вимкнути дудлвключити дудл

IT- галузь погрожує чиновникам судами. IGate. Артем Афян

Опубліковано мовою оригіналу

В ответ на систематические обыски и изъятия техники у IT-компаний, кульминация которых пришлась на середину.09.2015 года, профильные IT ассоциации написали открытое обращение к участникам рынка и чиновникам.

В нем представители рынка излагают свой взгляд на происходящие в отрасли события и требуют введения моратория на изъятие техники, аттестации и сертификации силовиков и возвращения изъятого оборудования.

В противном случае ассоциации подадут против государства Украина иски в международные суды, пишет IGate.

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), Ассоциация «Информационные технологии Украины», Украинская ассоциация венчурного и частного капитала, Kharkiv IT Cluster и ряд других общественных объединений перешли от возмущений в соцсетях, к обращениям на государственном уровне.

«Практика изъятия серверного оборудования правоохранительными органами Украины приобрела угрожающий для украинского гражданского общества и экономики характер», — сказано в обращении.

Представители ассоциаций отмечают грубые действия сотрудников Генпрокуратуры, СБУ, МВД при проведении следственных действий в отношении ИКТ-компаний и их клиентов, жестокость в выборе мер процессуального воздействия и неадекватность применяемых репрессивных инструментов. Это свидетельствует о том, что их основной целью является не расследование преступлений и установления виновных в их совершении, а запугивание представителей ИКТ-сектора и создание схем для вымогательства и коррупции.

«Эта ситуация напоминает конвульсии преступного режима Януковича в период Майдана, который пытался прибегать к таким же действиям против ИКТ-компаний», — написано в документе.

Поскольку, неоднократные обращения по данным вопросам в соответствующие государственные органы остаются без ответа, ассоциации в открытом обращении выдвигают властям ряд требований.

1. Немедленное введение моратория на изъятие электронных информационных систем или их частей, мобильных терминалов систем связи; временный доступ к электронным информационным системам должно осуществляться исключительно путем снятия копии информации, содержащейся в таких системах без их изъятия, в соответствии с ч. 2 ст.159 КПК Украины.

2. Обеспечение временного доступа к электронным информационным системам или их частей, мобильных терминалов систем связи в рамках расследования уголовных дел исключительно сотрудниками подразделений по борьбе с киберпреступностью соответствующих силовых структур.

3. Проведение аттестации и сертификации сотрудников подразделений по борьбе с киберпреступностью соответствующих силовых структур на предмет установления их компетенции в технических вопросах функционирования электронных информационных систем и знание требований законодательства Украины, в частности КПК о временном доступе к оборудованию.

4. Немедленное возвращение изъятого серверного оборудования компаниям ООО «Диван.ТВ», ООО «Сервис Онлайн», ООО «Стоп Хост» и другим предприятиям, в отношении которых были осуществлены незаконные и неадекватные действия по изъятию оборудования и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, причастных к этим незаконным изъятий.

«В случае непринятия указанных мер нам не останется другого выхода, как апеллировать к международному сообществу, подавать иски к государству Украина в международные суды», — написано в обращении.

Эллина Шнурко-Табакова, председатель правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины, в комментарии IGate сказала, что в ответ на обращение госорганы, которые непосредственно отвечают за то, что происходило (с изъятием техники — прим. авт.) должны наказать виновных и заботиться о том, чтобы подобные действия не повторились.

«Мы рассчитываем на то, что первые лица государства, которые говорят об инвестиционной привлекательности страны, заняли политическую позицию и приняли решения, в том числе, мораторий на изъятие оборудования, до создания действенных и профессиональных механизмов предотвращения незаконных обысков и изъятия техники», — говорит Эллина Шнурко-Табакова.

Она также считает, что подобные обращения уже показали свою эффективность. «Мы добились того, что в Криминально-процессуальный кодекс было внесено изменение о запрете изъятия техники на этапе процессуальных действий», — отмечает Эллина Шнурко-Табакова. Но до сих пор у силовиков существуют лазейки. Если раньше предлогом для изъятия техники была детская порнография, то теперь терроризм.

В свою очередь Артем Афян, адвокат и управляющий партнер АО «Юскутум», считает, что в украинских реалиях практически невозможно привлечь к ответственности силовиков, за незаконные действия. «Во-первых, нарушение должно быть очень явным и даже кричащим, формальные нарушения процессуальных правил нынешнюю систему уголовного производства не заботят, — утверждает Артем Афян. – Во-вторых, привлечения к ответственности нужно добиваться через суд». Большинство компаний просто «не дожимают» до конца. Они предпочитают вернуть изъятое оборудование и не превращать дело в персональную вражду с милиционером. К такому решению подталкивает то, что суд – это длительный и сложный процесс, говорит адвокат. «Очень сложно возбудить дело, расследовать его практически невозможно, начальство покрывает подчиненных. Реалии таковы, что система сама себя защищает», — констатирует Артем Афян.

За матеріалами IGate