вимкнути дудлвключити дудл

Чи “примусять до миру” IT- бізнес нові ставки судового збору? IGate. Андрій Фомічов

Опубліковано мовою оригіналу

На фоне заявления Дмитрия Шимкива о намерении отменить налоговые льготы для IT аутсорсинга и заставить этот рынок платить больше налогов. А также под аккомпанемент системных обысков и изъятий техники у IT-компаний Александр Кардаков, владелец «Инком» и «Датагруп», пока единственный из ITсферы заявил о еще одной угрозе бизнесу и IT-бизнесу, в частности, со стороны государства.

Он заявил, что с 1.09.2015 года в Украине начал работать уникальный метод «принуждения к миру» бизнеса и проверяющих органов, пишет IGate.

Дело в том, что с этой даты оспаривание в суде доначислений, штрафов и других решений инспекторов Фискальной службы и других госпроверяющих влетит бизнесу «в копеечку».

Ранее размер судебного сбора в таких делах составлял 2% от суммы доначислений, но не более 4 минимальных зарплат (на сегодня 4872 грн.). Теперь эта сумма может быть любой в пределах 1,5% доначислений. 

Опасения IT-бизнеса

Александр Кардаков видит такие последствия для бизнеса, если раньше инспекторы приезжали в компанию, проводили проверки, сверяли, выслушивали объяснения, и потом выставляли суммы к доначислению и ждали «встречных предложений». Теперь все намного проще. 

«Проверяющий, сидя в кабинете не поднимая задницы, начисляет бизнесу любую сумму хоть миллион, хоть 10, хоть 100 – все зависит от размера бизнеса и своей фантазии. Информирует бизнес об этом. Если не поступает предложений, выносит решение, что есть основанием для возбуждения уголовного дела», — объясняет Александр Кардаков. 

Но теперь, чтобы обжаловать каждое такое решение, надо оплатить судебный сбор в размере 1,5% от суммы доначислений. Но таких процессов может быть не один, не два, а 10, 100. «Так можно «генерировать» тысячи актов в день, пока сам представитель предприятия не придет и не попросит отвести глаза. Тогда «дойную корову» можно отдать коллегам по цеху и взяться за следующих», — рассказывает о перспективах украинского бизнеса IT-бизнесмен. Он резюмирует, что данным законодательным новшеством фактически ликвидировано конституционное право защиты в суде от контролирующих органов. 

Стоит отметить, что ставки судебного сбора были изменены не только в административном судопроизводстве, к которому относятся споры госорганов и юрлиц. Рост расценок на услуги судов произошел и в других видах судопроизводства. Кабмин это сделал в соответствии с требованиями МВФ и с целью увеличить поступления в бюджет. В правительстве ожидают, что в 2016 году судебный сбор принесет 2,5 млрд грн.

Новые ставки ударят и по самому госбюджету

Между тем, по словам Андрея Фомичева, руководителя практики налогового права АО «Юскутум», повышение ставок судебного сбора без определения граничный пределов является наглядным примером безответственного и низкопробного законодательного процесса. «Новые изменения возмущают уже не только бизнес, но и представителей исполнительной и судебной властей», — утверждает юрист. 

По утверждению Фомичева, представители фискальных органов в недоумении, потому что они тоже должны платить судебный сбор, но денег на новые ставки нет. По средним подсчетам одной из центральных инспекции столицы на 2016 год нужно примерно 20 млн грн на для уплаты судебного сбора. При том, что в 2014 году от работы этой инспекции фактические поступления составили около 60 млн грн, от доначислений на сотни миллионов гривен. 

В то же время, Фомичев не наблюдал в сентябре 2015 года нетипичного «намывания» фиктивных актов проверок для давления на бизнес. «Все как всегда стандартно: один акт по внеплановой и другой по плановой проверке», — говорит адвокат АО «Юскутум». 

Если предприятие чувствует, что к нему применяют «подход» с массовыми актами доначислений, то кроме стандартных приемов — жалобы в прокуратуру, бизнес-омбудсмену — юрист советует не только обороняться, но и наступать. В частности, необходимо собрать доказательную базу для предъявления претензий ГФС и потребовать возмещения материальных убытков и восстановления подпорченной деловой репутации. И если в нашей стране добиться такого возмещения будет непросто, то в Европе (через Европейский суд по правам человека) шансы существенно повышаются. 

Выход из ситуации

Впрочем, при определенном лобби со стороны бизнеса «сентябрьское новшество» законодателей в части административных исков налогоплательщиков можно нивелировать даже без внесения изменений в закон о судебном сборе. По словам Татьяны Мацюк, ведущего юриста «Василь Кисиль и Партнеры», сегодня судебная практика сложилась таким образом, что административные иски налогоплательщиков в налоговых спорах считаются исками имущественного характера. Такая позиция судов была сформирована в 2012 году письмом Высшего административного суда. И сегодня ведутся активные дискуссии о том, чтобы отозвать это письмо, так как оно не отвечает действующему законодательству Украины и практике Европейского суда по правам человека. Если это произойдет, то административные суды будут квалифицировать иски налогоплательщиков в налоговых спорах как неимущественные. Тогда судебный сбор составит всего одну минимальную зарплату – 1, 2 тыс грн в 2015 году. 

«Квалификация налоговых споров как споров неимущественного характера является более чем справедливой, поскольку административные суды при рассмотрении налоговых споров должны проверять, соответствуют ли решения и действия органов фискальной службы требованиям закона», — объясняет Мацюк. Целью административного судопроизводства не является восстановление нарушенных прав на имущество, это происходит в пределах гражданского судопроизводства. 

Фомичев говорит, что не разделяет опасения Кардакова. Вместо незаконного инструмента давления на бизнес в виде большого количества актов доначислений, государство создало очередной идеальный коррупционный механизм. Малый и средний бизнес с незначительными суммами доначислений не будет повально обращаться в суд. Такому виду бизнеса просто не хватит денег судиться.

По материалам IGate