вимкнути дудлвключити дудл

Без зміни закону про платіжні системи іноземні емітенти електронних грошей не зможуть потрапити в український Реєстр, як це запропонував НБУ. Юридична практика. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу

Постановлениями Национального банка Украины от 24 июля с.г. «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» № 480 и «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины по вопросам осуществления операций с электронными деньгами» № 481 создана правовая основа для существования электронных денег в нашем государстве.

В постановлении № 480 определены условия внесения в Реестр платежных систем, систем расчетов, учаcтников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры сведений о международных системах интернет-расчетов.

Постановлением № 481 НБУ создал правовую основу для возможности осуществления расчетов электронными деньгами, в том числе предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в международной системе интернет-расчетов.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер IT и медиа права АО «Юскутум», так прокомментировал «Юридической практике» решение НБУ:

«Всегда осторожный и консервативный Национальный банк Украины вдруг вот так сделал реверанс в адрес электронных платежных систем. Хотя всего несколько месяцев назад грубо обозвал криптовалюту Биткоин денежным суррогатом. Очень непривычно говорить лестные слова в адрес украинских чиновников. Но в этот раз чиновники из НБУ этого заслужили.

НБУ внес изменения в постановления № 480 и ввел такие понятия, как банк-резидент, эмитент-резидент, виртуальная карта, готовя тем самым почву для работы PayPal в нашем государстве. Приведены в соответствие с европейской практикой лимиты одномоментного нахождения электронных денег в кошельке: увеличен лимит с 2 000 до 4 000 грн. для непополняемых кошельков, и с 8 000 до 14 000 для пополняемых кошельков; также увеличен годовой лимит для кошелька с 35 000 до 62 000 грн. Так что электронные деньги все еще остаются средством для микроплатежей.

Внося эти изменения, НБУ в первую очередь протягивает руку PayPal, а не либерализирует использование в нашем государстве электронных денег. Без внесения изменений в законодательство многие новации НБУ работать не будут. К примеру, без изменения закона о платежных системах иностранные эмитенты электронных денег не смогут попасть в украинский Реестр, как это предложил НБУ. Теперь слово за парламентом, который должен провести глубокую либерализацию этого рынка. В первую очередь, позволить эмиссию электронных денег небанковскими учреждениями.

Я уверен, что для PayPal рынок Украины не является сейчас top priority (война, сложность ведения бизнеса), иначе они бы уже давно нашли способ тут быть. Но я верю в то, что на фоне подобных гостеприимных действий НБУ и, надеюсь, парламента, PayPal примет решение выйти в наше государство. И кто знает, вдруг их примеру последуют и другие крупные компании, вроде Facebook, Google, Microsoft, которые, уверен, давно присматриваются к Украине как к месту размещения своих R&D офисов и дата-центров».

За матеріалами Юридической практики