вимкнути дудлвключити дудл

Боротьба за обмінники: юристи розповіли про “останній акорд” правоохоронців. ЮрЛіга. Денис Овчаров та Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

17.08.в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция сети обменных центров на тему: “Все, что вы хотели знать об обменах валют и боялись спросить”.

Адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Денис Овчаров и адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО “Юскутум” Ксения Проконова поделились последним опытом в сфере защиты правовой безопасности бизнеса, на примере дела своего клиента ООО «Финансовая компания «Виктория».

Суть дела

5.08.в обменных пунктах г. Киева изъяли 3,5 млн. дол., 7 млн. грн и оружие. Однако суд 14.08.отказал в ходатайстве Государственной фискальной службы из-за отсутствия необходимых доказательств.

Как утверждают адвокаты АО «Юскутум», миф о нелегальности работы их клиента, подхваченный СМИ, возник из-за трагической случайности – некомпетентности сотрудника правоохранительного органа.

Кого обыскивали?

Обыск касался деятельности ООО «Финансовая компания «Виктория» и был произведен в офисе и частном жилье. Данная компания была основана еще в 1991 году, в ее штате работает 50 человек, имеются все необходимые разрешительные документы на деятельность, в том числе и генеральная лицензия НБУ.

Обыск: основные нарушения

Как оказалось, сам обыск проходил совсем не по тому адресу, на который был выдан ордер суда. Кроме того, во время обыска был допущен ряд других нарушений: применялось насилие, были выбиты окна, конфисковались личные вещи и деньги сотрудников, был не полностью составлен протокол обыска, вещи изымались в пакетах и передавались через окно.

Кассир и охранник одного из офисов компании, где проходил обыск, рассказали, что в офис ворвались сотрудники спецподразделения «Сокол» и, угрожая ружьем, вывели их на улицу. На работников компании надели наручники, а некоторым перевязали руки жгутами. Только через полтора часа приехала налоговая милиция.

Чего добились?

Судебное разбирательство по данному делу длилось два дня. В результате, судья Шевченковского райсуда г. Киева отказала в аресте на имущество, изъятое во время обыска. Адвокаты АО «Юскутум» утверждают, что судья действовала в соответствии с УПК и приняла законное решение. Но такое решение не устраивает правоохранительные органы и поэтому, как объясняют адвокаты, в СМИ начали распускать слухи о том, что решение «договорное», а также, что представители компании предлагали взятки и правоохранителям, но «стражи закона» отказались.

Представители АО «Юскутум» разъясняют, что если правоохранителям предлагали взятки, то они должны были об этом заявить еще до того, как было вынесено соответствующее судебное решение. Но никто не ожидал такой реакции суда. Сейчас же, как рассказали адвокаты, правоохранители утверждают, что деньги, изъятые во время обыска, возвращать не собираются, несмотря на то, что решение суда насчет их возврата вступило в законную силу.

Позиция адвокатов и «последний аккорд» правоохранителей

Адвокаты АО «Юскутум» собираются до последнего отстаивать позицию своего клиента. Ведь последствия обыска принесли большой ущерб ООО «Финансовая компания «Виктория»: имущество не вернули; нанесен вред репутации; деятельность компании прекращена, а сотрудники остались без работы и зарплат.

Эксперты называют это событие пиар-обыском года. Адвокаты считают, что активность правоохранителей связана с грядущими реформами, а обыски – это их «последний аккорд». Представители АО «Юскутум» утверждают, что если эту «правоохранительную кампанию» в борьбе с обменниками не прекратить сейчас, то в ближайшее время от необоснованных обысков пострадают и много других предприятий по всей Украине.

За матеріалами ЮрЛіги