вимкнути дудлвключити дудл

5 причин готуватися до обшуку у третьому кварталі 2015 року. ЮрЛіга. Денис Овчаров та Ксенія Проконова

Опубліковано мовою оригіналу

В текущем году количество обысков в украинских компаниях возрастет. И далеко не всегда они проходят мирным образом. Но, как считают адвокаты, все еще впереди.

Реформы правоохранительных органов = обыски. Прокуратуре осталось недолго: 14 декабря 2015 года все прокуроры превратятся в тыкву, и на смену им придут новые. В такой ситуации естественно возникает желание заработать себе «золотой парашют». А зарабатывать правоохранители умеют только путем спецопераций – обысков и проверок. 

Отдельно хотели предостеречь интернет-магазины техники. Последний тренд – нарушение интеллектуальной собственности. Обыски и проверки по этой причине в последнее время – не редкость. Помогают ли обыски восстановить нарушенные интеллектуальные права неизвестно. А вот то, что помогают правоохранителям обновить арсенал айфонов и айпадов, бесспорно.

Итак, кто и почему придет в гости к бизнесу до конца года?

1. Реформа киберполиции

С 15 октября Департамент киберполиции начали обеспечивать самым главным ресурсом – людьми. Работа новой полиции будет включать в себя ряд нововведений. Ключевым будет поиск и отслеживание местонахождения компьютерной техники, которая, по мнению полиции, может иметь отношение к ряду киберпреступлений, а это даст лишний повод судье удовлетворить ходатайство прокурора на проведение обыска.

2. Реформа налоговой милиции

В 2016 году планируется закончить реформу Государственной фискальной службы. Об этом 26 июня 2015 года официально заявила министр финансов Наталья Яресько на презентации проекта институциональной реформы Государственной Фискальной Службы. Реформа предвидит масштабное сокращение сотрудников и объединение налогового и таможенного аудита. Да, с одной стороны это попытка приблизить Украину к Европейским стандартам, но с другой, это создает панику среди работников налоговой службы уже сейчас.

3. Реформа прокуратуры

Закон о прокуратуре был принят 14 октября 2014 года, но вступил в силу с новыми поправками он только 15 июля 2015 года. Суть закона сводится к реорганизации органа прокуратуры и созданию возможности вступить в ряды новым молодым специалистам. Но зарплаты работников прокуратуры не претерпели особых изменений, а это может стать мотивом для поисков «дополнительного» заработка путем проведения тех же обысков и других следственных действий. Практика подтверждает такие опасения, ведь череда обысков, которые проводились в сентябре и октябре, говорит сама за себя.

4. Недостаток средств в национальном бюджете Украины

Эта причина скорее косвенная, чем прямая – проблемы с нехваткой бюджета в Украине были всегда и это дополнительный повод мотивировать своих подчиненных вести активные следственные действия. Суть обыска заключается в изъятии имущества и, если адвокат не смог отстоять права своего клиента, передачи этого имущества государству. Конечно, в украинской практике зачастую в государственный бюджет уходит лишь малая часть изъятого, а другая существенно решает проблему невысокой зарплаты работников правоохранительных органов. Страдают от этого не только виновные, но и те, кто даже и не подозревает о возможности проведения обыска у себя на рабочем месте или дома.

5. Реформа судов

Вице-спикер Верховного Совета Украины Оксана Сыроид выступает за увольнение всех судей и переаттестацию судей апелляционных судов. Первый министр юстиции Наталья Севостьянова борется за комплексную судебную реформу, которая предусматривает смену всего судейского корпуса. Об этом она заявила 12 октября 2015 года в программе «Свобода слова». Это прямо влияет на возможность осуществлять давление на судей. Безусловно, это приводит к нарушению принципов права и дает прокурору рычаг давления на судью, а этот фактор критичен в момент подписания ходатайства прокурора о проведении обыска.

Кроме реформ не стоит забывать еще и о новогодних праздниках. На новогодние подарки все зарабатывают по-разному. Правоохранители – обысками. Основной пик обысков приходится на ноябрь и декабрь. Это связано с необходимостью “выполнить план”, дать отчет начальству и спокойно отмечать новогодние праздники. Именно в таких случаях страдают компании, которые меньше всего ожидают у себя обыск и Новый год проходит не совсем так, как было запланировано.

Авторы: 

Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»

Ксения Проконова, адвокат, старший юрист практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум»

За матеріалами ЮрЛіга