вимкнути дудлвключити дудл

Чому нинішні санкції проти Росії – розумний крок. Ліга.net. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Нарушение обязательств, взятых при вступлении в ВТО, могло бы дорого обойтись Украине. Именно поэтому список санкций готовился так долго.

Сейчас российская пресса дружно высмеивает санкции против РФ, которые ввел СНБО Украины. Но это ожидаемо. Немного неловко за тех украинцев, которые не приветствуют эти санкции. Возможно, такое недовольство является следствием отсутствия информации о предпосылках введения санкций и последствиях.

Украина, ВТО и санкции

Помните, как мы дружно радовались вступлению Украины в ВТО? Так вот, одновременно с почетным статусом мы приняли на себя и обязательства. Запрет конкретных российских продуктов в Украине может нарушать наши обязательства, взятые при вступлении в ВТО. В соответствии с правом ВТО, страна не должна вводить дискриминационные условия для торговли любого члена ВТО на своей территории.

Однако, основной документ ВТО –  Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) содержит исключения, когда государству разрешено вводить санкции экономического характера в отношении других членов ВТО (так называемое “Security Exception”). В частности, Украина может “принимать какие-либо действия, которые считает необходимыми для защиты своих существенных интересов безопасности (“essential security interests”) во время войны или другой чрезвычайной ситуации в международных отношениях (“other emergency in international relations”).

Каждый член ВТО вправе сам решать, что включается в его “существенные интересы безопасности”. Казалось бы, что все предельно просто. В данной ситуации Украина при введении санкций руководствуется защитой национальной безопасности и сохранением территориальной целостности. Всем известно, что доказательства угрозе национальной безопасности есть. Но “всем известно” – это не аргумент. Наличие чрезвычайных ситуаций и угроз необходимо обосновывать и скрупулезно доказывать.

Но представьте, что за все время существования ВТО споры по этому положению ни разу не рассматривались (один-единственный кейс при участии США даже не был рассмотрен по сути). Другими словами, нет практики его применения. Что касается “войны”, то официально мы не находимся в состоянии войны с РФ; последняя лишь недавно была признана агрессором все тем же СНБО и Верховной Радой. 

Я думаю, что РФ обязательно воспользуется механизмами ВТО и обжалует введение санкций. Ошибки в процедуре могли бы дорого стоить репутации Украины. Именно поэтому список санкций готовился так долго. Так что не стоит торопиться кричать “зрада”.

Антивирусы

Приведу пример качества и необходимости санкций на антивирусе Касперского: эта компания попала в санкционный список и теперь не сможет участвовать в государственных закупках. Более того, нашим государственным органам запрещено использовать антивирусные программы Лаборатории Касперского.

В сети есть масса аналитики, качественной и не очень, об истинных акционерах лаборатории Касперского. Но я предлагаю посмотреть на это только с точки зрения юриспруденции. Лаборатория Касперского – это юридическое лицо по законодательству РФ (вот здесь текст EULA – End-User License Agreement для тех, кто хочет перепроверить). Той самой РФ, которую Украина признала агрессором. Логично предположить, что ФСБ вполне имеет право потребовать от Лаборатории Касперского раскрытия информации о пользователях в Украине – стране, которая признала вдруг РФ агрессором. И независимо от того, что написано или не написано в EULA продуктов Касперского, они вынуждены будут выдать имеющуюся у них информацию. Среди клиентов Лаборатории Касперского упоминают Кабинет министров, Национальный банк и МВД. Так что есть за что волноваться.

Поэтому даже не знаю, кому еще кажется, что использовать IT-продукты российских компаний безопасно. С введением санкций появились отличные правовые основания для расторжения существующих договоров с Лабораторией Касперского на основании “существенного изменения обстоятельств”.

Тем же, кто жалеет об утрате прекрасного антивируса, предлагаю посмотреть на историю рейтинга Virus Bulletin (например, вот последний https://www.virusbtn.com/vb100/latest_comparative/index). Продукт Лаборатории Касперского – далеко не лидер.

Но есть и обратная сторона. Касперский занимал, по разным оценкам, около 50% украинского рынка антивирусного ПО. Теперь этот рынок должны будут заполнить другие производители. Мне бы очень хотелось, чтобы Украина хоть немного озаботилась информационным суверенитетом. Для этого необходимо использовать для обеспечения государственных органов антивирусные продукты и файрволы различных вендоров, включая украинских (это сейчас без сарказма было). А не те, которые нам теперь любезно предложат наши новые друзья – Соединенные Штаты.

Свобода слова и троллинг 

К сожалению, консервативные США и Европа оказались не в восторге от включения в список некоторых субъектов. На следующий день после публикации списка президент отменил санкции против некоторых иностранных журналистов (в большинстве – представителей BBC). В прессе все еще обсуждают наложение санкций на журналиста Сесара Видаля и называют это не иначе, как ограничением свободы слова. Свобода слова – это наивысшая ценность после права частной собственности, и ее, безусловно, нужно оберегать. Но в случае с господином Видалем все выглядит разумно: в своих репортажах он делал прямые заявления об искусственном характере Украины как государства. Из списка санкций его не исключили.

Под запрет попали также “любимые”  каналы вроде Первого канала, РТР-Планета, Россия 24 и НТВ. Применимые к ним санкции заключаются в ограничении или прекращении вещания по сетям общего пользования. Никогда не был приверженцем запретов в демократической стране, но у меня нет аргументов в данном случае: эти телеканалы являются источником пропаганды против нашего государства и не у всех граждан одинаково развит здоровый патриотизм для того, чтобы переключить канал.

Особняком стоят санкции по отношению к таким одиозным фигурам, как Дмитрий Киселев, Сергей Шойгу, Рамзан Кадыров, историк Царев, и другие неглупые в общем люди, которым выпала честь исполнять роль шутов.

Есть в санкционном списке и шутки. Кобзон ассоциируется только с одной песней “Не расстанусь с комсомолом”.  Иконе российских голубых огоньков еще в 90-х было отказано во въездной визе в Израиль, а в связи с событиями в Украине – в ЕС. Включение его в список, наверное, в большей степени троллинг.

Хорошо, что наконец-то закон Украины “О санкциях” заработал. США заявляют, что готовы усиливать свои санкции против РФ, но лишь после того, как такие санкции введет Украина. Что же, мы свою часть обязательств исполнили. Теперь посмотрим, будут ли последовательны в своих словах чиновники США.

Автор – Дмитрий Гадомский, адвокат, 
партнер практики IТ и медиа права АО “Юскутум” 

По материалам Лига.net