вимкнути дудлвключити дудл

Антидайджест «Аналізуй IT». ЮрЛіга. Дмитро Гадомський

Опубліковано мовою оригіналу.

О правовых событиях в сфере IT-технологий узнайте из традиционного тематического материала.

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиаправа АО «Юскутум»

Масоны из деревни Колионово рушат финансовые скрепы РФ

3 июня 2015 года в подмосковном суде началось рассмотрение увлекательного дела против малоизвестного деревенского старика-фермера Михаила Шляпникова, злостного нарушителя конституции РФ, налогового и гражданского кодексов, выпустившего суррогатные деньги, – колионы (по названию деревни Колионово, где фермер ведет свое хозяйство). Точнее, разноцветные листы-расписки, выпущенные в шутку, которые можно обменивать в деревне, например, на гуся, солярку или картошку.

Но властям шутки Шляпникова безобидными вовсе не кажутся. На этого беднягу напали все: местные чиновники, прокуратура, налоговая инспекция – да куда там! – сам Центральный банк России удостоил его вниманием, выделив время из своего напряженного графика между попытками удержать рубль от падения. Как не уделить. Ведь именно Шляпников подрывает российскую экономику, усугубляет кризис, разрушает финансовую систему, угрожает конституционному строю России, разжигает ненависть к власти. А если бы действовала статья о контрреволюционной деятельности, то Шляпникова, ко всему прочему, объявили бы врагом государства и сослали в Сибирь.

Единственное, в чем они правы, так это в том, что Шляпников действительно изо всех сил возражает властям: когда те закрывают единственную в деревне больницу, не ремонтируют дороги и водопровод и т.д. Как Дон Кихот с ветряными мельницами, он сражается с равнодушием, маразмом и бюрократичностью местных чиновников.

Кстати, одну замечательную идею Шляпникова можно позаимствовать и нам: чтобы попасть на его ферму, чиновник должен был предоставить выписки из налоговой, флюорографию и, самое важное, справку от психиатра.

Умные браслеты оказались умнее производителей

Борьба между двумя конкурирующими компаниями-производителями фитнес-трекеров разыгралась не на шутку.

Сначала 28 мая 2015 года компания Jawbone обвинила Fitbit в систематическом переманивании сотрудников, которые, в свою очередь, захватывали с собой конфиденциальную информацию о разработках и будущих проектах компании. Не прошло и двух недель, как Fitbit обвинили в нарушении патента на (внимание, не поверите!) «приложение, позволяющее следить за здоровьем с помощью данных, полученных с аксессуара». Более того, Jawbone планирует при помощи Комиссии США по международной торговле запретить продажу устройств Fitbit или их компонентов в США.

Все эти заявления звучат, во-первых, очень нагло и странно. Неужели Jawbone действительно считает, что у них «украли талант», несмотря на то, что все существующие умные браслеты используют вышеописанный принцип работы? Они все следят за пульсом/шагами/калориями, по всем ним можно вычислить, когда и чем человек занимался, даже уличить в супружеской измене (да, были такие случаи, но не об этом сейчас). Похищение таланта и производственных секретов, srsly?

Во-вторых, похоже на то, что Jawbone просто боится вылететь из конкурентного рынка фитнес-трекеров. Ведь пока Fitbit процветает и готовится к первичному размещению акций, Jawbone по несколько раз откладывает выпуск их нового браслета UP3 и терпит убытки (может, потому что их браслет созвучен с популярным когда-то химическим растворимым напитком?). Судебные иски были поданы как раз после заявления Fitbit о проведении IPO. Совпадение? Сами знаете. Интересно будет посмотреть на действия Jawbone, когда их вытеснит с рынка Apple Watch.

Смертная казнь возвращается

Геймеры Guild Wars 2 настолько суровы, что смогли публично унизить читера (мошенника, который с невероятной легкостью с помощью обмана проходит самые сложные уровни игры, чем бесит законопослушных игроков), а после – убить его. Онлайн, конечно. Первая виртуальная публичная казнь в виртуальном мире.

На самом деле, читеры – довольно частое явление в сетевых играх. Даже хорошие игроки иногда мошенничают, устав проходить очередной сложный уровень в 100500-ый раз. А ведь нервные клетки не восстанавливаются, говорят. Но, наверное, их действия пока не были столь наглыми и ненавистными для игровых задротов, как обман игрока с ником DarkSide. Он не только обходил правила игры, применяя запрещенные приемы и программы, но и мешал беспомощным против читов сторонним игрокам. Как настоящий сам-себе-режиссер, он повышал самооценку, хвастаясь своими проделками в роликах на YouTube.

Служба безопасности игры так этого не оставила, ведь у нее тоже есть чувство собственного достоинства, которое читер явно задел. Глава безопасности решил красиво отомстить за нарушения правил своей игры: взял учетную запись DarkSide под контроль, раздел персонажа до нижнего белья, а после заставил его спрыгнуть с высокого моста на глазах у толпы.

Игрок удален, аккаунт забанен. При этом позорную казнь записали как ролик с целью «абы и другим мухлевать неповадно было!» и с намеком на то, что еще спасибо нужно сказать, что такие меры были приняты не в реальном мире. Итого, имеем хороший квазиправовой прецедент в праве компьютерных игр.

Повелитель темного Интернета

Случается, что анонимностью Bitcoin, которую, как часто нам напоминает Нацбанк, будут использовать только для отмывания денег и финансирования терроризма, действительно пользуются в незаконных целях. На сайте вполне обычного на вид интернет-магазина Silk Road, можно было за Bitcoin, без регистрации и SMS, анонимно и без следов стать счастливым обладателем кокаина/героина/наркотиков посильнее или другого запрещенного товара, может даже заказного убийства.

Но черная лавочка наркоторговли прикрылась, просуществовав всего два года в Darkweb (часть Интернета, которую не индексируют традиционные поисковики вроде Google). 29 мая 2015 года основатель и администратор сайта Silk Road Росс Ульбрихт был приговорен к пожизненному тюремному заключению (точнее, к двум пожизненным + срок на 20 лет, срок на 15 лет, еще один небольшой бонусный на 5 лет + штраф $184 млн.) за «ведущую роль в мировом наркотрафике с использованием цифровых технологий». Адвокаты Росса настаивали на смягчении наказания, ведь он обеспечивал чистоту и качество наркотиков, а наркотик – личный выбор каждого, в правилах сайта идет речь только о наркотиках, никакого (ну почти никакого!) видео для взрослых и человеческих органов, да и вообще, Америка – свободная страна, но это почему-то не прокатило. Судьи решили, что столь устрашающее наказание поможет в борьбе против наркоторговли, как будто это действительно когда-то отпугивало преступников. Но не об этом.

Властям США удалось конфисковать 144 336 Bitcoin (на тот момент оценивались в $33 млн.), хранившихся в кошельке Росса Ульбрихта. При этом за полтора года судебного процесса по делу Silk Road большая часть ушла с правительственных аукционов, а недавно была обнаружена кража сотен тысяч Bitcoin двумя федеральными агентами, участвовавшими в расследовании. Интересно, что бы делали с Bitcoin бравые украинские следователи, любящие все изымать и описывать, попади этот грязный денежный суррогат, стоящий 33 миллиона долларов, в их руки?

Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер практики IT и медиаправа АО «Юскутум»

За матеріалами ЮрЛіга