вимкнути дудлвключити дудл

Давайте ми навчимо силовиків: про що домовився IT-бізнес з Абромавічусом. AIN. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Сегодня состоялась встреча представителей IT-сообщества с министром экономического развития Айварасом Абромавичусом, инициированная министерством. Выяснилось, что за год было проведено около 15 обысков в технологических компаниях.

По итогам встречи стороны договорились о продолжении диалога и обозначили основные проблемы в коммуникации между властью и бизнесом. Главная претензия – к силовикам.

На встрече присутствовали министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, его заместитель Максим Нефьодов, представители ассоциаций «ИT Украина», ИнАУ, Европейской Бизнес Ассоциации, Ассоциации предприятий информационных технологий Украины и другие участники IT-сообщества.

Основной темой встречи стали участившиеся случаи обысков в IT-компаниях, с последующим изъятием аппаратуры и приостановкой деятельности ресурсов.

Представители IT-сообщества акцентировали внимание на том, что не боятся проверок, так как уверены в правомерности своих действий. Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что проверки производятся людьми, которые ничего не понимают в специфике индустрии.

В большинстве случаев силовики просто выносят серверы, не давая возможности скопировать имеющуюся на них информацию. Такие действия подразумевают собой не анализ правомерности действий компаний, а диверсию их работы. Представители IT-сообщества озвучили мысль, что подобной деятельностью должны заниматься не рядовые работники правоохранительных органов, а люди, которые профессионально занимаются кибербезопансостью.

IT-бизнес даже предложил обучать силовиков за свой счет, как правильно проводить обыски, дабы избежать того произвола, который творится сейчас.

Андрей Колодюк, основатель Divan.TV, офис которой недавно подвергся «маски-шоу», в комментарии AIN.UA рассказал, что на встрече была озвучена цифра в 15 обысков за год. Многие ситуации не попадали в поле зрения прессы, поскольку предприниматели старались откупиться от правоохранителей. И часто им это удавалось. Таким образом создается прецедент, когда представителям правоохранительных органов выгодно продолжать и далее «кошмарить» бизнес.

Дмитрий Овчаренко, управляющий партнер SBT Systems Ukraine, у себя в Facebook опубликовал результаты встречи, которые подтверждают и другие участники собрания:

  • созвать круглый стол с участием первых лиц Генпрокуратуры, СБУ, МВД, налоговой и ИТ бизнеса;
  • выработать меморандум о сотрудничестве, согласно которому компании готовы предоставлять всю информацию и доступы — но в цивилизованной форме;
  • огласить публичный мораторий на проверки бизнеса на длительный срок;
  • внести изменения в законодательство по поводу запрета изъятия серверов, кроме случаев необходимости изучения их физических свойств — информацию же достаточно копировать.

Наибольшую обеспокоенность в министерстве вызывает тот факт, что каждый обыск сильно бьет по инвестиционной привлекательности Украины. «Вся информация попадает к вниманию иностранных инвесторов, государство терпит огромные убытки из-за снижения инвестиционного климата — при этом нет никаких официальных комментариев о том, что происходит в стране», — комментирует Овчаренко.

«Мы потребовали провести изучение всех фактов и тщательное расследование по всем обыскам, произошедшим в сентябре. Месяц — достаточное время для проведения служебного расследования. Если ни один из фигурантов списка дел против IT-компаний за этот месяц не будет наказан, особенно относительно непропорционального применения силы против бизнеса, отрасль получит от государства четкий сигнал уезжать», — рассказал Виктор Валеев, директор ассоциации «ИТ Украина». Он, так же как и коллеги, не понимает почему вместо отправления официального запроса, представители органов власти вламываются в офисы компаний и выносят аппаратуру.

Министр Абромавичус отнесся к жалобам «с пониманием». На 15:00 у него назначена встреча с главой МВД Арсеном Аваковым, по результатам которой планируется брифинг для прессы. На официальной странице министерства также появилось сообщение с результатами встречи и расширенным списком идей по урегулированию проблемы.

Представители IT-отрасли по итогам встречи испытывают сдержанный оптимизм. «С одной стороны, власти нас услышали и готовы сотрудничать, но при этом мы понимаем, что вопрос обысков не замыкается на МВД, он касается и прокуратуры, и судебной системы страны,» — прокомментировал Валеев.

При этом бизнес выразил готовность помогать правоохранительным органам и самим участвовать в выявлении настоящих пиратов и распространителей детской порнографии. Однако, согласно предыдущему опыту, при обысках силовики не ставили перед собой цель реальной борьбы с нарушениями закона.

По словам адвоката, партнера практики IT и медиа права АО «Юскутум» Дмитрия Гадомского, во-первых, нужно принять меры по проверкам и наказанию следователей, судей и прокуроров, соучаствоваших в нарушении законов. Виктор Валеев даже передал Абромавичусу список тех, кого следует проверить в первую очередь.

Во-вторых, государству следует активнее публично реагировать на подобные случаи, иначе обыски происходят с «молчаливого согласия властей». На мораторий на проверки и новый законопроект Гадомский смотрит скептично, поскольку пройти новому закону все равно «без шансов», по словам юриста.

Управляющий директор GrowthUP Group, Денис Довгополый, высказался о встрече в более минорных тонах. По его словам, сам факт встречи — хороший знак, который говорит о том, что власть слышит IT-бизнес, однако на этом плюсы заканчиваются. Довгополый считает, что отрасль губит себя сама из-за недостаточной консолидации и концентрации компаний исключительно на собственных проблемах. «Я в печали после этого совещания. Отрасли протянули руку, она ее не смогла пожать», — резюмировал Денис.

Отсутствие достаточной консолидации смущает и главу Интернет Ассоциации Украины, Татьяну Попову. По ее словам, министерство услышало предпринимателей, дело осталось за совместными действиями. «Локомотивом объединения могут стать отраслевые Ассоциации, которые сегодня присутствовали на совещании и у которых есть многолетний опыт совместных акций», — прокомментировала Попова.

Следующим шагом в процессе урегулирования проблемы должна стать трехсторонняя встреча, участие в которой примет, помимо IT-сообщества и министерства экономического развития, силовой блок, в частности, в лице министра МВД Арсена Авакова.

За матеріалами AIN