева, людей не только не берущих взятки, но и готовых привлекать к ответственности за их дачу, может поломать привычную систему откупа от закона.

Как вести себя с вымогателями взятки

- Записать в мобильный телефон номера «горячейлинии» МВД, Нац. антикор. бюро, управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. В случае вымогательства, может помочь звонок непосредственно на месте общения с коррупционером в одну из этих структур.

- Четко отстаивать свои I права. В случае вымогательства на дороге, требовать от инспектора назвать причину и основания остановки. Если взятку требуют за оформление документов, напомнить законные сроки и правила оформления.

- С доказательной базой (фото, видео, документация) всегда можно обратиться в суд. Хотя, как правило, уже сам процесс записи лишает сотрудников ГАИ всякого желания говорить о возможной оплате их «услуг».

- Никогда не платить лично сотруднику ГАИ, все платежи должны проходить через специальные кассы в МРЭО или банковские учреждения.

- Указывать, что любое предложение дать взят-ку противозаконно и предусматривает уголовную ответственность.

- Записывать разговор с сотрудником милиции на диктофон или видео.

ПДФ-версія статті