вимкнути дудлвключити дудл

Безумовний негатив у тому, що кіберполіція займатиметься розслідуванням порушень авторських і суміжних прав в мережі. Юридична практика. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

До 1 ноября этого года будет продолжаться прием анкет кандидатов и соответствующих документов всех желающих вступить в ряды киберполиции. По информации пресс-службы МВД, планируется набрать 187 старших инспекторов и инспекторов и 39 спецагентов информационных технологий.

Будет ли этот опыт успешным, как и новая полиция? О перспективах и возможных проблемах, которые будут связаны с работой киберполиции, «Юридической практике» рассказал адвокат Дмитрий Гадомский, партнер IT и медиа права АО «Юскутум»:

«Милиция, мировоззрение ее сотрудников и подходы к работе являются отображением нас самих: с нашим ежедневным хамством в общественном транспорте, неумением докинуть окурок до урны и компенсацией отсутствия мысли громкостью голоса.

Правоохранители, защищающие кибер-честь и достоинство украинских граждан и государства никогда особо не выделялись из серой массы украинской милиции. Они, как и все, писали запросы о предоставлении документов в надежде, что кому-то есть что скрывать и есть что предложить взамен. Они изымали компьютеры и технику у тех, для кого информация является основным активом (а, значит, они смогут что-то предложить взамен). Но предлагали не все, так что лэптопы передавались на бесконечную экспертизу, или же просто складировались в кабинетах следователей. Вот с чем не складывалось, так это с поимкой кибер-злодеев. Ну никак не получалось отыскать хакера по горячим следам. Оказывалось, что для проведения быстрой экспертизы компьютера жертвы нужен свободный эксперт. А таковых нет, ведь эксперты заняты восстановлением данных с зачем-то изъятых два года назад лэптопов.

Но я жду чуда. Ведь репутация бывших сотрудников ГАИ тоже никогда не дотягивала до репутации королевы Великобритании; но вот появилась полиция, и сердце юриста-прагматика размякло. Кто знает, может быть и киберполиция будет успешным проектом. Не хочется ругать их авансом, но в концепции уже сейчас видны непродуманности. К примеру, большая часть терминов (фишинг, скимминг и пр.), которые используются в анонсированной концепции, отсутствуют в украинском законодательстве. Видимо, не за горами внесение изменений в Уголовный кодекс в части киберпреступлений.

Безусловный негатив я также вижу в том, что киберполиция будет заниматься расследованием нарушений авторских и смежных прав в сети. С одной стороны, сам факт наличия уголовного наказания за нарушение авторских прав – это странно (за какие еще гражданско-правовые проступки есть уголовная ответственность?). Ну и второе: современные правообладатели с бюджетами на хороших юристов не могут справиться с нарушениями их прав, потому я не верю, что полицейские с зарплатой в 6000 грн смогут выдумать что-то лучшее, чем «кошмарить» бизнес».

По материалам Юридической практики