вимкнути дудлвключити дудл

Два екс-співробітники Terrasoft запустили онлайн-сервіс виконання бажань Wishround. Ain. Юскутум

Опубліковано мовою оригіналу

Онлайн-сервис Wishround вышел из закрытой беты и запустился в полноценном режиме. Теперь на сайте можно заполнить форму и создать любое желание и начать собирать на него деньги. Ранее это можно было сделать, только связавшись с командой. Стартап запустился в Украине, скоро планирует заработать и в Польше, в нашей стране обработку платежей обеспечивает система MoneXy, в Польше — MangoPay.

Wishround придумали и создали двое бывших сотрудников Terrasoft — Виталий Кедык и Юрий Шевченко. О том, как проект начинался и как привлекал инвестиции, мы писали ранее. Основной задачей при запуске было определить юридическую модель работы: ведь стартап, не являясь финансовой компанией, не может хранить средства на счету, объясняет Виталий.

В поиске легальных моделей работы стартапу очень помогло АО «Юскутум». После ряда переговоров удалось договориться с MoneXy и их банком-эмитентом «Фидобанк».

Wishround по факту является сервисом коллективных покупок, который ориентирован в основном на интернет-магазины. У сервиса уже есть довольно много крупных клиентов в Украине — команда договорилась с Цитрусом, LeBoutique, SuperDeal, Repka.ua. В Польше у Wishround также более 30 партнеров, говорит Юрий. Правда, в Польшу такому сервису выходить труднее — там очень многие (даже крупные) магазины используют локальные платформы, часто закрытые. Но если уж повезет интегрироваться с такой платформой, можно получить доступ сразу к десяткам тысяч ее клиентов.

Деньги, полученные в феврале этого года, команда тратит на R&D: систему переделали для простого масштабирования на разные страны и языки, заканчивают работу над API для магазинов, работают над интеграцией с платформами e-commerce.

«Очень внимательно и экономно относимся к деньгам и стараемся грамотно «жонглировать» аутсорсом каких-то задач и реализацией своими ресурсами других», — говорит Виталий.

Напомним, в начале этого года на рынке украинского венчурного инвестирования появился новый игрок — фонд BeValue. Его первой публичной инвестицией стало вложение $200 000 в проект Wishround.

За матеріалами Ain