вимкнути дудлвключити дудл

Інвестування за рубіж для українців повільно спрощується. Юрліга. Євгеній Борисенко

Опубліковано мовою оригіналу

Периодические жесткие валютные ограничения и нестабильная ситуация в стране  отпугивают потенциальных инвесторов.  Несмотря на реформаторскую риторику, Украина все еще находится в конце списков инвестиционно-привлекательных стран.

Сами граждане Украины, даже выбирая для себя жизнь в этой стране, серьезно рассматривают инвестирование за границу, как способ сохранения своих активов.

За годы независимости правительство Украины постаралось установить нормы полного контроля любых валютных операций и мониторинг движений средств. Цель, в принципе, полностью оправдана, учитывая недоверие граждан к национальной валютной системе и постоянное желание скрыть реальные накопления. При этом, каждая новая власть акцентирует внимание на оттоке денег из Украины, озвучивает внушительные цифры и заявляет о необходимости бороться с офшорами.

В ряде нормативных актов Кабмина и НБУ для резидентов Украины установлены лимиты в отношении инвестирования за рубеж, приобретения валютных ценностей, активов, акций, ценных бумаг иностранных компаний, открытия счетов и осуществления валютных операций.

Прежде всего, резиденты Украины обязаны получить индивидуальную лицензию Нацбанка на осуществление валютных операций (Декрет КМУ от 19.02.1993г, Постановление правления НБУ № 483 от 14.10.2004 г.). Это возможно, но украинский бюрократизм делает этот процесс слабо прогнозируемым. Поэтому украинцы зачастую отказываются от этого «тернистого пути» и обращаются к более простым способам – начиная с оформления прав на номинальных собственников, офшорные компании, заканчивая дарением корпоративных прав.

И вот, в конце июля этого года правительство, наконец, решило пойти навстречу потенциальным украинским инвесторам и упростило порядок инвестирования в акции и корпоративные права зарубежных компаний.

Изменения в Постановлении НБУ №122 от 16.03.1999 г. гласят, что если резидент, покупая акции, доли, корпоративные права на участие в капитале иностранной компании, рассчитывается в нацвалюте и на территории Украины, то операция подлежит контролю и налогообложению в Украине, лицензию НБУ на инвестирование за рубеж получать не нужно. Достаточно, чтобы продавец открыл инвестиционный счет в украинском банке, а покупатель смог зачислить ему средства за покупку в гривне, тем самым получив подтверждение о расчете. После уплаты налога на доходы нерезидента согласно ст. 170 Налогового кодекса продавец  сможет купить валюту и перечислить ее за рубеж.

Таким «покращенням» наше правительство сделало первый шаг и показало готовность ослабить валютный контроль, позволив украинцам инвестировать за рубеж, не прикрываясь офшорами.

Законодательство о контролируемых иностранных компаниях существует во многих развитых странах, и можно предположить, что следующим шагом украинского правительства станет принятие аналогичного закона в Украине.

Кроме валютно-инвестиционных упрощений, существует еще ряд ограничительных норм, о которых наш законодатель пока не упомянул. Ведь инвестировать за рубеж можно не только валютные, но и другие имущественные ценности – любые активы, материальные или нематериальные, движимые или недвижимые, выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или акты, подтверждающие право собственности на такие активы или интерес в них, имущественные права интеллектуальной собственности (торговые марки, ноу-хау, разработанное ПО и др.).

Порядок лицензирования имущественных (не валютных) ценностей регулируется Указом Президента Украины № 839/95 от 13.09.1995 г. Выдачу таких лицензий осуществляет Министерство экономического развития и торговли Украины (Постановление КМУ № 229 от 19.02.1996 г.), а контролирует Нацбанк, Налоговая и Минэкономразвития.

Способ внесения в уставной капитал иностранной компании таких ценностей как земля, автомобиль, имущественный комплекс применяется редко, так как, в основном, такие ценности создаются или приобретаются непосредственно в стране инвестирования. Но есть ряд ценностей, такие как вклады, имущественные права, права и объекты интеллектуальной собственности, которые не зависят от страны инвестирования, но составляют значительную часть активов компании. Инвестирование таких ценностей является основанием для получения Лицензии Минэкономразвития. Игнорирование законодательных требований чревато штрафами и блокированием операций. Существует утвержденная Программа по возврату в Украину валютных ценностей и имущества, которые незаконно находятся за ее пределами, и недопущения их оттока с Украины (приказ ГНА № 686 от 14.11.2006 г.), согласно которой налоговый орган должен выявлять нарушение таких норм и применять соответствующе меры.

В последнее время украинские IT-разработчики и Startup-проекты находятся в стадии бурного развития – разрабатываются мобильные приложения, создаются многочисленные онлайн-сервисы. Но так как украинская правовая система не выглядит привлекательной, международные инвесторы и национальные разработчики ищут более «тихие гавани». Принятие изменений в процедуру лицензирования инвестирования не только валютных, но и других имущественных ценностей, позволило бы украинским разработчикам и фаундерам привлекать все больше инвестиций в свои проекты, создавать компании с начальным капиталом в виде собственного ПО и ноу-хау, а не только в денежном выражении, и способствовать позиционированию Украины как технологической инновационной страны.

А пока, инвестируя в корпоративные права иностранных компаний, нужно тщательно следовать требованиям законодательства и выверять каждый шаг, чтобы не подарить все свои вклады бюджету.

Автор: Евгений Борисенко, юрист практики международного бизнес-администрирования АО «Юскутум».

За матеріалами Юрліга